首届丝路网信产业创新发展高峰论坛9月21日在西安揭幕

图片3

中国网讯(张旭东)9月21日上午,适逢2017欧亚经济论坛开幕之际,由国家网信办指导,陕西省委网信办、西北工业大学、西安市人民政府联合主办的“首届丝绸之路网信产业创新发展高峰论坛”在西安市浐灞生态区锦江国际酒店隆重召开。

出席本次活动的领导及嘉宾有国家网信办规划财务局局长吴铁男,陕西省委常委、宣传部部长庄长兴,西北工业大学汪劲松校长,中国科学院周成虎院士,国务院侨办海外专家咨询委员会委员、澳大利亚科学与工程院冯大淦院士,中国互联网协会网络安全工作委员会副秘书长何世平同志,西北工业大学宋保维副校长,陕西网络创新研究院张艳宁院长,浐灞生态区管委会门轩主任,省委网信领导小组专家咨询委员会部分专家学者和兄弟省份网信办负责同志。此外,“一带一路”沿线国家相关网信行业代表,省内行政部门负责同志,部分高校、科研院所、知名网信企业和金融投资机构负责人,以及中央及省市20多家媒体记者等近350人到会,共商网信创新发展大计。陕西省委宣传部副部长、省委网信办主任孙琳主持本次论坛。

图片4

据了解,本次活动旨在贯彻落实习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要讲话精神,积极践行网络强国战略,加快推进网信产业发展和关键核心技术自主创新,打通“一带一路”信息“大动脉”。论坛由陕西网络创新研究院、西安浐灞生态区管委会及陕西网共同承办。

图片5

首届丝绸之路网信产业创新发展高峰论坛以“汇聚融合各方资源共建信息丝绸之路”为主题,邀请国际、国内网信领域院士和知名企业代表,围绕网信产业发展、网信领域技术创新、网信领域军民融合等内容开展研讨交流,同时举行网信领域创新成果展示与资本对接活动。

图片6

汪劲松在致辞表示,陕西作为古丝绸之路的起点,科教及产业资源富集,具备发展网络信息技术的先天优势。西北工业大学与陕西省委网信办签署战略合作协议,共建陕西网络创新研究院,目的就是要进一步发挥西北工业大学在网络发展前沿技术、网信军民融合技术等方面的领先优势,集聚陕西乃至全国的信息资源,着力抓好网信领域学科规划、智库建设和重大课题攻关等工作,扎实推动网信事业发展。各方以此次论坛为契机,本着互利共赢的原则组建起丝绸之路网络创新联盟,聚焦网信技术创新、网信军民融合、网信成果转化等方面开展前瞻性研究和进行开创性的探索实践,以实际行动为网络强国战略的实施提供智力支撑。

图片7

国家网信办规划财务局局长吴铁男在致辞时表示,陕西作为丝绸之路经济带新起点,在地理区位、产业基础、科教资源等方面,具有发展网信产业的独特优势,在推动网信产业发展方面也做了很多有益探索。希望大家结合习近平总书记来陕视察时提出的“追赶超越”和“五个扎实”要求,以总书记网络强国战略思想为指引,将党中央和国务院的系列政策要求落到实处,进一步强化顶层设计,提高统筹协调能力,加快网信产业发展,协调推进重点工程、重点项目、核心技术、骨干企业建设,探索信息丝绸之路建设,充分发挥信息化在“丝绸之路经济带”建设中的辐射带动作用,推动陕西网络安全和信息化事业迈上新台阶。

图片8

图片9

陕西省委常委、宣传部部长庄长兴在讲话中说,习近平主席2013年提出的“一带一路”重大倡议,融通古今、连接中外,顺应时代潮流,赋予古老丝绸之路以崭新的时代内涵,为区域共同繁荣与世界和平发展带来了难得机遇。今年5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上强调,要坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,将“一带一路”建设成和平、繁荣、开放、创新、文明之路。陕西省委、省政府积极落实“一带一路”倡议,努力把陕西打造成“一带一路”上交通商贸物流、国际产能合作、科技教育、国际旅游、区域金融五大中心。今天,在国家网信办的指导下,我们以“汇聚融合各方资源  共建信息丝绸之路”为主题,研讨数字经济发展、信息基础设施建设、互联网新技术新应用,相信一定会碰撞出新的火花,探索出新的思路,传播好新的理念,达成新的共识。

图片10

论坛同期举行了共建“丝路信息港”签约仪式、金融资本战略合作框架协议签约仪式,并发布陕西省网络经济公共服务平台以及陕西省网络创新、数字经济发展两大指数。

会上,周成虎、冯大淦院士分别做了题为《遥感大数据的产业化应用》和《网络大健康产业的技术创新》的主旨演讲。

来自中国互联网协会网络与信息安全工作委员会的何世平秘书长就《政府安全风险评述与国家应急工作实践》进行了专题阐述。

图片11

据悉,陕西网络创新研究院以“网络化速度、平台化思维、国际化视野、市场化导向”为建院思路,以瞄准网络信息前沿技术为指引,汇聚网信领域高端人才为重点,突出“六位一体”的核心任务,通过机制体制创新,加快网信领域军民深度融合,提升网信领域核心技术研发实力和影响力。研究院由研究院、创投公司、网新创新产业园三部分组成,其主要功能为“智库、攻关、聚才、转化”,重点研究方向为网络安全、量子通信、高性能计算、核心芯片、移动通信、操作系统等。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部