首届丝绸之路创新设计周为丝路科创中心加注“推进器”

 欧亚经济论坛—-首届丝绸之路国际创新设计周于9月21日至29日在西安召开。此次设计周是“创新设计”作为重要板块纳入欧亚经济论坛的首次亮相,也是欧亚经济论坛的五大新看点之一,将为陕西、西安提供与丝路沿线国家及地区政府机构、设计大师、工商企业界人士、专家学者广泛接触、广交朋友、深入交流的契机,为促进西安、陕西的对外开放搭建良好的互动平台,成为向世界宣传西安及丝绸之路沿线国家、地区创新设计的靓丽名片。

丝路起点  西安设计产业领跑全国

设计是人类有目标创新实践活动的设想、计划和准备,是将知识信息、技术创新、创意设想转变为制造服务创新的先导和关键环节。创新设计是实施创新驱动发展战略,加快实现中国创造的关键和重要着力点。全国人大常委会原副委员长、两院院士、中国创新设计产业战略联盟会长路甬祥参观考察西安市碑林区西安创新设计中心时指出,大力发展创新设计,对于全面提升我国产业国际竞争力和国家竞争力,提升我国在全球价值链分工地位,实现科技之撑、创新引领、跨越发展具有重要战略意义。路甬祥指出,西安集聚了大量的、高水平的科技资源,有坚实的产业基础,飞机设计制造、信息科技等走在前列。

西安是三千载丝绸之路起点,拥有五千年文化渊源,集聚了西安交通大学、西北工业大学、西安光机所等一大批高水平的设计专业研究高校和科研院所,汇集了一批世界级设计大师和国内设计行业领军人才,设计产业规模及水平在全国具有优势。据不完全统计,西安目前各类设计机构超过一千多家、设计企业超过4万家,产业规模和总体实力已位居全国前列,并呈现出门类齐全和加快增长的态势,尤其在工业设计、文化创意设计、交通设施设计、建筑工程设计、能源化工设计领域已具有显明的特色优势,一些重要领域引领全国乃至世界发展潮流。

在西安的工业设计领域,西安飞机设计研究院、航天四院、航天六院和航天五院西安分院等一批中外知名设计机构享誉全国;嫦娥奔月、大运升空、预警机系列装备、北斗导航、高铁成网等凝结着“西安设计”智慧的高水平设计成果成为国之重器。西安重型机械研究院坚持原创性创新,创造了200多项“中国第一”。在交通设施设计领域,高速铁路、高速公路、高原冻土工程、地铁、桥梁、隧道等设计已居于国际领先水平,集聚了中铁第一勘察设计院等一批走在世界前列的设计领军企业创造了多项“世界之最”。在建筑设计领域,壮丽典雅的曲江南湖、大唐芙蓉园、大明宫遗址园区、大雁塔北广场、大唐西市等唐风唐韵建筑景观形成了古今交融的独特设计,构造出西安充满活力和魅力的城市形象,在世界城市建设史上具有典范价值。而操刀这些建筑的张锦秋院士成为何梁何利基金科技最高奖项--“科学与技术成就奖”第一位女性获得者,210232号的小行星被正式命名为“张锦秋星”……

聚变力量  创新设计力量参与“一带一路”建设  

“设计创新的企业引领行业,设计创新的国家引领世界。”习近平总书记指出,要推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

基于此,2013年8月中国工程院启动了“创新设计发展战略研究”重大咨询项目,由路甬祥牵头,近20位院士,100多位专家历时2年完成。该报告得到了党和国家领导人的批示,并将创新设计列为国家“十三五”规划和“中国制造2025”的重要内容。

为了将这一发展战略落到实处,作为创新设计发展重镇的西安市以及碑林区,借助历史地缘优势和科教文化资源,启动了西安创新设计中心的建设,通过深化统筹科技资源改革和机制模式创新,加快科技成果转化,大力培育新兴业态,推进大众创业、万众创新。并于2016年启动西安创新设计中心建设,以创新设计和“互联网+”为引领,以“空间+平台+服务”为模式,着力打造没有围墙的智力密集型园区和丝绸之路具有广泛影响力的创新设计中心;发起成立西安设计联合会,汇聚创新人才建立中国原创设计基地;举办陕西省“丝路•星”创新设计大赛,输出“西安好设计”,发起成立丝绸之路创新设计产业联盟,建设中国好设计西安中心,在“政产学研媒用金”设计平台和设计“创客”扶持的双重促进下,西安市、碑林区培育了2016年中国好设计银奖获得者陕西华拓科技有限责任公司、首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖获得者西安慕声电子科技有限公司等一大批创新设计中小微企业,涌现出了五轴联动数控加工机床、慕声定制耳机等好设计好产品,以星火燎原之势助力“中国制造”向“中国创造”发展。

为丝路科创中心加注“推进器”

“创新设计,无处不在,无处不有。作为央企要积极响应并践行‘一带一路’倡议,代表我们的设计、标准、施工技术走向全世界,让‘一带一路’沿线国家和地区感受到中国的力量,打造中国的品牌。”中铁一局技术研发中心总经理李昌宁博士说。

据了解,中铁一局在创新设计3.0时代,积极融入全球网络化创新时代,从奔跑、并跑到领跑,创造多项中国速度和中国奇迹,向蒙古、巴基斯坦、菲律宾、马来西亚、新加坡等国家和地区,分享中国高速铁路发展成果,造福“一带一路”沿线国家和人民。今年,中铁一局还与西安市碑林环大学创新产业带共建城市地下空间工程大数据分析平台。

像中铁一局这样的企业还很多。他们在万物互联、大数据、人工智能、云计算的信息物理—网络计算大环境中,主动开展“绿色低碳、网络智能、开放融合、共创分享”的创新设计,用创新设计为经济社会发展和“一带一路”建设贡献力量。

而为了让西安的创新设计与世界一起创造,打造丝绸之路地区新起点设计品牌,中国工程院、西安市政府特举办“丝绸之路国际创新设计周”,邀请国内外专家、学者、政府机构代表和产业界领袖参加论坛活动,邀请丝路沿线国家及地区相关设计企业、机构及人员参加创新设计作品展,实现发展大联动、成果大共享。

据了解,设计周以“西安与世界一起创造”为主题,由开幕式暨大会特邀报告会、九场分论坛、两个设计展、四项赛事及相关主题活动组成,通过举办高端论坛、精品会展、专业大赛等丰富多彩的活动为社会各界带来创新设计“营养套餐”,打造丝绸之路创新设计精品盛会,推动“一带一路”跨区域的经济文化交流与合作共赢。

作为欧亚经济论坛五大看点之一,设计周呈现三大亮点。

一是大咖云集,国际对话。设计周集聚了徐志磊院士、卢秉恒院士、普利玆克建筑奖得主汤姆·梅恩(Thom mayne)等创新设计领军人物以及来自瑞士、德国、英国、印度、伊朗、台湾、香港、澳门等数十余个国家和地区的设计师、设计院校、设计机构和品牌企业代表数百名。这些重磅嘉宾将开展跨学科、跨领域、多元化的交流对话,分享前沿创新智慧,为“一带一路”创新设计产业发展和创新驱动转型汲取能量。

二是聚合资源,协同创新。设计周将成立丝绸之路创新设计研究院,举行重大项目签约,搭建创新设计共创分享平台,促进西安与丝绸之路沿线国家和地区在设计教育、创新创业、文化交流、企业服务、可持续发展等方面的交流合作和协同创新,以创新设计促进产业发展。

三是广泛参与,培育品牌。此次设计周预计参加论坛人数近3000人,参展企业约200家,参与高校约50余所,线下观展人数预计10万人次,间接受众人群超过千万。“瑞士设计展”“普利兹克建筑大师设计展”“丝绸之路企业展”各具特色的高规格展览“飞入寻常百姓家”,让社会各界感受丝绸之路创新设计魅力,形成全社会重视、尊重、支持、激励创新设计的良好环境和氛围,鼓励创新设计人才成长,促进创新设计成果推广,努力打造和培育具有全球影响力、引领世界和时代的中国好设计、中国好品牌。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部