陕西推进旅游供给侧改革 全力创建国家全域旅游示范省

中国网讯(张英杰)9月21日上午,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第十七场。陕西省旅游发展委员会副主任孟祥国,陕西省旅游发展委员会办公室副主任晏航飞出席,介绍“实施五大系统工程 加快建设旅游强省”相关情况。 

图片1

孟祥国介绍,陕西省旅游发展委高度重视第十三次党代会精神贯彻落实工作,及时传达学习会议精神,制定了《全省旅游行业贯彻落实省第十三次党代会“五新”战略任务实施方案》和《全省旅游行业贯彻落实省第十三次党代会“五新”战略任务2017年工作计划》,分解任务到各市区旅游部门和机关各处室,让“五新”战略任务在全省旅游系统落细落小落实。

孟祥国表示,今后,陕西省旅发委将以省十三次党代会、全省领导干部大会和全省旅游发展暨全域旅游示范省创建大会精神为指导,以追赶超越定位、“五个扎实”要求和“五新”战略任务为统揽、推进旅游业供给侧结构性改革为主线、国家全域旅游示范省创建为抓手、“旅游+”融合发展为路径,统筹实施“五大系统工程”,服务关中协同创新发展、陕北转型持续发展、陕南绿色循环发展,打造丝绸之路起点旅游走廊、秦岭人文生态旅游度假圈、黄河旅游带、红色旅游系列景区“四大旅游高地”,把陕西建成有国际范、中国风、陕西味的著名国际旅游目的地,推动旅游资源大省向旅游强省迈进。到2020年,旅游业增加值占全省生产总值的比重达到8.8%以上,发挥好旅游对扩内需、稳增长、调结构、转方式、增就业、减贫困、优环境、塑形象等方面的综合带动作用。

抓好全域旅游示范省创建系统工程 着力培育新动能

孟详国指出,陕西省旅发委围绕国家创建工作导则,以创建实施方案为统领,督查落实标准,兑现“旅游+”融合发展系列措施,形成综合产业综合抓的全域旅游“陕西样本”。坚持错位发展,突出县域特色,以创建省级旅游示范县区为突破口,建设一批实力强、人气旺、环境美的魅力旅游名县。大力发展田园观光、果蔬采摘、民俗体验、乡村度假等乡村旅游产品,深入推进历史遗址、特色聚落、特色农业、运动康体等特色小镇建设,到2020年全省旅游特色小镇达到300个,将袁家村、马嵬驿、白鹿原影视城、白鹿仓打造成国际乡村旅游目的地。

图片2

建设国际一流文化旅游中心

一方面,陕西省旅发委充分挖掘发挥陕西作为古丝绸之路起点的文化和生态优势,以打造丝绸之路起点旅游走廊、秦岭人文生态旅游度假圈、黄河旅游带、红色旅游系列景区“四大旅游高地”为重点,推进100个重点旅游项目和重大文化旅游项目建设,创建20个国家和省级旅游度假区、300个自驾游营地和驿站,全省高A级景区突破130个。坚持保护与利用并重原则,培育形成西安、延安2个“国家级红色旅游国际合作创建区”。优化空中交通网络布局,开辟直达欧美主要城市和成熟客源地的航线航班,向国外游客推广更多彰显中华文明、中国革命、中国地理的精神标识和自然标识的旅游产品。

抓好旅游改革创新系统工程

另一方面,全面推动旅游管理体制改革,市级和17个全域旅游示范区创建市县区,今年年底前成立旅游发展委和旅游警察、旅游巡回法庭、旅游市场监督等综合监管机构,推动旅游由行业管理向统筹协调转变。指导西安、韩城2市做好国家旅游改革先行区创建工作,形成可复制可推广的创建机制和发展模式。发挥陕旅、陕文投、西旅、曲文投等龙头企业的带动引领作用,推动优势旅游企业跨地区、行业和所有制收购、兼并、重组。鼓励支持民营企业开发旅游资源、经营旅游服务。支持行业协会转型发展,更好地服务企业、行业和市场。

抓好品质立游强旅系统工程

同时,树立打造精品、铸就经典,为后人留下世界级文化遗产的责任感,利用政策导向、标准落实推动产品、业态、供给创新,使旅游产品向观光休闲度假并重转变,构建主客共享的发展格局。加大招商引资力度,到2020年旅游投资达到8000亿元。提高旅游公共服务水平,落实厕所革命新3年行动计划,再建旅游厕所3000座,布局建设旅游集散中心、旅游信息咨询服务中心1000个。抓好智慧旅游,构建起统一的陕西旅游信息和大数据平台,让游客“一网知陕西、一网游三秦”。强化法治意识,坚持标本兼治,抓好旅游市场秩序综合治理和文明旅游,确保安全有序。

抓好旅游形象提升系统工程

此外,强化国际合作,推进陕旅集团与柬埔寨吴哥窑实景演出开发合作协议、与意大利签订《马可·波罗》威尼斯水上实景演艺合作协议的落地实施。创新营销理念和营销方式,打响陕西精品旅游线路、中华文化感知之旅环线旅游等品牌,提升西安丝绸之路国际旅游博览会的层次,策划举办世界乡村论坛,扩大“秦岭与黄河”对话、西北旅游营销大会、西安酒店用品博览会等品牌盛会的国际影响力和知名度。在重要客源国开展特色营销活动,围绕重要节点和国际营销国内做,省市联手、部门协同、创新方式,不断提升陕西在全国全球旅游版图中的战略地位。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部