国庆骑行去环岛一路美景入眼来

一个人,一个背包,一条路,一段旅程,一种心情。这或许是骑行带来的不同:同样一处美景,以不同的方式游览,总有不同的收获。

海南风光优美,道路情况良好,骑行难度适中,“环海南岛”已成为众多骑行爱好者心目中的经典线路。每年到了北方秋风萧瑟、寒风冽冽的季节,就是海南岛烈日骄阳、热情似火的骑游旺季。有人说,一个热爱旅行、喜欢一切美好事物的骑行者有生之年一定要去一次海南。

“十一”国庆黄金周将至,8天的假期足够来一场海岛骑行,在椰林、槟榔林相拥的公路上追逐清风,让海潮抚慰内心的烦躁。

东线骑行 饱览椰风海韵

不得不说,东线是海南岛最经典的一条骑行线路,不但路况极佳,且大多数沿着海岸线走。东线途经海口、文昌、琼海、万宁、陵水和三亚,一路繁华,补给充足,风景名胜和美食名产多。沿着东线骑行,从海口至陵水的地势起伏不大,陵水至三亚路段较多起伏,但难度也不会太大。沿着东线开始顺时针环岛是众多骑友的选择,一路上除了能感受到大海的波澜壮阔,还能邂逅那碧波荡漾的万亩椰林。在海南东线悠然地骑游一圈,迎着朝阳送走落日,任海风轻抚脸颊,心也会慢慢沉淀下来,变得宁静。或许在这椰风海韵的世界里,留在绵延沙滩上的细长的车轮轨迹,在夕阳的余晖下也是一道唯美的风景。

路线规划:(357km)

Day1(80km) 海口-灵山-三江-大致坡-谭牛-文城

Day2(62km) 文昌-途经冯家湾-长坡-谭门-博鳌

Day3(84km)博鳌-龙滚-山根-和乐-港北港口坐船-大花角-北坡-万宁

Day4(61km) 万宁-东澳-神州半岛-兴隆-陵水

Day5(70km)陵水-清水湾-海棠镇-海棠公园-三亚湾

中线骑行 领略黎苗风情

相对于海南东线而言,中线并不是人们常规旅游的首选,然而中线途中经过黎族、苗族两个少数民族聚居地,郁郁葱葱的山景和独具特色的民族风情却是海南其他线路所不能比拟的。如果想要深入地了解海南的本土文化,中线骑行便是最好的选择。中线途经三亚、五指山、琼中、屯昌、海口,路线起伏较大,需要翻越3座山,要做好心理准备。中线骑行一路上爬坡下坡较为频繁,并且其中不乏像大本岭和阿陀岭这样的峻峭山岭,体力欠佳的车友需要提前做好准备。

路线规划:(357km)

Day1(87km) 三亚-三道-新政-响水-毛岸-五指山

Day2(130km) 五指山-毛阳-红毛-琼中-湾岭-枫木

Day3(93km)枫木-屯昌-新兴-新竹-永发-永兴-海口

西线骑行 邂逅原始生态

环海南岛西线比较清静,城镇密集度低一些,而且离海边距离较远,所以路上的骑友稍少。沿着西线骑行,从三亚出发,途径东方、儋州,最后抵达海口,多数骑友用3-4天完成这一段,难度同样较小。

西线有着海南最独特最古老最原始的自然风情,它的美源于大自然的鬼斧神工和祖先的文化馈赠。它除了拥有于海南岛其他沿海地区一样的阳光、大海、沙滩外,还较为完整地保存着许多原始森林和热带雨林,以及上千年的古城池和历史遗迹。骑车穿梭于林间、古城,静静地感受自然,寻觅古代文明。

路线规划:(357km)

Day1(112km)三亚-崖城-莺歌海

Day2(115km) 莺歌海-佛罗-板桥-感城-新龙-东方

Day3(124km)东方-大田-昌江-邦溪-雅星-儋州

Day4(130km) 儋州-和舍-加来-多文-福山-大丰-老城-海口火车站-海口

来源:海南日报  责任编辑:杨柳

(原标题:国庆骑行去环岛一路美景入眼来)

返回首页
相关新闻
返回顶部