“全国科普惠农兴村带头人”雷兆财:用科技助力脱贫攻坚

中国网讯(许文妍)9月20日,“精准扶贫看佛坪”媒体采访团走进“天麻之乡”佛坪县石墩河镇,6000平方米的天麻良种速繁丰产栽培示范基地就座落在迴龙寺村;天麻种植带头人,就是被称为“全国科普惠农兴村带头人”的雷兆财,他先后攻克天麻、猪苓、神仙树等人工繁育技术难关。2010年成立了兆财天麻专业合作社,致力发展天麻种植,带动社员和周边农户增收致富。目前,高山组共载种天麻7万立方、猪苓3万立方、黄精110亩。

据了解,1977年,17岁的雷兆财初中毕业回乡务农,看到天麻产量连年走低,种植户一年到头血本无归,导致天麻无人敢种,各地产业发展也基本停滞,他意识到其中蕴藏的巨大商机。便翻阅资料、实地调研,经过调查雷兆财发现天麻种子老化是产量锐降的重要原因,而天麻人工繁殖技术在国内还不成熟。从此,他购买书籍、研读资料、四处求教,到深山寻找、观察,采挖或收购野生天麻作为种麻,人工授粉培育花粉种子和萌发菌,用泥土、沙子、树叶等不同培养基做育苗试验,他坚持不懈找寻解决问题的办法。

1

兆财天麻专业合作社负责人雷兆财展示天麻培育过程

经过不懈努力,雷兆财攻破天麻有性繁殖技术难关,为群众打开了致富之门。结合天麻良好的市场前景和稳定的经济回报率,雷兆财采取“合作社+贫困户+基地”的模式,通过建设简易大棚,灌溉设施,达到天麻生长所需条件人为可控,并采用优质蜜环菌,培育优良菌材,采取天麻有性杂交育种技术,利用优质萌发菌提高天麻花粉萌发能力,实现了丰产稳产。   

2

兆财天麻专业合作社所种植的天麻

据了解,合作社2017年可实现天麻良种产量达到7.5吨以上,商品麻产量15吨,产值60万元。带动贫困户17户均年增收2000元以上;带动全镇70%的农户从事天麻丰产栽培,使天麻产量总体提高30%,每户平均增收2500元左右。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部