佛坪迥龙寺村第一书记“变废为宝” 文创协会助力脱贫攻坚

摘要:“文创这条路给迴龙寺村村民带来了新生活,给予了村民们很大的信心,城里来的游客都非常喜欢这里的景色和文艺气息,农家饭菜也给这里带来了非常大的经济效益,改善了许多村民的生活。”驻村“第一书记”汉中电视台副台长杜彦钦欣慰的说。

中国网讯(许文妍)“文创这条路给迴龙寺村村民带来了新生活,给予了村民们很大的信心,城里来的游客都非常喜欢这里的景色和文艺气息,农家饭菜也给这里带来了非常大的经济效益,改善了许多村民的生活。”驻村“第一书记”汉中电视台副台长杜彦钦欣慰的说。

1

“第一书记”是个文化人!这是杜彦钦在当地老百姓眼中的形象,如果不是亲眼看到他一手打造的乡村旅游民宿,真的不相信这个“文化人”将一片寂静的小山村一下激活了。

迴龙寺村文创协会成立于2016年,在杜彦钦的带领下,村民们将原本在只能腐朽烂掉或当柴烧的枯枝、树桩,在山上、河里随处可见的河石、竹子,经过加工都可以变成栽植多肉的花盆和原生态装饰材料。村民从最初的收集、加工、栽植山花野草,如今发展为通过制作创意绿植盆栽等手工艺品,实现了变废为宝,成为村民和贫困户发展产业脱贫致富的一种新途径。

一开始村民们对这个变废为宝的项目并不看好,只抱着试一试的心态,把这些朽木烂枝做成创意盆景,可没想到制作的产品得到了一致好评,远销北京、西安、汉中等城市,有的村民一月最多可增收3000元。

2

以枯木为材料制作的创意绿植盆栽     记者了解到,迴龙寺村文创协会采用“文创协会+乡村旅游+农户贫困户”的发展模式,不仅进行手工产品制作、文化创意产品制造、旅游纪念品开发等还与乡村旅游深度融合,带动发展乡村农家乐4户、农村电子商务2户,年生产各类文创产品5000余件,通过电子商务和基地现场销售,可实现销售收入30万元,带动农户和贫困户每户年平均增收2000元。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部