世界猕猴桃大会将于10月13日至15日在陕西眉县举办

首次在京召开新闻发布会

摘要:9月21日上午,在北京人民大会堂新闻发布厅,召开了世界猕猴桃大会暨陕西猕猴桃产业发展新闻发布会。记者在会上获悉,世界猕猴桃大会暨第六届中国·陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会将于10月13日至15日在陕西眉县国家级猕猴桃产业园区举办,大会的主题是“让世界共享猕猴桃美味”。

中国网讯(赵伯平、高岗)9月21日上午,在北京人民大会堂新闻发布厅,召开了世界猕猴桃大会暨陕西猕猴桃产业发展新闻发布会。记者在会上获悉,世界猕猴桃大会暨第六届中国·陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会将于10月13日至15日在陕西眉县国家级猕猴桃产业园区举办,大会的主题是“让世界共享猕猴桃美味”。

1、9月21日上午,世界猕猴桃大会暨陕西猕猴桃产业发展新闻发布会在北京人民大会堂召开。高岗 摄

9月21日上午,世界猕猴桃大会暨陕西猕猴桃产业发展新闻发布会在北京人民大会堂召开。高岗 摄

大会由陕西省农业厅、宝鸡市人民政府、西北农林科技大学主办,陕西省果业管理局、宝鸡市农业局、眉县人民政府承办。十一届全国政协副主席李金华,中国行政管理学会会长、中央编办原副主任王澜明,陕西省政协副主席冯月菊,中国人民对外友好协会办公厅副主任王军,中国果品流通协会副会长兼秘书长张庆丰,陕西省农业厅党组书记文引学,陕西省宝鸡市市长惠进才,陕西省果业局局长高武斌,西北农林科技大学副校长钱永华,经济日报社副秘书长康巨淋,滴滴出行安全事务高级副总裁王欣,宝鸡市副市长王宁岗等领导嘉宾出席新闻发布会。

2、陕西省农业厅党组书记文引学宣布世界猕猴桃大会暨第六届中国·陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会将于10月13日至15日在陕西眉县国家级猕猴桃产业园区举办。高岗 摄

陕西省农业厅党组书记文引学宣布世界猕猴桃大会暨第六届中国·陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会将于10月13日至15日在陕西眉县国家级猕猴桃产业园区举办。高岗 摄

记者了解到,大会期间将举办围绕猕猴桃产业发展趋势与愿景、猕猴桃生态防治与果品安全、猕猴桃品牌建设与营销战略等议题进行交流,分享世界猕猴桃前沿产业技术的世界猕猴桃研讨会;聚焦国内外猕猴桃产业发展与品牌建设领域,探讨国际猕猴桃产业创新发展之路,把脉国内猕猴桃民族品牌建设的首届中国猕猴桃年会;分析研判我国猕猴桃出口贸易形势,围绕出口猕猴桃质量安全示范区建设、出口企业培育、检验检测、通关、贸易等方面进行研讨交流,拓展猕猴桃出口贸易途径的中国猕猴桃出口贸易论坛;20家国内外餐饮企业参赛,开展以猕猴桃等水果为主要食材的创新菜品制作、品鉴和展示的世界水果创新宴大赛等主题活动。

3、陕西省宝鸡市市长惠进才介绍世界猕猴桃大会及眉县猕猴桃相关情况。高岗 摄

陕西省宝鸡市市长惠进才介绍世界猕猴桃大会及眉县猕猴桃相关情况。高岗 摄

同时,还将举行“何积丰院士眉县科研基地”、“中国(陕西)猕猴桃大数据中心”、“陕西省猕猴桃研究院”揭牌仪式,以及“中新猕猴桃技术战略合作协议”、果业产业扶贫战略合作协议签约仪式和宝鸡名优农产品推介会等。

4、陕西省猕猴桃产业体系首席科学家、西北农林科技大学研究员刘占德在会上作了《陕西省猕猴桃发展情况及产业优势》的报告。高岗 摄

陕西省猕猴桃产业体系首席科学家、西北农林科技大学研究员刘占德在会上作了《陕西省猕猴桃发展情况及产业优势》的报告。高岗 摄

目前,大会已向全球猕猴桃领域专家发出邀请函51份,已有16个国家的21名专家确认参会;邀请到全国27个省市区、48家科研单位专家学者139人,将出版猕猴桃学术论文集;下届世界猕猴桃大会举办国土耳其也将派员参加。此外,将有来自全球27个国家和地区的客商代表共计1000多人参加大会。

5、品尝眉县猕猴桃美味 高岗 摄

品尝眉县猕猴桃美味 高岗 摄

“世界猕猴桃的故乡在中国,中国猕猴桃的原产地在陕西,陕西猕猴桃的最佳优生区在秦岭北麓一带。”截至2017年6月底,陕西省猕猴桃种植面积103万亩,产量130万吨,面积和产量占到世界总量的近1/3,居中国第一位。

6、现场品鉴猕猴桃,本届大会的主题是“让世界共享猕猴桃美味”。高岗 摄

现场品鉴猕猴桃,本届大会的主题是“让世界共享猕猴桃美味”。高岗 摄

眉县地处关中西部,东距西安100公里,西距宝鸡50公里,是陕西秦岭北麓百万亩猕猴桃产业带的核心区。据了解,该县拥有世界最大野生猕猴桃资源,是海内外专家公认的猕猴桃最佳优生区,全县猕猴桃种植面积达30.2万亩,年总产量46万吨、产值30亿元,是全国优质猕猴桃生产基地县、国家级猕猴桃地理标志示范样板县,先后被认定为“国家地理标志产品”、“国家生态原产地保护产品”等多项荣誉,拥有全国唯一的国家级猕猴桃批发市场,培育发展了齐峰果业、金桥果业等10余户猕猴桃生产加工龙头企业和183户猕猴桃专业合作社。全县农民户均栽植猕猴桃4.5亩,人均1.16亩,猕猴桃从业人员达到12万人以上。2015年,中国果品流通协会授予眉县“中国猕猴桃之乡”称号。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部