第四届青创赛圆满闭幕 陕西一项目获得金奖

第四届青创赛圆满闭幕 陕西一项目获得金奖

9月20日,第四届中国青年创新创业大赛商工组比赛在西安落下帷幕。广东选手王茂林的“斯坦德机器人”、浙江选手万欣的“抗辐射功率器件”项目斩获初创组金奖。成长组的金奖则被授予陕西选手罗婷团队的“动力锂电池用超薄铜箔成套设备”以及上海选手程思祺团队的“益涂氟硅高分子材料的研发与应用”项目。

粤浙陕沪选手分享第四届青创赛金奖

本届大赛于今年4月初启动,由共青团中央、中央网信办、人力资源社会保障部、农业部、商务部、陕西省人民政府等共同主办,分商工组、现代农业和农村电子商务组、互联网组和App专项赛等4项赛事。全国31个省(市、自治区)、新疆生产建设兵团和中央企业举办了地区和行业赛事。

9月16日至20日,从各省级赛事中脱颖而出的160个(商工组)创业项目齐聚西安,通过项目展示交流会、秘密答辩、公开答辩和冠军对决等形式展开同场竞技。大赛专门邀请了中国风险投资有限公司、上海盐商集团有限公司等多家单位负责人担任决赛评委,并邀请91资本、浙江澳创、集素资本、观通基金等10家风险投资机构负责人担任风投团评委。

经过激烈比拼,最终产生金奖项目4个、银奖项目12个、铜奖项目20个,优胜奖项目24个,共同分享数百万元的奖金。其中,“斯坦德机器人”“抗辐射功率器件”获初创组金奖,“动力锂电池用超薄铜箔成套设备”“益涂氟硅高分子材料的研发与应用”获成长组金奖。北京、天津、山西、内蒙古、上海、江苏、浙江、安徽、山东、河南、湖南、广东、重庆、四川、陕西、青海等16个省级团委获大赛优秀组织奖。

现代农业和农村电子商务组全国赛已于9月19日在陕西杨凌圆满闭幕,最终产生金奖项目3个、银奖项目9个、铜奖项目18个,优胜奖项目30个。

大赛融合国际化元素 为国内外青年创客提供碰撞思想机会

作为2017年全国大众创业万众创新活动周的重要活动之一,本届赛事活动的内容更加丰富。大赛期间成立了中国青年创业联盟,举办了中国青年创新创业展示交流会、中国青年创新创业板高峰论坛暨寻找“独角兽”活动等18项创业服务活动,正式启动了“青创云”青年创新创业公共服务云平台。

同时,融合了国际化元素,举办了“一带一路”青年创客国际论坛、亚太地区青年领导力与创新创业项目启动仪式暨青年领导力与创新创业国际论坛,为国内外青年创客提供了开阔视野、碰撞思想的机会。

陕西锂电池项目获金奖 现场响起掌声次数最多

来自陕西航天系统的“动力锂电池用超薄铜箔成套设备”获得了成长组的金奖,该项目制造出了目前世界上最薄的铜箔——厚度只有6微米,相当于头发丝的1/10。

据该项目负责人罗婷介绍,“动力锂电池用超薄铜箔成套设备”核心技术之一,出自电解液供给系统采用的全球独家、液体火箭发动机喷雾技术,不但满足了锂电池大功率、轻量化的要求,还针对制约电力汽车发展的难点,大大提升了电力汽车的续航能力。

“我们这项技术打破了全球垄断,各项指标是趋于全球第一。目前,该技术已在全球占有50%+的市场份额,每产出两辆特斯拉,就有一辆的电池箔出自我们公司的技术产品。”项目参赛人罗婷在台上比赛时,获得了观众一阵又一阵的掌声。

“我想今天我们能获奖,更多的是大家以及社会的支持。环保意识的提高,让大家更加关注我们的空气和水,我们作为技术人员,会继续努力,为环保做出我们的贡献。”罗婷说。

对话金奖获得者

得奖不是偶然 是团队多年的打拼和磨砺

“今天得奖不是偶然的,它源于团队多年来的打拼和磨砺。”程思祺说,“我想满足儿童、创业者在墙上随意挥洒、任意涂鸦的乐趣,今天得奖是公司重要的一个里程碑事件。”

据介绍,程思祺的“益涂”是一种高分子纳米书写膜。只要经过简单涂刷,在不影响墙面颜色和质感的前提下,普通墙就可以变成书写墙,无论是白板笔、水粉、水彩颜料,涂写后用湿抹布一擦,涂鸦即可被轻松擦除。(记者 鄢山宇 赵昊)

来源:西部网  责任编辑:姬雯

(原标题:第四届青创赛圆满闭幕 陕西一项目获得金奖)

返回首页
相关新闻
返回顶部