中纪委呼吁推进国际反腐合作 保障“一带一路”建设

  中央纪委呼吁推进国际反腐合作 为“一带一路”建设提供保障

 9月19日至20日,中央纪委监察部与世界银行共同举办的加强国际合作共建廉洁之路研讨会在京举行。中央纪委副书记李书磊会上表示,各方要不断推进国际反腐合作,提升各国政府治理能力,加强企业自律和腐败风险防控,为“一带一路”建设提供坚实保障。

李书磊、财政部副部长史耀斌、世行副行长帕斯卡尔·杜波依斯等出席开幕式并致辞。与会代表们围绕打造廉洁之路主题,就政府营造廉洁营商环境、企业合规经营、“一带一路”倡议参与方加强反腐败国际合作等议题进行了深入探讨。

李书磊在开幕致辞中表示,举办此次研讨会,目的是以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神为指引,为国际反腐合作建言献策,让廉洁为“一带一路”保驾护航。加强国际合作共建廉洁之路,是对古丝绸之路廉洁文化的传承,也是当前推进“一带一路”建设的现实需求。各方要不断推进国际反腐合作,提升各国政府治理能力,加强企业自律和腐败风险防控,为“一带一路”建设提供坚实保障。李书磊还介绍了中共十八大以来中国党风廉政建设和反腐败工作情况。

杜波依斯表示,世行支持习近平主席提出的“一带一路”倡议。“一带一路”建设潜力巨大,将促进更广阔地区的经济发展,增进参与国人民之间的沟通交流。中国近年来反腐工作取得举世瞩目的巨大成就,为国际社会树立了典范,也将为廉洁之路建设奠定坚实基础。多年来,世行坚持打击商业欺诈和贿赂等腐败行为,重视企业合规经营和构建廉洁营商环境,愿与中方及其他“一带一路”参与方分享相关经验,为共建廉洁之路作出贡献。

与会代表认为,“一带一路”倡议参与方应秉持态度“零容忍”,确保制度“零漏洞”,实现合作“零障碍”,不做腐败分子的“避罪天堂、避税天堂、避责天堂”。代表们探讨了今后开展“一带一路”倡议参与方廉政建设国别研究,举办廉洁之路论坛,制定有关各方廉洁行为准则与最佳实践的可行性。

来自中央和国家机关、国家推进“一带一路”建设工作领导小组办公室、世行、亚投行、企业、学界等120余位中外代表出席研讨会并参与讨论。会后,中央纪委监察部与世界银行发布会议纪要。

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:中纪委呼吁推进国际反腐合作 保障“一带一路”建设)

返回首页
相关新闻
返回顶部