看得见的欧亚经济论坛——“一带一路”国际产能合作博览会

(记者 粟洁)由欧亚经济论坛组委会主办、西安市人民政府承办、欧亚经济论坛秘书处执行承办,振威展览合作执行,西安振威全程操作的“一带一路”国际产能合作博览会(以下简称:博览会)于9月21—23日在西安曲江国际会展中心举办。

本届博览会以“深化丝路合作,促进联动发展”为主题,旨在推进国际产能合作,推动企业国际化进程、提高国际合作竞争力,利用企业优势产能,以市场为导向,以项目为载体,以创新为动力,将企业优势与国外需求相结合,积极参与“一带一路”建设。

本届博览会三大亮点:

1、“三位一体”强强联手

2017欧亚经济论坛首次采取"论坛+博览会+投洽会"新架构, “一带一路”国际产能合作博览会依托于2017欧亚经济论坛,形成信息汲取相互支撑,活动内容相互呼应,合作对接资源互补的大平台。

依托欧亚经济论坛:上合组织成员国、观察员国、对话伙伴国及“一带一路”沿线部分国家政要、相关部长,有关国际组织代表及相关国家驻华使节,国内外金融、科技、文化、旅游、生态、企业界代表,国内外友好城市及国内相关城市代表,知名人士、专家学者等参观团,通过广泛交流、沟通,为企业“走出去”和“引进来”开辟更为广阔的通道。

博览会着力突出展品展示特色,重点工程介绍,科技成果展现,为“一带一路”沿线国家、城市加强互联互通、开展国际合作,搭建国际和区域经贸交流的大舞台,成为推进“大西安”建设,彰显我市优势产业发展成果的重要平台,体现服务国家战略、促进地方发展的宗旨。

2、“三廊三轴三带一通道多中心”

本届博览会打破了以往各区县单独展示的形式,首次以西安产业发展规划为依据,根据西安市委书记王永康提出的“三廊三轴三带一通道多中心”布局为主线,设立西安重点产业集群。

其中“三廊展区”为科创大走廊、工业大走廊、文化产业大走廊,以科技蓝为主色调,代表着西安最先进的科技水平和高精尖产品。“三轴展区”为科技创新引领轴、古都文化传承轴、现代服务生态轴,以象征活跃的橙色,代表西安城市蓬勃发展的态势。“三带展区”为北山生态带、秦岭生态带、渭河生态带,以象征环保的绿色,代表西安以推动形成绿色发展方式为前提,打造绿色生态旅游带。“一通道展区”为以“国际港务区+空港新城+浐灞生态区”等区域为依托的对外开放大通道,以金色为主色调,代表西安面向全世界开放的金色大道,最大程度发挥中转枢纽港作用。“多中心”为西咸新中心、大西安核心区、新中心。

展区集中展示西安优势产业布局,强化大西安辐射引领作用,带动关中城市群发展,提升区域核心竞争力,依托于习近平总书记“一带一路”伟大发展总路线,吸引国内外优质企业落地西安。

3、产业链分类展示 打造开放合作平台

博览会以“一带一路国际产能合作”为主线,精准对接国际产能需求,重点聚焦6大版块:国际产能合作展区、先进制造业展区、金融与投资展区、高新技术展区、节能环保展区、西安重点产业展区,形成产业链分类展示,多方面信息交流的互动平台。每个展区都有具有代表性的特色企业及展品。本次博览会的特装面积达到70%,视觉效果极佳。

展会现场企业246家,展位1492个,其中西安企业98家,展位数471个,占比31%,外地企业148家,展位数1021个,占比69%,世界500强15家,央企13家,上市企业16家,国际企业11家,行业龙头企业15家。亮点展品繁多,助力西安发展及“一带一路”建设发展。

各企业利用产能优势,以市场为导向,以项目为载体,以创新为动力,将企业优势与国内外需求相结合,积极参与“一带一路”建设,在“共商、共建、共享”的理念下,实现优势互补与合作发展,为推动国家战略实施和经济持续健康发展贡献更大力量。

来源:三秦都市报 - 三秦网  责任编辑:姬雯

(原标题:看得见的欧亚经济论坛——“一带一路”国际产能合作博览会)

返回首页
相关新闻
返回顶部