陕西36户国企前8月累计利润达201亿元 提前完成全年任务

摘要:9月20日上午,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第十六场。

中国网讯(周彤 实习生孙羽溪)9月20日上午,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第十六场。陕西省国资委主任胡保存,陕西省国资委新闻发言人、副主任王浩生出席,介绍“创新发展促改革 追赶超越谋新篇”有关情况。

图片1

提前4个月完成全年任务 企业累计利润达201亿元

胡保存表示,今年以来,陕西省国资委深入贯彻落实省政府工业稳增长促投资21条措施,多措并举提质增效,考核激励双向联动,扭转了利润回落趋势,企业运行质量明显改善,各项指标企稳向好。其中,企业利润到8月底已经达到201亿元,提前4个月完成了全年利润200亿元的目标考核任务,为全省经济社会发展做出了积极贡献。

胡保存认为,提前完成全年利润目标考核任务主要有五方面原因。一是经济形势持续向好,今年以来,我国经济运行整体稳中向好,陕西省更是表现出强劲的发展态势,增长最强劲的煤炭工业量价齐涨,效益大幅提升。全国全省经济继续保持平稳增长的良好态势,促进国有企业效益的大幅度提升;二是供给侧结构性改革取得实效,“僵尸企业”处置稳妥推进,破解企业融资难题、做好降杠杆工作;三是国企国资改革有序推进,省国资委积极推进“一企一策”改革,加快推进“六项改革试点”,稳妥推进剥离企业办社会职能工作;四是切实加强企业管理,通过纵深推进对标管理,将成本费用控制贯穿财务监督全过程,开展无实质交易的贸易行为专项治理,减少两金占用,节约成本,增加效益;五是坚持以创新引领实体经济转型发展,企业创新能力建设积极推进,继续加大对科技创新投入考核,推进企业“三品”建设。

据国务院国资委通报,截至今年7月,陕西省省级监管企业营业收入增幅分别高于全国地方监管企业、省级监管企业、中央企业3.3、3.3、5.8个百分点,利润总额增幅分别高132、130.6、141.6个百分点,上交税费增幅分别高6.2、3.8、22.2个百分点。在全国地方国资委排名中,监管企业资产总额、所有者权益第5位,利润总额第10位,营业收入第6位;净资产收益率第13位;成本费用利润率第20位。

成立9个帮扶合力团”  产业扶贫带动脱贫

胡保存介绍,今年以来,陕西省国资委系统发挥国有企业实力强的优势,抱团组成产业助力脱贫机构,成立了由省属企业和驻陕央企共同组成的帮扶“合力团”,找准脱贫攻坚与产业发展结合点,对贫困的市县通过产业扶贫带动脱贫,助力全省脱贫攻坚工作。

据了解,陕西省国资委成立了国资委系统助力脱贫攻坚领导小组,组织42户省属企业、51户中央驻陕企业组成9个“合力团”。“合力团”根据企业的特点、优势,结合对口的市、县的资源禀赋和基础条件,找准结合点。在每一个贫困县建一个规模以上的企业,通过建设的企业发展当地的产业,发展县域经济,延长产业链,带动贫困户脱贫,吸收贫困户的劳动力,对口9个地市进行产业扶贫。

据了解,截至7月底,各“合力团”共规划对接项目143个,拟投资总金额370亿元,安康、咸阳、商洛3个市的第一批项目目前已经开工。

同时,通过“两联一包”纵深推进扶贫。省属24户企业参加了“两联一包”扶贫工作,上半年直接投入资金3130.3万元,捐赠物资344.58万元,修建基本农田636亩、乡村公路58.9公里、饮水工程19处,架设农电线路6500米。组织劳务输出664人,资助贫困生185人,实施扶贫项目111个。

此外还启动了就业扶贫项目,省国资委联合省扶贫办举办首届“就业扶贫”招聘会,组织省属及中央驻陕企业参加了面向全省建档立卡贫困户的“就业扶贫”招聘,提供就业岗位2500余个,受到了社会各界好评。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部