欧亚经济综合园区发展论坛在陕开幕发布《浐灞宣言》

欧亚经济综合园区发展论坛在陕开幕 发布《浐灞宣言》 

欧亚经济综合园区发展论坛在陕开幕 发布《浐灞宣言》【2】

(张伟) 2017年9月20日,欧亚经济综合园区发展论坛暨“一带一路”产业园区发展圆桌会议在西安浐灞举行。本次会议以“全球视野下的产城融合与园区升级”为主题,旨在构建务实推动欧亚各国经贸文化交流,促进“一带一路”产业发展合作新平台。

作为2017欧亚经济论坛重要分论坛之一,国家部委领导和知名专家学者等百余位嘉宾齐聚陕西西安,共议“一带一路”背景下的产业升级与协作,为全球视野下产业园区的国际合作与未来发展出谋划策。与会嘉宾围绕产业协作、经贸合作、国际交流、资本对接、创新服务等话题展开对话,促进相关领域务实合作。与会专家认为,作为创新要素最富集的承载单元,“一带一路”产业园区与资本、产业的深度融合将是新一轮园区开发运营与转型升级的重要动力。

陕西省副省长魏增军在致辞中表示,欧亚经济论坛是推进“一带一路”建设的重要平台。2013年国家提出“一带一路”倡议以来,陕西就开始打造“一带一路”上的交通商贸物流中心、国际产能合作中心、科技教育中心、国际旅游中心和区域金融中心。希望与会嘉宾可以围绕全球视野下的产业升级与园区建设主题建言献策,陕西将积极借鉴、吸纳各方真知灼见,共同推进欧亚经济综合园区健康发展。

会上,西安市建设丝绸之路经济带办公室、浐灞生态区宣布联合中国财富传媒集团共建“一带一路产业园区发展联盟”,同时成立国际交流与合作、规划咨询、法务协调、文化与品牌传播、协同创新等6个专家委员会。

在论坛现场,由“一带一路”产业园区发展联盟、光大银行、蓝源资本等机构共同发起,拟募资规模500亿元的产业联合体在西安浐灞生态区宣告成立,旨在助推我国“一带一路”产业园区的产业升级与创新发展。据悉,该联合体拟募资规模为500亿元,首期100亿元将投向 “一带一路产业园区发展联盟”成员单位的新一代信息产业、高端制造、新能源、生物医药、新型材料等新技术领域、军民融合、国企混改项目及原有产业园区传统产业的转型优化升级。

与会各方共同发布《“一带一路”产业园区发展联盟浐灞宣言》,“一带一路”产业园区发展联盟及联合体将结合“一带一路”沿线地区产业园区的重点发展方向,通过创业投资、产业并购及基础设施投资,建成一批能够集聚全国乃至世界产业资源的新型开放合作平台;开发一批发展模式领先、服务体系完善、集聚效应明显、支柱地位显著的示范项目。

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:欧亚经济综合园区发展论坛在陕开幕发布《浐灞宣言》)

返回首页
相关新闻
返回顶部