一带一路提速中柬农业合作

桔井省位于柬埔寨东北部,绿洲农业发展(柬埔寨)有限公司的农业生产基地就建在这里。园区内种植了香蕉、胡椒、橡胶、木薯等多种农作物。这里也是由中国海南省农业厅组织多家单位建设的中柬热带生态农业合作示范区的重要组成部分。作为中国农业部认定的首批境外农业对外合作示范建设试点,该示范区将分阶段建设“中柬香蕉产业园”“中柬胡椒产业园”“中柬热带水果产业园”等6个产业园。据介绍,示范区内目前已经拥有200多台现代化大型农业机械,修建了园区道路和生态水库。“我们要用生态发展新模式打造中国农业‘走出去’的标杆,使中柬两国人民都受益。”绿洲农业发展(柬埔寨)有限公司董事长何明华表示。

柬埔寨是传统的农业国家,80%的人口从事农业生产,农业是柬埔寨经济发展重要支柱之一。目前,柬埔寨政府正在实施推进国家发展“四角战略”,加快农业发展是首要目标。作为农业大国,中国在农业领域所具有的传统优势对柬埔寨极具吸引力。随着“一带一路”建设的推进,中柬两国发展战略正努力实现对接,为双方农业合作提供了广阔空间。

据柬埔寨发展委员会发布的《2017年柬埔寨投资报告》显示,中国连续6年成为柬埔寨最大的外资来源国。在农业领域落实推进两国的交流与合作,有助于柬埔寨实现农业增产增收,促进国家发展战略的实现。近日在广西举行的柬埔寨贸易投资和旅游推介会,农业成为柬方重点推介的领域。柬埔寨加华银行董事长方侨生在推介会上表示,由于柬埔寨没有加工厂,很多水果和农产品得不到及时加工,更找不到市场。柬中两国加强在农业领域的合作,完全可以实现双赢,造福两国人民。

中柬两国农业领域合作的重要目标,就是帮助柬埔寨打造现代农业,提升农业发展水平。2016年,柬埔寨农林渔业部与中国天睿(柬)农业经贸合作特区在金边签署合作备忘录,希望大幅提升柬埔寨农业生产技术,促进和完善当地从农业生产到农产品加工、仓储物流、国际商贸等全产业链的建设发展。在刚结束的柬埔寨贸易投资和旅游推介会上,广西福沃得农业技术国际合作有限公司与有关方面达成协议,帮助柬埔寨农林渔业部建立“农林渔业大数据库运营中心”。公司董事长罗雯文对记者表示,这一项目投资额达2亿元人民币,在借助数据分析帮助柬埔寨调控农业整体状况的同时,也将推动柬埔寨农业发展的国际化水平。

今年8月,柬埔寨高级别农业专家顾问项目培训班在金边举行开班仪式,这是中国政府首次向柬埔寨派出高级别农业专家,帮助柬埔寨农林渔业部制定和完善上述领域的发展规划和战略计划、加强柬埔寨官员的能力建设。同样在8月,中方举办的海水水产养殖技术与发展海外培训班在西哈努克省开班,以提高柬方人员海水养殖技术水平;在桔井省,中方援建的农业技术学校已成为桔井大学的重要组成部分,面向全国招生。这些培训和援助正在为柬埔寨培养更多的农业技术人才,为促进当地经济建设和发展,也为传承中柬友谊发挥着积极作用。

 

来源:人民网-人民日报  责任编辑:姬雯

(原标题:一带一路提速中柬农业合作)

返回首页
相关新闻
返回顶部