青海西宁空气质量首次跻身全国前十西北首位

空气清新、阳光明媚、气候湿润……8月份,这样的天气在西宁时常可见。9月19日,环保部发布8月份全国74个重点城市空气质量排名,西宁跃居全国第8位,排在西北五省区首位。值得一提的是,这是西宁空气质量排名首次闯入全国前十。

自从新的环境质量监测标准出台后,环保部每月对全国74个重点城市空气环境质量按照监测数据排名。数据监测三年来,地处沿海的海口、厦门、珠海等城市排名一直高居前列,西北的城市鲜有进入前列的。

与沿海城市相比,西宁气候相对干燥、雨水较少、植被稀疏。即便如此,8月,西宁交出一份满意的答卷,空气质量媲美海口、厦门等沿海城市。从西宁市环保局发布的数据看,西宁8月份空气质量指数优良的天数为31天,优良率达100%。空气质量达到一级天数为16天,占51.6%。截至9月13日,优良天数达到256天,空气质量优良率为84.38%。

西宁能够取得如此好的成绩,得益于人努力和天帮忙。中国气象部门发布的数据显示,8月西宁降水天气偏多,21天出现有效降水天气。雨水天气能促进空气质量改善,由于雨水会对空气中的颗粒物产生净化作用,减少了空气中的扬尘。

空气质量好转,离不开西宁对大气污染的防治。今年以来,西宁市在大气污染综合治理工作中,坚持标本兼治、固本强基、治本为主的原则,从大气污染综合治理长效管理机制入手,持续构建完善的环境监管基层网络,不断改进监管方式,打出大气综合治理“组合拳”,助力西宁打造绿色发展样板城市。以严管工业企业环境监察为例,今年上半年,西宁市环境执法部门立案处罚案件69起,涉案金额达460万元,严惩了一批偷排漏排、擅自停运污染防治设施等突出环境违法行为,极大地震慑了环境违法企业。

来源:qhnews.com  责任编辑:杨柳

(原标题:西宁空气质量首次跻身全国前十)

返回首页
相关新闻
返回顶部