新疆托克逊县红枣成熟进入采摘期

秋天是丰收的季节。时下,在具有“中国早熟红枣之乡”的新疆托克逊县,这里的红枣已成熟挂满枝头进入采摘期。

9月18日,笔者走进位于托克逊县夏乡南湖村一小队回族枣农石法梅家的枣园,这里的空气中弥漫着一股诱人的枣香,石法梅正在忙碌着招呼前来采摘红枣的各地游客。

“我家种了40多亩红枣,去年鲜枣卖了20多吨,今年的产量看情况要比去年还要好。最近一段时间每天都有很多人到我家的枣园子来采摘红枣,还有好多人从微信上跟我订购,特别是山东、四川、广州的朋友比较多,我都快忙不过来了。”枣农石法梅说。

枣农石法梅和丈夫米建兵俩有近40多亩枣园,有灰枣、骏枣、梨枣、马牙枣、水果枣、冬枣、野生小酸枣、葫芦枣、金丝枣等9品种的红枣,以灰枣为最多。据石法梅介绍,他们夫妻俩已经种植红枣有15多年,刚开始红枣没有产量,品质也不好,销售也成一大问题。之后,夫妻俩人通过自己学习、请教、摸索,慢慢的红枣的产量和品质都有了很大的提高。如今49岁的石法梅也利用微信在网上做起的销售。

托克逊县地处天山山脉南麓,吐鲁番盆地西端,日照时间较长,温度较高,因为特殊的地理环境和气候,这里的农作物一般都比较早熟,红枣更是要比南疆等地的要早最少20天以上,每年8月中下旬这里的红枣就已经成熟,因此在2014年12月,托克逊县也被中国经济林协会评为“中国早熟红枣之乡”。

据了解,托克逊县红枣具有皮薄、肉厚、核小、含糖量较高和易存放等特点,主要有灰枣、马牙枣、冬枣、骏枣和鸡心枣等15个品种,其中以灰枣最多,种植面积占90%左右。目前全县红枣种植面积11.8万亩,8万亩已进入盛果期,其中仅该县博斯坦乡就种植红枣达4.95万亩,红枣产业已成为当地一大特色产业。

(通讯员 李靖海)

来源:iyaxin.com  责任编辑:杨柳

(原标题:新疆托克逊县红枣成熟进入采摘期)

返回首页
相关新闻
返回顶部