新疆昭苏县将建机场 机场配套基础设施建设工程已开工

昭苏将建机场,目前,机场配套基础设施建设工程已开工建设。

记者从伊犁州发改委了解到2014年9月中国民用航空局对昭苏机场场址进行批复,2017年2月昭苏机场被列入《全国民用运输机场布局规划》和《全国民用机场发展十三个五年规划》。至此,昭苏机场正式纳入国家规划层面,列入全国“十三五”期间44个新建的机场之一。

目前,昭苏机场14公里道路、11公里外界围墙等配套基础设施建设工程已开工建设。

2017年5月5日《昭苏民用机场项目的咨询评估报告》报至国家发改委基础司民航处,明确主要建设规模内容:飞行区指标为4C,新建1条2800米跑道,1条垂直联络滑行道及5个C类机位站坪,新建3000平方米航站楼和相关附属设施。机场占地约2289亩,总投资6.3623亿元,到2025年预测旅客吞吐量为20万人次,货邮吞吐量600吨、飞机起降量为2600架次。

待昭苏机场投入使用后,拟近期开通乌鲁木齐-昭苏航线,旅游旺季增加昭苏-喀什、喀纳斯、吐鲁番航线,远期开通内地航线。

昭苏县位于伊犁河上游,伊犁河谷旅游资源独具特色。据统计,中国旅游资源68种基本类型中,伊犁拥有53种,旅游开发的潜力很大。根据新疆维吾尔自治区旅游发展规划,以塞外江南、草原文化、边境购物为主题的伊犁旅游业已成为新疆维吾尔自治区“五区”(伊犁旅游区、阿勒泰旅游区、吐鲁番旅游区、喀什旅游区、巴州旅游区)“三线”(草原丝路喀纳斯湖生态旅游线、丝路北道塞外江南草原文化旅游线、丝路中道古迹文化民俗风情精品旅游线)旅游规划的重要组成部分。

昭苏有雪山、冰川森林、草原、瀑布、温泉、溶洞、古道、寺院、八卦城池,处处闪耀着神奇迷人的色彩,是新疆旅游开发最具潜力的一块宝地。悠久的草原文化、奇异的峡谷景观、万年不化的冰川、罕见的天山溶洞,被誉为是原生的天堂,吸引很多游客前往。

伊犁州发改委党组成员、纪检组长姜福成介绍说,旅游业和交通有着极为密切的关系,交通直接影响旅游业的发展。当今社会节奏的加快,时间是人们首要的考虑因素。对于不少游客来说,飞机以其快速、舒适、安全,成为理想的首选旅游交通工具。有限的假期和对旅游的最大渴求之间的矛盾将使他们对乘飞机旅游有着更加强烈的需求。而且,伊犁河谷重点景区之间也没有实现旅游环线航空,严重阻碍了旅游业的进一步发展。因此,加快重点旅游景区之间的航空网络连接非常必要,开展支线机场及通勤航空机场建设,对实现连接伊犁河谷旅游环线,开辟飞往内地、沿海城市以及重点景区直航航线,开辟哈萨克斯坦和中亚国家的国际航线,适应经济社会交流及旅游业加快发展意义重大。

目前,伊犁河谷仅有伊宁机场和那拉提机场,分别位于伊犁河谷的东西两端,是新疆重要的支线机场。

据悉,昭苏县人民政府己初步确定场址在昭苏县种马场附近,占地5000亩。

(记者郭玲)

来源:iyaxin.com  责任编辑:杨柳

(原标题:新疆昭苏县将建机场 机场配套基础设施建设工程已开工)

返回首页
相关新闻
返回顶部