西安努力打造“人才高地” “西安机会”等着你

“退场时,请院士们先走!”西安市首届科技人才峰会结束时,西安市市长上官吉庆的提议,引来多方点赞。《新华每日电讯》评论员文章指出,在那句“请院士们先走”的背后,更值得点赞的是西安打造“人才高地”的种种努力。

西安高校毕业生招聘会现场。 资料图片

资料图片

西安交通大学2018届硕士研究生吴彬,提早做好了个人简历,准备参加今年秋季校园招聘会。

吴彬学的是管理类专业,希望毕业后能进入互联网行业。几年前,说起就业去向,他想到的只是东部沿海城市,而现在,西安却成为他的首选。

“我一直关注着西安互联网领域的新动向,感觉这方面的工作机会还挺多,包括创业团队也越来越多。京东和阿里巴巴今年都在西安有布局,相信这会引导更多的互联网企业开拓西安市场。我的家在陕西,如果能在互联网领域找到合适的工作,西安肯定会是我的首选。”

1 “西安机会”赢得人心

“据有关部门统计,西安拥有63所大学,每年毕业的学生有20万人,但留在西安的并不多,一直处于人才‘净输出’状态。”西安市统计局近期的一份调研报告指出。

据了解,这种状况始于上世纪90年代。随着长三角、珠三角地区快速崛起,吸引人才大量流入,“孔雀东南飞”成为普遍现象。对于西安而言,尽管坐拥众多高校和科研院所,但培养出来的人才多数选择了去东部地区发展。

人才是建设大西安的第一资源,也是第一动力。“应对人口老龄化趋势,实现建设国家中心城市目标,西安必须打破人才流失局面,在当前的人才竞争中争得一席之地。”一位研究人力资源的专家强调。

今年上半年,西安市统计局对西安交通大学、西北工业大学、西北大学、陕西师范大学、西安建筑科技大学和西安财经学院等10所高校1240名大学毕业生的就业意向进行调查,结果显示,有614名毕业生选择留在西安,占调查人数的49.5%。

另有一组来自智联招聘的统计数据:今年西安地区985大学及211大学应届毕业生选择留在西安的比例首次过半,达到51.7%。而2014届至2016届,西安地区985大学及211大学的毕业生,选择留在西安工作的分别占当年毕业总人数的39.54%、36.65%和38.53%。

这意味着人才流失的状况正在悄然改变。

事实上,不只是应届毕业生,越来越多的人正在受到“西安机会”的感召。

5年前,汉中女孩刘晓璐从西北大学本科毕业。面对西安、北京两家企业抛来的橄榄枝,她怀着对一线城市发展机会和更高薪酬的向往,选择了北京。后来,因为落户问题无法解决,加上高房价带来的生活压力,她开始考虑回西安发展。

“我犹豫了很久,最后让我下决心回来的是西安引人瞩目的发展势头。我通过新闻看到很多大企业在西安落户,放假回家探亲的时候,我也感受到西安城市环境有了明显改善,这些都坚定了我留在西安发展的信心。”今年7月,刘晓璐入职高新区一家创业公司,并在两个星期内办好了落户手续。

西安蜂语信息科技有限公司的一位产品负责人在“知乎”网络平台上留言:“想回西安的人越来越多。已经回来的,多数站稳了脚跟,少数人闯出了一片属于自己的新天地。”

此外,“西安人才新政23条”颁布后,西安市已引进国内外顶尖人才12人,国家级领军人才30人,地方级领军人才101人。

西北工业大学从美国卡耐基梅隆大学引进的两名世界顶级高分子和先进材料领域高端人才表示,之所以选择西安,除了他们和西北工业大学常务副校长黄维有多年的合作基础之外,西安市委、市政府主要领导求贤若渴的真诚态度,让他们备受感染,由此坚信在这里能创造未来。

2 “西安机会”如何提供

“西安机会”能赢得人心不是偶然的。

“退场时,请院士们先走!”8月19日上午,由西安市委、市政府主办的西安市首届科技人才峰会结束时,主持会议的西安市市长上官吉庆这样提议。随后,坐在第一排的20位两院院士陆续起身离开,坐在第二排的中央部委、陕西省和西安市领导集体目送。

这条新闻在网络上热传,引来多方点赞,被认为充分体现了西安市政府对人才的尊重。《新华每日电讯》评论员文章进一步指出,在那句“请院士们先走”的背后,更值得点赞的是西安打造“人才高地”的种种努力。

“产业发展起来了,有足够多的企业,有大量就业机会,人才就能留下来。”西北大学经济管理学院院长任保平在接受媒体采访时强调,“城市规模扩大,相当于长骨头;有产业、有企业以后,相当于长肉;人才要素、文化要素发挥作用后,相当于有了智慧,才能长脑子。”

西安市第十三次党代会将招商引资明确为“一号工程”。今年以来,海航、万达、京东、阿里巴巴、华侨城等大企业,纷纷在西安布局。陕西省决策咨询委员会专家组组长石英表示,引进的项目从签约到落地建设有一个过程,其对人才的吸纳作用会逐步显现。陕西省社会科学院副研究员尹小俊也表示,随着大西安建设的加速,会有更多的就业机会被创造出来。

在人才政策方面,西安市今年打出了高含金量的人才政策“组合拳”。3月,出台“史上最宽松”户籍政策;5月,出台“西安人才新政23条”;9月,再出台20条引才新举措。

在优化环境方面,西安市今年相继实施“三大革命”,致力于改善城市卫生环境,营造一流服务氛围。

以服务创业者为例,西安市每月举行一次大规模的创业活动。截至8月底,全市已建成316个众创空间和42家科技企业孵化器。西安曲江新区创客大街,经开区创业大街,长安区“双创”中心等街区,正在成为西安“双创”的新名片。据了解,西安市未来将建成500个以上众创空间聚集区和特色区,打通“研发-孵化-转移-应用-产业化”的渠道,形成“众创空间、孵化器、加速器、创业基地、园区”的全链条创业创新体系。

“过去创业者感觉有点儿‘孤独’,现在政府大力支持,让创业者看到了希望,坚定了在西安扎根的决心。”西安市科技局计划财务处副处长王胜军表示。

在石英看来,这些举措,让人们更加看好西安的未来,更愿意留下来,扎根创业。

3 “西安机会”在等着你

“丝绸之路是一条经济发展之路、文化繁荣之路,也是一条人才聚集之路。”西北大学现代学院院长、西北大学丝绸之路研究院常务副院长卢山冰认为。

他解释说,“一带一路”倡议必将加速诸多领域的国际合作,如产业合作、能源合作、金融合作、生态合作、人文合作等。这个过程需要大量人才的聚集。

可以说,正值黄金发展时期的西安,也迎来人才发展的黄金时期。

“一个古都如何能够变成一个商业之都,一个历史名城如何变成时尚名城,一个原来良好的工业科技基地如何变成‘高科技’‘黑科技’‘硬科技’的基地,这中间对每个人来讲都是一个挑战,但更是一个机会。”阿里巴巴集团董事局主席马云在首届世界西商大会上说。

陕西省社会科学院研究员、陕西省城市经济文化研究会会长张宝通认为,西安需要怀着包容的心态,以开放促创新。“我们不仅要引进企业,引进人才,更要引进先进的商业文化,实现产业结构、人才结构和发展理念的转型升级。”

“希望你们扎根大西安,推动大发展,与大西安一同成长、一同进步,做大西安建设的‘领跑者’!”2月26日,省委常委、西安市委书记王永康在《致“创业在西安”活动青年精英们的一封信》中说。

“无论大家身在何处,西安将永远是你们的港湾。无论大家走在何地,西安永远期待你们的回归。”8月19日,王永康在首届世界西商大会致辞中表达出对人才的热切期待。

王永康的多次寄语,正是“西安机会”对全国、全球人才的盛情邀约。记者 沙莎 见习记者 孟珂

编辑: 王瑜

来源:陕西日报  责任编辑:杨柳

(原标题:西安努力打造“人才高地” “西安机会”等着你)

返回首页
相关新闻
返回顶部