陕西力争70县年底前实现90%病人县域内就诊

9月19日,陕西省政府新闻办召开“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”第十五场主题系列发布会。记者从发布会上获悉,陕西省将继续深化各项医药卫生制度改革,力争到2017年底,在70个县实现90%病人在县域内就诊,全省公立医院医疗费用增长幅度不高于10%,所有县(区)全部实行“一站式”报销。到2020年,建成覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,解决群众看病难、看病贵问题。

陕西省着力提升健康服务能力,培育医疗卫生事业发展新动能。共组建119个“组团式”医疗队,对94所县级医院进行长期对口帮扶;启动基层医疗卫生服务能力提升年活动,为300所中心卫生院配发医疗设备。新增1名国医大师,为基层招聘医学类本科生948人,培养农村订单定向免费医学生250人,培训基层医务人员近3000人次。全省7个市和83个县(市、区)实行管委会领导下的院长负责制,在二级以上城市公立医院全面取消药品加成、实施医疗服务价格改革;在城市实行药品耗材“两票制”,与10个省区联合采购,92%的药品价格下降,群众负担进一步减轻。

截至目前,陕西省累计建成各类医联体57个;大力推进家庭医生签约服务,一般人群覆盖率达到33.3%,重点人群覆盖率达到54.5%;完成大病救治4649人,贫困人口签约服务率达到90%以上,超过三分之一的县(区)建立重大疾病兜底保障机制。

力争到2017年年底,陕西省形成关中15分钟就医圈、陕南陕北30分钟就医圈,切实维护人民群众健康。到2020年,建成4个国家区域医疗中心和4个国家医学中心,全省社会办医疗资源占到全省医疗资源总量的20%-25%;每千人口执业(助理)医师达到2.5人,专业公共卫生机构人员每千人口达到0.83人,每万名居民拥有2名全科医生,实现人人享有基本医疗卫生服务的目标。到2020年,全省居民人均期望寿命达到76.7岁,主要健康指标高于全国平均水平。

来源:陕西日报  责任编辑:杨柳

返回首页
相关新闻
返回顶部