佛坪产业扶贫多举并进 银厂沟村贫困户人均收入破5000

摘要:9月19日,“精准扶贫看佛坪”网媒采访团来到了佛坪县银厂沟村深入了解当地脱贫攻坚工作。

中国网讯(许文妍)“感谢政策,感谢扶贫干部,我家里现在加入合作社有了产业,养了十箱土蜂,一年能分到不少钱,生活有了保障,这生活好得很!”看到村里的变化,佛坪县银厂沟村的申治财老人开心的说。9月19日,“精准扶贫看佛坪”网媒采访团来到了佛坪县银厂沟村深入了解当地脱贫攻坚工作。

中央网信办倾力帮扶 物质与文化同步脱贫

银厂沟村支书马光明介绍,像申治财这样的贫困户比较典型,政府对他们的扶持力度很大,不仅要解决他们的居住问题,经济方面也要大力扶持。通过互助资金贷款6000元,政府让他们入股中蜂,年底可分红1500元,另外,通过自家土地入股采摘园,到期分红可让贫困户的经济收入有多重保障。

一辈子受穷的78岁老人申治财,今年终于和儿子住上了砖瓦房,之前的几十年因贫困他们一直住在破旧的土坯房里,靠儿子微薄的打工收入为生。在村里的积极协调下,今年7月他们搬进了新房。

银厂沟村是中央网信办帮扶的村庄。在硬件设施方面,中央网信办陆续完成村庄主干道的拓宽建设,通户道路的建设,确保了道路通达到村里每户人家门口;在饮水安全方面,中央网信办积极完善人饮工程,保障村民的安全用水;在精神文明建设方面,中央网信办直接帮扶建设了乡村文化大舞台,为村里发展产业脱贫奠定了基础。

今年以来,银厂沟村完成村级道路拓宽改造2.8公里、入户道路硬化260米、河堤修复500米、新建旅游公厕1座、人饮工程修复完善,目前正在新建金洞子道路,拟于年底前完成8.45公里道路新建硬化任务。

多个产业齐头并进 人均纯收入已破5000元

中央网信办驻银厂沟村第一书记李冬告诉记者,在产业扶贫方面,银厂沟村按照“党支部+扶贫互助合作社+党员干部+贫困户”模式,注册成立了扶贫互助合作社,组建4支服务队,成立绿叶仙棕山棕专业合作社、相金养蜂专业合作社、大山猕猴桃专业合作社。

除五保贫困户外,动员有意愿的贫困户加入产业专业合作社,签订协议书,实现加入村级扶贫互助合作社全覆盖。采取直接参与发展或代管代养等形式,帮助贫困户增收。目前全村已动员所有贫困户种植猕猴桃,养殖土蜂,加入棕丝产业合作社,通过多个产业齐头并进。

“截至到8月底,全村贫困户人均纯收入已经突破5000元,今年实现整村脱贫应该不是问题。”李冬介绍说。

扩大生产规模 带动更多人就业、脱贫

走进山棕专业合作社,生产天然棕床垫流水线设备正高速运转,“我们这个合作社带动了不少贫困户入股和就业,共三十多户村民通过固定上班和在家加工实现增收。每年能通过合作社获得1000元左右的分红,能够帮到更多需要帮助的人我就感到欣慰,准备增加设备扩大规模,进一步提高收益。”合作社负责人李鑫告诉记者。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部