湖南绥宁农业增效:转型培育激活“一池春水”

邵阳市农口系统负责人及技术人员参观绥宁县武阳镇制种基地

中国网9月20日讯 近日,湖南省绥宁县长铺子苗族侗族乡养殖大户洪清益将160头东山花猪猪崽送到鹅公岭侗族苗族乡上白和本乡印坪等贫困村,被当地养殖户“一抢而空”。今年以来,绥宁县投资1700万元发展东山花猪产业,目前存栏4700多头。成功引进江西正邦集团,以委托代养的方式,发展生猪30万头,成为绥宁县贫困户脱贫的又一捷径。

用联合收割机收割水稻

五年来,绥宁县被认定为国家级杂交水稻种子生产基地,绞股蓝、青钱柳茶分别获评国家农产品地理标志、国家地理标志保护产品,成功争取国家重点生态功能区、国家生猪调出大县、全国小农水重点县、可持续发展实验区等一批国省扶持政策……这一份份沉甸甸的荣誉和优惠政策是对绥宁县农业产业跨越式发展的最好诠释。

五年来,绥宁县委、县政府立足实际,强化政策支撑,始终坚持以“农业增效、农民增收”为目标,以盘活土地资源、发展规模经营为主线,着力优化养殖结构,推动特色养殖业加快发展,产业结构调整出得了明显成效。

长铺子苗族侗族乡东山花猪基地

2016年农林牧渔业总产值285115万元,同比增长3.8%。其中,农业总产值134321万元,同比增长4.3%;林业总产值43222万元,同比增长0.8%;牧业总产值102418万元,同比增长4.4%;渔业总产值3237万元,同比增长7.1%。

在农业增效方面,绥宁县以生产绿色农产品、发展生态农业为目标,发展壮大农民合作经济组织,不断提高农业市场竞争能力,进一步扩大“特色农业”产业规模,使特色农业成为农民增收的新亮点。粮食总产实现“五连增”,达到14.3万吨。绞股蓝、青钱柳茶分别获评国家农产品地理标志、国家地理标志保护产品。

学生参观东山侗族乡红提生产基地

与此同时,绥宁县还大力实施“百千万”产业精准扶贫工程,即扶持100名以上产业扶贫带头人,培养1000家左右农村产业发展示范户,带动1万户左右贫困农户脱贫致富。

近五年来,绥宁县通过政策扶持、市场引导、行政推动等综合措施,紧紧围绕农业增效农民增收的目标,大力发展农业产业化,拓展农业多功能,深化三次产业融合,埋头促发展,全力推改革,有力地推动了现代农业快速发展。

来源:中国网  责任编辑:姬雯

(原标题:湖南绥宁农业增效:转型培育激活“一池春水”)

返回首页
相关新闻
返回顶部