专家学者建言云南普洱架南丝绸之路区域旅游合作桥梁

(王祎)19日,正在云南省普洱市举行的第三届普洱绿色经济发展论坛(下称“论坛”)上,多位专家学者建言献策,提出普洱可架南丝绸之路区域旅游合作桥梁,促使该区域各国旅游经济及人文交流有序推进。

“普洱应充分发挥区位、生态、历史、人文等优势,架起南丝绸之路区域国家旅游合作桥梁,助推该区域文化、旅游、贸易等多领域经济共同发展。”联合国世界旅游组织执行干事兼亚太部主任徐京19日在接受中新网记者专访时表示。

普洱与缅甸、老挝、越南接壤,保存着北回归线上最完美的绿洲,土地、水能、矿产、生物、森林等资源丰富,区位、生态、资源极佳。近年来,随着中国“一带一路”建设深入推进,普洱逐渐成为中国面向南亚、东南亚“内连外通”的开放前沿。

徐京说,历史上,普洱是茶马古道—南方丝绸之路的重要节点,这不仅是一条贸易之路,更是一条推动文明互鉴、带动经济发展之路。

“得天独厚的自然资源和近乎完美的生态环境,使普洱有条件成为世界旅游目的地,”徐京表示,普洱的区位条件,使它有机会成为南丝绸之路区域旅游合作的桥梁和窗口,带动各国经济共同发展。

“无论是经济发展,还是人文交流,旅游的力量皆不可小觑,”全国工商联旅游业商会会长王平在论坛上强调。“游客间相互认知、互相理解,可促进文化融合、维护区域和平。”

2015年12月,联合国大会通过决议,将2017年定为国际可持续旅游发展年,这对促进旅游发展与世界和平具有重要意义。王平说,旅游经济还可带动多种产业发展,助推区域内脱贫减贫。

“南方丝绸之路沿途包括中国西南五省区及尼泊尔、印度、孟加拉国、缅甸、巴基斯坦、老挝等六个国家,贫困人口较为集中。”王平解释,该区域沿线开发较少,地区文化和旅游资源保存相对完好。据世界旅游组织统计数据显示,全球46%的游客表示希望到该区域旅游”。

王平称,建设区域旅游经济合作,有利于提升沿线及带动各国旅游影响力和经济发展。“普洱具备搭建南丝绸之路区域旅游合作桥梁的条件。未来,铁路、公路、航空等线路全部贯通后,普洱的优势会更加明显。”

在国际旅游和平研究协会主席路易斯心里,普洱是一个人与自然高度和谐的城市。“我可以尽情呼吸新鲜空气,绿色植被随处可见,人和动物可以一起在自然保护区中生活。对于国际游客来讲,普洱的生态系统极具吸引力。”

路易斯说,综合来看,普洱的旅游业可成为该地区对外开放的先行行业。建立有效的区域旅游合作机制,提升合作意识,将有助于该地区扩大国际旅游影响力。

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:专家学者建言云南普洱架南丝绸之路区域旅游合作桥梁)

返回首页
相关新闻
返回顶部