陕西省农业厅:激发农业发展新活力 推进农业供给侧结构性改革

摘要:9月13日下午,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第十一场。

中国网讯(张英杰)9月13日下午,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第十一场。陕西省农业厅党组书记、新闻发言人、副厅长文引学出席,介绍“认真贯彻落实‘五新’战略任务 全力推进农业供给侧结构性改革”详细情况。

IMG_4157

记者从发布会上获悉,今年上半年,陕西省农业厅围绕推进农业供给侧结构性改革的工作主线,推动农业农村经济持续健康发展。在经济下行压力下,全省农林牧渔业发展形势较好,同比增长4.4%,增加值达到494.3亿元;在增收空间变窄的情况下,农村居民人均可支配收入增速高于城镇居民收入增速,名义增长8.4%,达到5164元;夏粮保持稳定,总产量达到481.9万吨,为本世纪以来第二高产年份。

增强农业发展新动能 构筑农业发展新高地

加快转型,提档升级,增强农业发展新动能。文引学表示,陕西省以新主体、新业态为抓手,注重培育新型经营主体,发挥带动作用,推进农业结构调整,优化产业布局,实现农业生产的规模化、专业化、标准化。目前,全省职业农民培育突破3万人。实施农产品加工业转型升级工程和初加工项目,在贫困地区培育加工型龙头企业100个,加快一二三产业深度融合,推进产业集群化、板块式发展,推进品牌转型提效益。

加快农业要素聚集、农业科技创新,自贸试验区建设。文引学介绍,要推进土地有序流转,抓现代农业园区建设,集成先进科学技术,体现规模效应和三产深度融合。对已命名的362个省级园区实施提质增效工程。抓农产品质量安全,600多家农产品或农业投入品生产经营企业纳入综合监管平台,省级例行监测主要农产品抽检合格率达到99.4%,走在全国前列。不断提升科技支撑能力,推行土壤改良、水肥一体化等综合措施,利用新技术、新装备开展农作物病虫害专业化统防统治。全省深松整地面积150多万亩,“石板上种地”问题得到有效改善。加快农业科技成果的转化应用,并向自贸区下放(委托)行政许可20项,农业领域国际合作创新平台建设顺利开展。

激发农业发展新活力 构建农村富裕新生活

深化改革,探索路径,激发农业发展新活力。文引学说,陕西省加快农村改革步伐,推进农村土地确权颁证工作,我省不等不靠,早部署早行动,较全国提前两年完成任务,土地确权颁证率达到95%以上,走在全国前列。推进资源变资本、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,在全省19个县和357个村开展试点,持续推动贫困地区产权改革与产业扶贫深度融合,为发挥市场配置资源作用、加快生产关系变革、释放农村生产力探索出一条好路子。

聚焦扶贫,改善环境,构建农村富裕新生活。今年以来,陕西省农业厅今按照“产业覆盖、技术帮扶、主体带动”,坚持“精准”二字,提出并推行“3+3+3”产业扶贫思路,围绕产业长短结合、一二三产结合、扶志扶技结合“三个结合”,大力发展农业扶贫产业园区、农产品加工园区、电商物流园区“三种园区”,推广支部引领型、龙头带动型、科技帮扶型“三类模式”,带动贫困地区发展2大类 8种主导产业和6大类27种“小众产业”。积极创新项目管理机制,切块下达5.4亿元产业扶贫资金到56个贫困县,平均每县1000万元左右,由贫困县自主安排,提高了资金使用的精准性和指向性。推进美丽乡村建设,大力整治农村人居环境,全省一半以上的农村实现了生活垃圾集中处理。

彰显农业干部新形象 树立绿色发展新理念

改进作风,深入基层,彰显农业干部新形象。今年以来,陕西省农业厅狠抓作风建设,扎实推进特色现代农业发展。围绕重点工作落实,由厅级领导牵头组成11个组,实行分市包抓,每季度深入12个市区开展一次督导督查。围绕产业扶贫,抽调厅系统100多名干部下沉到52个贫困村,开展百名干部联县驻村抓扶贫,受到广泛好评。

“五新”战略任务既管长远又管宏观,对于推进农业农村经济发展意义重大,下一步,陕西省各级农业部门将以推进农业供给侧结构性改革为工作主线,以加快农业“追赶超越”为目标,紧盯“五个扎实”要求,树立绿色发展新理念,坚持精准发力、埋头苦干,不断为农业增效、农村美丽、农民增收做出新的更大贡献。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部