《甘肃省“十三五”能源发展规划》印发 努力打造国家综合能源基地

为构建清洁、低碳、安全、高效的现代能源产业体系,甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省“十三五”能源发展规划》。《发展规划》明确提出,我省将立足能源资源综合优势、能源产业基础和开发利用潜力,努力打造国家综合能源基地。

河西建大型新能源基地得天独厚

【河西新能源重点开发地区】

河西走廊是全省乃至全国风能资源和太阳能资源最丰富的地区之一,建设大型新能源基地的条件得天独厚,且煤炭资源勘探开发也有一定潜力。

依据《发展规划》,“十三五”时期,我省将合理利用区域内风、光资源,重点推动建设以风电、太阳能发电为核心的清洁能源示范区。在酒泉已形成的千万千瓦级风电基地的基础上,继续拓展风能资源观测评估的范围和精度,做好后续风电资源评价和项目储备。稳妥有序推进武威、金昌、张掖地区光电基地建设。建成酒泉特高压直流外送工程,逐步实现与中东部电网直流互联和大容量、远距离、高效率电能输送。围绕酒泉地区已形成的新能源装备制造能力,促进新能源装备制造业规模化、产业化、集约化发展。

【中部和中南部能源消费集中地区】

提升兰白区域性输配电枢纽地位

这一地区包括兰州、白银、定西中部三市和临夏、甘南中南部两州。围绕兰白核心经济区建设,发挥区域内能源消费总量大、大中型水火电配套和调峰电源富集的基础作用,以建设输电网和完善配电网为重点,支持“西翼”河西新能源基地和“东翼”陇东大型能源基地的发展,形成西连新疆、青海,东接宁夏、陕西的大容量主干输电网架,提升兰白区域性输配电枢纽的地位。结合采煤沉陷区土地治理和黄河上游生态保护,选择白银、甘南、临夏建设条件较稳定、电网接入和消纳条件较好的地区建设光伏发电先进技术示范基地。

【陇东和东南部传统能源综合开发利用地区】平凉庆阳两市化石能源资源储量丰富

这一地区包括陇东平凉、庆阳两市和东南部天水、陇南两市,其中陇东地区是鄂尔多斯国家能源基地的重要组成部分。平凉、庆阳两市化石能源资源储量丰富,是全省煤炭资源赋存量最大的区域,且具备风能资源开发建设的条件。依据《发展规划》,“十三五”时期,陇东地区将以建设国家大型能源基地为重点,加强煤炭、油气资源调查和勘查力度,根据市场需求情况适度开发煤炭资源,重点做好在建项目建设;统筹资源输出与就地转化,拓展煤电、石油等特色产业链,突出石油化工、煤电冶一体化发展,布局建设一批循环经济型煤电化、石化产业聚集区。围绕形成向西南地区能源输送通道,进一步加强省内东部和东南部地区间能源合作,实现优势互补。天水市、陇南市要承接煤炭资源异地转化利用,进一步提高水资源综合利用效益,推进形成清洁能源、生物能源和煤炭资源综合利用发展格局。

定位

立足能源资源综合优势、能源产业基础和开发利用潜力,努力打造国家综合能源基地

- 1个通道

国家重要的油、气、煤、电综合运输通道

- 5个重要基地

河西新能源基地,陇东能源基地,中部地区石油储备基地,以兰州地区为重点的石油加工基地,以铀浓缩和乏燃料后处理为主的核燃料生产基地

- 3个示范区

国家新能源综合示范区,河西走廊清洁能源开发利用和就地消纳示范区,陇东煤炭油气等传统能源综合利用示范区

(记者李杨)

来源:西部商报  责任编辑:杨柳

(原标题:《甘肃省“十三五”能源发展规划》印发 努力打造国家综合能源基地)

返回首页
相关新闻
返回顶部