第四届中国孙思邈中医药文化节、第九届世界养生大会在铜川开幕

摘要:10月13日上午,在“药王”故里陕西省铜川市举办以“弘扬孙思邈中医药文化 建设全国健康旅游示范城市”为主题的第四届中国孙思邈中医药文化节、第九届世界养生大会开幕式。

中国网讯(许文妍)9月13日上午,在“药王”故里陕西省铜川市举办以“弘扬孙思邈中医药文化 建设全国健康旅游示范城市”为主题的第四届中国孙思邈中医药文化节、第九届世界养生大会开幕式。中国贸促会副会长卢鹏起,国家中医药管理局副局长王志勇,陕西省人大常委会副主任吴前进,副省长张道宏,省政协副主席冯月菊,铜川市委书记郭大为等领导出席。同时,来自“一带一路”沿线国家和地区的嘉宾及民间团体500余人参加了开幕式。开幕式由铜川市委副书记、市长杨长亚主持。

1、陕西省副省长张道宏在开幕式上致辞

陕西省副省长张道宏在开幕式上致辞

“一代药王故里,千年养生福地。”是铜川的城市形象宣传语,也是城市转型的支点和突破口。药王山,是中国中医药文化的发祥地之一,也是药王孙思邈隐居行医之地,药王山石刻是全国第一批重点文物保护单位,药王山庙会被列入国家级非物质文化遗产保护名录,药王山被列为全国中医药文化宣传教育基地,药王山景区被列为陕西省第一批风景名胜区,是著名的医药保健名山和石刻艺术宝库。山上遗存了众多的中医药文化和古迹遗址,是全世界华人朝拜和纪念药王孙思邈的中心场所。

2、铜川市委书记郭大为在开幕式上致辞

铜川市委书记郭大为在开幕式上致辞

近年来,铜川在深入调研论证的基础上,为转型发展开出了一剂良方,提出了以药王孙思邈中医药文化为支点,大力发展中医药养生保健产业,规划建设“二园四区四基地”,即打造大唐养生园、中医药产业园,建设药王山、玉华宫、照金、陈炉古镇四大景区,建设中国中药材种植、流通、研发、加工四大基地,拉动非资源型接续产业发展,带动城市建设和提升,实现由“煤城”向健康城市的华丽转身。

顺势而下,铜川把健康旅游产业作为追赶超越、转型发展的重中之重,强势推进。依托“药王”孙思邈世界唯一的中医药文化品牌、丰富的中医药和休闲养生资源,打造药王养生文化品牌。以养生保健产业为突破口,借助孙思邈中医药文化节平台和国家级医养结合试点优势,加强与国内和“一带一路”沿线国家的合作,引进和实施中医药产业项目,建设“二园四区四基地”,让中医药健康养生产业成为加快转型升级的新引擎。

3、开幕式现场

开幕式现场

转型才能发展,发展必须转型。近年来,铜川市落实产业转型深度走、城市转型大步走、社会转型同步走、体制机制转型稳健走。作为资源型转型城市,铜川正处于追赶超越、转型发展的关键期,市委、市政府团结带领全市干部群众,扎实工作,合力攻坚,在“追赶超越、转型发展”的跑道上,越跑越快、越跑越稳、越跑越自信。铜川在全国资源枯竭型城市转型、节能减排财政政策综合示范城市绩效考核中均获得优秀格次;循环经济产业、文旅产业、接续产业、现代农业发展走上了转型发展的快车道;成功创建为全国绿化模范城市、国家卫生城市,被命名为“中国循环经济十佳绿色发展城市”

据悉,2011年以来,铜川市已成功举办三届中国孙思邈中医药文化节,签订各类合作项目72个,涉及金额211.32亿元,其中合同项目26个,涉及金额32.49亿元。截至目前,已有24个合同项目开工建设,占合同总量的92.3%,其中5个已经建成,累计到位资金达12亿元。文化节已成为外界看铜川、说铜川的一个焦点。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部