陕西省林业厅:保护生态资源 促进民生福祉

摘要:9月13日上午,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第十场。陕西省林业厅新闻发言人、副厅长郭道忠出席,介绍“落实‘五新’战略 保护生态资源 促进民生福祉”所取得的林业成绩。

中国网(张英杰)9月13日上午,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第十场。陕西省林业厅新闻发言人、副厅长郭道忠出席,介绍“落实‘五新’战略 保护生态资源 促进民生福祉”所取得的林业成绩。

大力推进植树造林  大力保护森林资源安全

郭道忠表示,第九次全国森林资源清查结果显示,我省森林面积由第八次森林资源清查的853万公顷增加到887万公顷,森林覆盖率由41.42%提高到43.06%;第五次沙化土地监测(2015年6月),沙化土地面积净减少88.9万亩,沙化土地年均减少17.8万亩,是第四次监测年均减少6.4万亩的2.78倍;沙区植被平均盖度为60%,沙化土地治理进入了“整体好转、局部良性循环”的新阶段。大力开展湿地保护恢复工作,2015年底,全省实际完成湿地保护恢复246.05万亩,

郭道忠介绍,截至目前,全省野生林麝超过4000只,人工养殖林麝存栏量超过13000头,占全国总数的70%以上,居全国首位,野生动物保护取得明显成效。2012年以来,全省共发生森林火灾639起,森林火灾受害率控制在0.002‰—0.042‰之间,年均森林火灾受害率为0.02‰,均低于省政府(0.2‰)和国家林业局(1‰)的控制标准,全省未发生重、特大森林火灾。2013年以来,全省林业有害生物防控工作按照“立足生态、服务产业,主攻疫区、突防身边”的总体思路,认真贯彻“双线目标”责任,以“一病、两害、三虫、五大干杂果病虫害”为抓手,有害生物防控取得显著成效。

实施林业生态扶贫  加快森林城市建设

同时,陕西省林业厅紧抓林业产业脱贫、林业重点工程帮扶,严格落实国家林业局和陕西省制定的生态护林员选聘政策。截至目前,全省共计选聘建档立卡生态护林员1.8万人,年人均管护补助资金5423元,带动5.5万名贫困人口增收脱贫。上半年转移支付近1.7亿元,大力支持贫困地区发展核桃、油用牡丹、花椒、油茶、长柄扁桃、仁用杏、沙棘、漆树等木本油料产业,帮助贫困户实现增收脱贫。

此外,加快推进森林城市建设,健全城市森林网络、提升城市森林质量、增强林业治污降霾功能,让人们享受到绿色宜居的生态环境,提高生活质量。积极推进以中小学生森林体验、生态文明教育进课堂和生态文明教育基地创建“三位一体”的青少年生态文明教育工作,狠抓森林体验活动、体验基地和生态探秘线路建设。积极主动创新工作思路,组织实施了一系列古树名木保护。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部