杨长亚:把养生保健产业培育成推动铜川转型发展的主导产业

摘要:9月13日,中医药文化与健康旅游产业项目推介会暨项目签约仪式在铜川举办。

中国网讯(许文妍)9月13日,中医药文化与健康旅游产业项目推介会暨项目签约仪式在铜川举办。会议由第四届中国孙思邈中医药文化节组委会、第九届世界养生大会组委会主办。中国医药卫生事业发展基金会会长杨利明、世界养生大会组委会秘书长郑志坚、哥伦比亚驻华大使奥斯卡·鲁埃达·加西亚、密克罗尼西亚公使文森特·西瓦斯、陕西省商务厅厅长赵润民、陕西省贸促会秘书长黄赞、华润医药集团有限公司副总王进元、北京同仁堂投资发展有限公司常务副总经理陈锴等出席签约仪式,包括省级部门领导、海内外嘉宾、客商、企业家代表近200人。签约仪式由铜川市副市长刘丽主持。

签约仪式现场

签约仪式现场 

据铜川市市长杨长亚介绍,铜川是一座文化之城,生态之城、转型之城、健康之城,发展中医药文化与健康旅游产业,具有得天独厚的资源、区位、产业等优势。铜川作为药王故里,更是发展中医药和健康产业的一块宝地。铜川市确立了建设“健康铜川”的目标,利用药王养生保健这一独有资源,深入挖掘利用中医药养生方剂、疗法,形成具有药王特色的中医药养生保健产业体系,把养生保健产业培育成推动铜川转型发展的主导产业。在中医药养生保健方面规划了两个园区:中医药产业园,建设中国铜川中药材种植、流通、研发、检测四大基地,推动中医药产业集群化、规模化发展;大唐养生园,铜川市将打造一个集隋唐文化和药王养生文化为一体的现代健康体验区,也是铜川市新的城市会客厅,项目建成后,将成为融养生保健、文化创意、商业服务、生活居住于一体的养生休闲体验区。

杨长亚说,铜川文化底蕴深厚,文化古迹众多,境内文物景点1070处,其中重点文物保护单位90处。铜川市将依托自然及历史文化资源,围绕智慧城市、红色文化、历史文化、陶瓷文化、休闲度假、观光农业、工业遗址等,按照文旅融合发展理念,打造“一心两轴四区多点全景”的全域旅游发展新格局。据悉,药王山景区、玉华宫景区、照金香山景区、陈炉古镇景区、耀瓷文化产业园将是重点旅游景区。

随后,举行了国际中医药健康养生产业诚信联盟成立仪式。

国际中医药健康养生产业诚信联盟成立仪式

国际中医药健康养生产业诚信联盟成立仪式

记者了解到,本届中国孙思邈中医药文化节铜川市成功签约项目39个,涉及金额112.85亿元。其中合同项目12个,合同金额21.59亿元;协议项目27个,协议金额91.26亿元。签约项目主要涉及中医药、养生、文化、旅游等多个领域。

 

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部