陕西省水利厅:努力实现“水润三秦、水美三秦、水富三秦”的美好前景

摘要:9月8日上午,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第八场。陕西省水利厅厅长王拴虎介绍陕西“落实‘五新’战略,扎实追赶超越,系统治水兴水”的相关情况。

中国网讯(张英杰)9月8日上午,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第八场。陕西省水利厅厅长王拴虎介绍陕西“落实‘五新’战略,扎实追赶超越,系统治水兴水”的相关情况。

微信图片_20170908112323

王拴虎表示,今年以来,全省水利系统积极实施省委、省政府“关中留水、陕南防水、陕北引水”区域方略,全面落实省第十三次党代会精神,特别是“五新”战略任务,坚持柔性治水,着力把水蓄起来、让水活起来、使水灵起来,改善城乡居民生活有安全干净的水、保障生产发展有可持续的水、支撑生态文明主要江河水系日夜流有望得见的水。

微信图片_20170908112418

王拴虎介绍,坚持柔性治水,治水理念由单一防水向防用结合转变、治水方式由推进工程建设向注重生态修复转变、治水机制由部门行业专项管理向法制协同治理转变。跟进“五新”措施,研究制订了《落实“五新”战略任务总体方案和年度计划》,做深做细陕南引汉济渭输配水、关中东庄水利枢纽、陕北古贤水库等前期工作,推动河长制等改革激发新活力,抓好渭河水流确权试点,完善水利管理体制,建立投融资机制;加紧民生水利建设共建新生活,着力实现城乡居民生活用水进屋里头、全省生产发展用水建在前头,科学管理传承水文化彰显新形象。

同时,重点项目建设前期工作明显加快,列入国家172项重大水利工程的引汉济渭输配水工程,在国家发改委全国建设项目审批在线平台注册成功取得项目代码,可研报告通过水利部技术审查。重大工程建设持续推进,引汉济渭输水工程,主洞掘进78公里、接近总长度的80%。东庄水利枢纽前期1号进场道路右岸段已建成,1号、2号隧洞贯通,坝址勘探试验洞全面完工。水利投资稳步增长,在加大各级财政性投入的同时,坚持多元化市场融资筹措水利资金,截至8月底,全省完成水利投资177.61亿元,较去年同比增长7.3%,占全年任务的64%。

据了解,目前全省水系布局构架基本形成,水安全保障能力全面提升,形成水资源区域互补利用均衡、季节丰枯调蓄均衡、时空柔性调控均衡的水生态良性循环配置格局,关中、陕南、陕北水资源助力均衡能用“百亿方”来度量。在“十三五”攻坚之年,努力实现“水润三秦、水美三秦、水富三秦”的良好态势和美好前景。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部