“展望香港下一个二十年暨‘一带一路’倡议与香港机遇”高端论坛在香港召开

各界人士出席活动。

全国政协副主席陈元出席活动并致辞。 

紫荆杂志社联合全国政协办公厅丝路规划研究中心,以及香港友好协进会和香港各界文化促进会,今天下午在香港洲际酒店联合主办“展望香港下一个二十年暨‘一带一路’倡议与香港机遇”高端论坛。全国政协副主席陈元,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任张晓明,外交部驻港特派员公署副特派员宋如安,中国人民解放军驻香港部队副参谋长杨晓海大校,香港特区政府商务及经济发展局局长、行政会议成员邱腾华等出席论坛并担任主礼嘉宾。

国家主席习近平在香港回归20周年之际亲临香港视察并发表重要讲话,指出发展是香港的第一要务,是解决香港各种问题的金钥匙;同时表示,支持香港在推进“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设、人民币国际化等重大发展战略中发挥优势和作用。此次论坛,正是为贯彻落实习近平主席在香港重要讲话精神,聚焦“国家所需,香港所长”,围绕为香港发展开辟新“蓝海”展开讨论,建言献策。

全国政协副主席陈元在论坛上做了题为《发挥金融中心优势共享“一带路”成果》的主旨演讲。他在演讲中指出,香港作为国际金融中心,既是中国的,亚洲的,也是世界的,在国家经济转型和实现“一带一路”倡议中具有独特优势,应该扮演更重要的角色、发挥更大的作用。香港应该建成21世纪海上丝绸之路的金融枢纽,建成“一带一路”投融资的国际平台,建成金融服务国家战略的集效阵地。他坚信,有伟大祖国的坚强后盾,有中央政府和全国人民的大力支持,有香港特别行政区政府和各界人士的团结奋斗,香港一定能够在服务国家的同时实现自身更好发展,再创新的辉煌。

论坛由紫荆杂志社社长总编辑、论坛组委会主席杨勇致欢迎辞。他说,为了深入理解习近平主席的治港思想,进一步明确香港的努力方向,最终将宏律蓝图转化为生动现实,紫荆杂志社联同丝路规划研究中心、香港友好协进会、文化促进会,广邀各界精英,一起展望香港的下一个20年,共同探讨“一带一路”倡议与香港的机遇。相信通过这种多层次、跨界别、全方位的交流互动,定能够碰撞出思想的火花,激发起无穷的智慧,凝聚成繁荣香港、奉献国家、造福人类的强大正能量。论坛上,其他主礼嘉宾围绕香港经济、民生、文化、社会等方面的未来发展做了精彩的演讲。包括:全国政协常委、香港友好协进会会长、论坛组委会主席主席戴德丰做了《苏州过后无艇搭和衷共济建家园》演讲,全国政协文史和学习委员会副主任、香港各界文化促进会会长、论坛组委会主席谭锦球做了《发挥香港特色优势助力“一带一路”建成文明之路》演讲,全国政协委员、香港贸易发展局主席罗康瑞做了《香港贸发局如何参与“一带一路”倡议》演讲,招商局集团有限公司副董事长、总经理李晓鹏做了《招商局集团如何参与“一带一路”倡议》演讲,香港特区政府原财政司司长、南丰集团董事长及行政总裁梁锦松做了《“一带一路”倡议下香港金融业的新机遇》演讲,香港中资证券业协会会长、香港交银国际控股有限公司董事长谭岳衡做了《香港融资平台发展与“一带一路”建设》演讲,北京征和开元控股有限公司董事长、中国民主促进会委员、论坛组委会副主席管环宇做了《“一带一路”倡议下民营企业的新机遇》演讲等。

当天,论坛组委会还隆重推出《时代巨擘——他们眼中的香港二十年》一书。该书由香港紫荆杂志社出版,通过采访香港20位有影响力人物,回顾了香港回归祖国20年来走过的不平凡之路,展望在“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设与人民币国际化等重大战略的新时代背景下,香港未来的发展方向与机遇。

出席论坛的主礼嘉宾还有:全国政协委员、丝路规划研究中心常务副理事长论坛组委会主席李小琳,全国人大常委会委员范徐丽泰,荣休全国政协委员、论坛组委会副主席刘宇新,全国政协常委、香港广东社团总会荣誉主席陈永棋,全国政协常委刘汉铨,全国政协经济专委会副主任、世茂集团董事局主席许荣茂,全国政协常委、裕华国货董事长兼总经理余国春,全国侨联副主席、亚洲金融集团董事长陈有庆,香港中联办宣文部部长朱文,香港中联办协调部部长沈冲,香港中联办法律部部长王振民,香港中联办教科部部长李鲁,全国人大代表、霍英东集团行政总裁霍震寰,全国政协委员、荣利集团董事局主席、论坛组委会副主席卢文端,全国人大代表、香港岛各界联合会理事长蔡毅等各界人士。

来源:央广网  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部