将“美丽”嵌入日常生活——浙江致力打造“美丽经济”

“腾笼”的勇气 “涅槃”的精神

来到浦江县虞宅乡马岭脚村,峰峦叠嶂,绿树葱葱,重新改造的170间黄泥房错落有致,精致的装修,让人羡慕不已,被称为浙江最美民宿之一。

而在村中心一幢民宿墙角一处石块上,有一道醒目的白色污痕。村里人说,这是当年加工水晶后的污染痕迹,特意留在这里警示后人。

把时间指针拨回4年前。2013年,当时被称作“水晶之乡”的浦江,有2万多家水晶企业,拥有全国80%的水晶产量,80%村庄有加工作坊,打磨玻璃的抛光粉随着污水四处流淌,周边河水颜色像牛奶一样。

2014年初,浙江省发出治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”总动员令,一场上下同欲、各界参与的现代治水图在全省铺开……

与此同时,一套具有鲜明浙江特色的“河长制”在省内全面推行:党政主要领导负责属地河流生态环境管理,确保每条河流、每个河段都有“河长”。

通过“河长制”牵引,浙江“五水共治”势如破竹,撬动了供给侧结构性改革,治出了转型升级新蓝海。仅在浦江,570多万平方米违法加工点被拆除,水晶企业从22000家锐减到1376家。治水倒逼浦江摆脱水晶产业依赖,电商、乡村旅游等新产业迅速兴起,浦江经济发展不降反升,旧貌换新颜。

数据显示,在省、市、县、乡、村五级6万多名“河长”的努力下,浙江省已关停小企业3万多家,整治养殖场5万多户,消灭垃圾河6500公里,消除黑臭河超5100公里,城乡环境明显改善。

原创推荐

丽水青田上演跨越空间的浪漫七夕节  人民网丽水8月28日电(郭扬)“夫妻二人城门进,抬起头来看哪看花灯哪……”悠扬的黄梅戏唱腔,飘扬过海从远隔万里的西班牙传到丽水青田县山口文化礼堂,引得现场观众的阵阵掌声。8月28日晚,一场名为“百鸟传情,爱在七夕”国际爱情故事的文化活动在…【详细】

通讯员来稿

快速、高效将“最多跑一次”落到实处。 翁余燕:证照合并,数据跑腿 一趟办齐所有事  7月的最后一天,做医疗器械生意周坤海来到杭州桐庐县行政服务中心市场监管局窗口。花了不到半小时,周坤海便拿到了其新公司的营业执照,并在签订一份告知承诺书之后拿到了第三类医疗器械经营证。当工作人员告诉他当天就可以正式经营公司,周坤海惊讶地…【详细】

原创

来源:人民网  责任编辑:李玉

(原标题:将“美丽”嵌入日常生活——浙江致力打造“美丽经济”)

返回首页
相关新闻
返回顶部