陕西:强化就业创业服务激发人力资源市场新活力

摘要:9月5日上午,陕西省人民政府新闻办公室举办以“五新”战略任务为引领,开创就业创业工作新局面新闻发布会,陕西省人力资源和社会保障厅厅长冯力军、副厅长李军出席发布会,并回答了记者提问。

中国网讯(许文妍、周彤)9月5日上午,陕西省人民政府新闻办公室举办以“五新”战略任务为引领,开创就业创业工作新局面新闻发布会,陕西省人力资源和社会保障厅厅长冯力军、副厅长李军出席发布会,并回答了记者提问。

22

▲新闻发布会现场

冯力军表示,创新创业是培育新动能、激发新活力、有效带动就业的关键所在。陕西省以高校毕业生、返乡农民工、退役军人等群体为重点,大力加强创新服务,将就业和创新相结合,大力加强创业服务,将就业与创业相结合,充分发挥创业带动就业的倍增效应。

据了解,陕西省为了完善就业资金支持创业的政策,今年出台了《陕西省就业补助资金管理暂行办法》,将创业培训补贴标准调到每人每期2000元,将一次创业补贴提高到每人3000元,将创业孵化项目补贴年度支出占当地就业资金总额的比例从5%提高到10%,并引导鼓励市县增加财政配套资金,重点向创业倾斜,进一步加大就业资金对创业工作的支持力度。充分运用创业培训补贴,以高校毕业生、返乡农民工和退役军人等群体为重点,开展免费创业培训,不断培育壮大创业主体。

冯力军介绍,陕西省在全国率先出台建设创业担保贷款信用乡村政策,明确了建设创贷信用村措施,形成了全省开展创贷信用村建设的总体政策框架。今年7月13日,中央电视台新闻联播以“陕西让贫困户依靠双手脱贫”为题,报道了陕西省创业担保贷款信用乡村帮助贫困户解决创业资金难题的具体做法。陕西省继续扩大试点范围,年内将在33个县建设创贷信用村,带动推进全省新发放创业担保贷款53.5亿元的目标任务。

据悉,今年年底前,陕西省完成大学生创业引领计划明确的创业培训大学生10万人,创业担保贷款支持大学生创业36亿元,引领3.6万明大学生创业的目标。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部