陕西省民政厅:强化民生服务保障 “五新”战略引领民政事业发展

摘要:9月1日上午,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第五场。陕西省民政厅新闻发言人、副厅长曾明出席,介绍“落实‘五新’战略部署 强化民生服务保障”有关情况,并回答记者提问。

中国网讯(周彤、许文妍)9月1日上午,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第五场。陕西省民政厅新闻发言人、副厅长曾明出席,介绍“落实‘五新’战略部署 强化民生服务保障”有关情况,并回答记者提问。

图片1

新闻发布会现场

曾明表示,陕西省第十三次党代会提出了“五新”战略任务,为今后五年发展绘就了蓝图,从不同层面揭示了陕西未来发展的路径,对社会经济建设如何跳出“城墙思维”提供了启示。民政部门是政府主管社会有关行政事务的组成部门,职能主要分为救灾救助和社会福利、基层民主政治建设、服务国防和军队建设、专项社会事务管理四大板块,共有78项管理职责。“五新”战略提出后,省民政厅认真对标肩负职能,用“五新”战略引领民政事业发展。

大力发展养老服务业  全省建成养老机构8821个

近年来,陕西省不断完善养老政策法规体系,推动养老产业发展,落实各项配套扶持政策,养老服务业发展已成为省经济社会发展的一支新兴力量。

曾明介绍,截止今年6月,陕西省共有60岁以上老年人口613.83万人,占人口总数的16.1%,老龄人口以每年3%左右的速度增长,且老龄化进程明显加快。预计到2020年,60岁以上老年人将达到690万人。目前,全省已建成运营各类养老机构8821个,建成床位20.98万张,从业人员约50万人,相对于巨大的养老服务市场需求,还有较大差距。

下半年,陕西省民政厅将推动出台《全面放开养老服务市场,提升养老服务质量的实施意见》,落实税费减免、金融扶持等优惠政策,逐步使社会力量成为发展养老服务业的主要力量。推动建立养老服务投融资平台,鼓励金融、保险等机构创新产品服务,通过贷款补贴、融资补贴等方式,引导更多的信贷资金、保险资金、社会资金投入到养老服务领域。

全省社会组织共26220家 构筑服务社会发展的新高地

据了解,截止今年6月,全省有社会组织26220家,其中,社会团体11867家,民办非企业10702家。今年上半年,陕西省民政厅联合省委组织部在省委党校举办了省级社会组织党组织书记培训班,开展了社会组织党建工作“标准化建设月”活动,并结合年度检查,进一步摸清社会组织党建底数,完善党建信息台账,强力推动省级社会组织党建工作。

曾明表示,下一步,陕西省民政厅将进一步加大改革力度,落实政府向社会组织购买服务政策,建设全省社会组织法人库,稳妥开展第二批35家行业协会商会脱钩试点工作。加快社会组织诚信体系建设,推行社会组织抽查审计和专项检查,建立社会组织“异常名录”和“黑名单”,加大对社会组织违法违规行为和非法社会组织活动的查处力度。将对100家省级社会组织进行专项抽查,市县两级也将通过政府购买服务的方式,委托第三方机构对本级不少于10%的社会组织进行抽查。

“县改区”壮大区域中心城市 激发县域经济新活力

近年来,陕西省加快推进行政区划调整工作,神木县撤县设市,高陵县、华县、横山县、安塞县、户县、南郑县等相继撤县设区,全省形成10个设区市,1个国家级农业高新技术产业示范区,30个市辖区,4个县级市,73个县的行政区划格局。

下一步,陕西省民政厅将按照经济提升、空间均衡、符合标准、历史传承的原则,稳步推进行政区划调整工作。围绕增强中小城市辐射带动能力,稳步推动县改市,以关中城市群和南北交通干线、陕北长城沿线、陕南汉江沿岸城镇带为依托,优化城市结构体系,提升全省中小城市的发展活力和动力。围绕壮大区域中心城市,有序推动县改区,重点解决安康市、商洛市“一市一区”问题,提升区域发展的综合竞争力,有效壮大区域中心城市,辐射带动周边地区发展。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部