陕西市场主体培育成效显著 陕北民营经济发展迅猛

摘要:8月30日上午,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第四场。陕西省中小企业局局长党红忠介绍了陕西在发展民营经济、激发新活力方面的工作成效。

中国网讯(张英杰)8月30日上午,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第四场。陕西省中小企业局局长党红忠介绍了陕西在发展民营经济、激发新活力方面的工作成效。

39EFB9B2A5F625EAD20E7DF9C87573A3

陕西省中小企业局局长党红忠回答记者提问

党红忠表示,近几年,陕西省委、省政府采取一系列重大措施来推进民营经济发展。省委提出了把民营经济作为陕西追赶超越的重要着力点来抓,并且采取了由中小企业局牵头,省发改委、工信、财政、科技等七个部门来破解民营经济发展活力不强的问题。省政府也及时召开全省民营经济发展会议,制定出台了促进民营经济加快发展的22条意见和促进民间投资的若干意见,也包括工业稳增长21条,以及部分降成本的行动计划等。同时,陕西省人大对中小企业也开展了咨询活动,政协也对构建“亲、清”政商关系开展了一系列的调研。

党红忠介绍,从去年以来,陕西的民营经济发展的活力体现在:市场主体培育成效显著。今年上半年,全省新增市场主体25.97万个,同比增长38.43%,其中,新增私营企业6.9万个,同比增长36.77%;新增个体工商户18.5万个,同比增长39.38%。新进规上工业统计范围的企业73个,与去年同期持平。至6月底,全省市场主体总数215.32万个,从业人数超过900万人。非公占比继续提高。上半年,全省非公经济增加值5154.6亿元,同比增长约9.3%,高出GDP增速约1.1个百分点,占GDP比重为53.8%,较上年同期提高0.5个百分点。

民间投资增速由负转正。上半年,全省完成民间投资3626.35亿元,同比增长3.4%,扭转了2016年民间投资下降的趋势。中小非公工业产销增速加快,经济效益持续改善。前5个月,陕西省规上中小工业实现主营业务收入4396.2亿元,同比增长23.4%,利润、税金分别增长58.2%和27.8%;非公工业实现主营业务收入4021.7亿元,同比增长18%,利润同比增长27.3%。规上中小工业、非公工业营业收入增速分别居全国各省市第4位和第7位,分别高出全省规上工业营业收入增速6.6和1.2个百分点;营业收入总量分别占全省规上工业营业收入的53.7%和49.2%,成为推动全省工业增长的重要力量。

值得注意的是,陕北和陕南地区民营经济发展高中速增长。关中地区稳中有升。上半年,陕北地区规上中小工业主营业务收入同比增长74.1%,陕南地区增长27%,关中地区增长12.2%。成长梯队企业快速发展,在促进创新转型升级中发挥了重要带动作用。上半年,全省新增省级中小企业成长梯队“三星”企业804个,总数达到1631个。重点监测的中小企业“三星”梯队企业实现营业收入783亿元,同比增长15%,利润、税金同比分别增长29%和25.1%。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部