陕西非能源产业占比突出 全力打造中高端先进制造业基地

摘要:8月30日上午,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第四场。陕西省工信厅新闻发言人、副厅长兰建文在回答记者提问时表示,今年陕西省规模以上工业增长好于预期,呈现追赶超越的态势。

中国网讯(张英杰)8月30日上午,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第四场。陕西省工信厅新闻发言人、副厅长兰建文在回答记者提问时表示,今年陕西省规模以上工业增长好于预期,呈现追赶超越的态势。

2

兰建文称,陕西省委、省政府近年来特别重视产业结构调整问题,在能源工业高速发展的时期重点培育非能源产业。在“五新”战略的指引下,目前1-7月份产值是1.38万亿,能源和非能源的占比是3:7,下一步增强中高端制造业的发展,结构日趋向优。

兰建文介绍,前7个月,全省规模以上工业运行稳中有进。1-7月,全省规模以上工业企业同比增长7.8%,高于年初2.0个百分点,高于去年同期1.3个百分点,高于全国规上工业增长1.0个百分点。其中:非能源工业增长8.1%,低于年初0.4个百分点,低于去年同期6.1个百分点,非能源较年初开始企稳回升;能源工业增加值累计增长7.4%,高于年初5.2个百分点,高于去年同期9.9个百分点。工业增加值累计增速列全国第13位,较去年同期提升6位。累计增速超过今年追赶超越目标内蒙古3.6个百分点,与安徽增长的差距较去年年末缩小了1.0个百分点,实现了追赶超越。

此外,高增长的行业和产品数均超过去年,截止7月,工业40大类行业产值增长超过20%的有13个行业,去年同期为7个;64个工业产品增长超过20%的有18个,去年同期为9个。增长比较突出的产品:发动机增长131.6%,汽车增长96.7%,其中载货汽车增长91.0%,太阳能电池增长47.6%,金属切削机床增长46.7%,其中数控机床增长35%,粗钢增长35.5%,服装增长37%,精制食用植物油增长30%,集成电路圆片增长27.5%。工业效益大幅回升,1-6月,陕西工业利润增长85.4%,高于全国63.4个百分点,列全国第7位,追赶超越的态势更明显一些,排名比去年同期提升了19位,有力地促进了企业生产的积极性。

陕西将成为全国和“一带一路”沿线上的重要中高端制造业的产业基地。今后不仅仅是挖煤和出油的地方,更加凸显中高端先进制造业基地。智能终端产业、飞机制造业、汽车制造业、医药产业等将是陕西的新好形象。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部