今年前7月陕西新能源汽车产销超3万辆 全国占比13%

摘要:8月30日,在“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会上,陕西省工信厅副厅长任国在回答记者提问时称,今年以来,陕西省新能源汽车继续保持强劲的发展势头,1-7月份,新能源汽车产销3.13万辆,全国占比提升到13%。

中国网讯(高岗)8月30日,在“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会上,陕西省工信厅副厅长任国在回答记者提问时称,今年以来,陕西省新能源汽车继续保持强劲的发展势头,1-7月份,新能源汽车产销3.13万辆,全国占比提升到13%。

1

陕西省工信厅副厅长任国回答记者提问(赵昊/摄)

陕西新能源汽车产业优势明显  整车产品基本实现全覆盖

任国介绍,陕西省新能源汽车产业优势明显。比亚迪新能源汽车技术全球领先,混合动力“秦”累计销售8万辆以上,单一品牌稳居新能源汽车单品销售第一;陕西通家 “电牛”系列纯电动城市物流车,市场定位准确,去年实现产销5000辆,今年1-7月份实现产销6500辆,稳居电动专用车行业第一;陕汽天然气重卡技术全国领先,市场占有率45%以上,稳居全国第一。

此外,陕西省新能源整车产品基本实现全覆盖,形成轿车、SUV、中轻卡、微型车、专用车、重卡系列化发展格局;新能源汽车电机、电控和电池等关键零部件,省内都有布局,其它零部件产业也在积极发展。新能源汽车已经成为陕西省调整产业结构、推进转型升级重要切入点和新的增长点。

全面实施“百万辆汽车建设工程”  突出做好“三抓”

任国表示,下一步陕西将全面实施“百万辆汽车建设工程”,力争到2020年汽车总产值达到3000亿元以上,产销量110万辆以上,其中,新能源汽车产销量达37万辆以上,省内推广应用10万辆以上,努力打造全国重要新能源汽车产业基地,保持在全国新能源汽车的领先地位,突出做好“三抓”。

一是抓整车规模提升。加快推进比亚迪草堂工厂新能源汽车基地、5000辆纯电动大巴车项目建设,力争新能源汽车生产规模达到30万辆;加快陕汽宝华10万辆新能源中轻卡项目建设,2018年全面达产;积极推进西安金龙1万辆新能源客车项目建设;全面推进吉利集团投资100亿元在西安布局的30万辆纯电动高端MPV车型项目建设;推动咸阳秦星、商洛跃迪、陕西通家等一批新能源整车项目加快释放产能。同时,谋化引进国内外知名新能源汽车企业通过合资等多种形式来陕投资建厂。

二是抓零部件配套。按照产业链发展的思路,围绕整车发展,进一步做大支持我省三星动力电池、沃特玛电池、德飞电池、华星电子PACK电池包等企业,打造渭南电池基地。积极推进法士特与上海电驱动在陕成立合资公司,生产电机电控等产品。积极支持正麒、捷普等本土电机企业发展,同时发展汽车电子、车用新材料、轮边直驱等新能源汽车零部件。

三是抓推广应用。抓住治污降霾市场机遇,采取融资租赁、基金投入等方式,重点加快在城市公交车、出租车、物流车等公共领域的推广应用,用3年左右时间,实现公交车等公共领域基本电动化,形成产业和应用互动发展的格局。

汽车产业打造成新支柱产业  陕西去年新能源汽车总量全国第二

据悉,近年来,陕西省委、省政府高度重视汽车产业发展,确定了将汽车产业打造成新的支柱产业的决策部署,省政府发布实施了《陕西省汽车产业发展规划》、《陕西省进一步加快新能源汽车推广应用实施意见》、《百万辆汽车建设工程实施方案》。通过加大资金投入、招商引资、项目建设、重点产品促销等综合措施,精准施策,迅速推动了陕西省汽车产业升级发展,特别在新能源汽车产业培育方面成效显著。仅2016年,陕西省新能源汽车实现产销4.86万辆,增长40.9%,占全国产销量近10%,总量居全国第二位。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部