陕西全力打造新的支柱产业 力争到2021年工业增加值达1.25万亿元

摘要:8月30日上午,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第四场。陕西省工信厅厅长蒋跃,副厅长任国,省工信厅新闻发言人、副厅长兰建文,省中小企业局局长党红忠等出席,就陕西省工信厅落实“五新”战略任务,实现陕西工业经济追赶超越相关情况进行发布。

中国网讯(张英杰)8月30日上午,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第四场。陕西省工信厅厅长蒋跃,副厅长任国,省工信厅新闻发言人、副厅长兰建文,省中小企业局局长党红忠等出席,就陕西省工信厅落实“五新”战略任务,实现陕西工业经济追赶超越相关情况进行发布。

1

五新战略为总引领 实现陕西工业经济追赶超越

蒋跃表示,陕西省十三次党代会提出“培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象”的“五新”战略,为陕西工业经济发展提供了总的遵循,是今后工业发展总的引领。今后五年,我们要在稳定传统优势产业发展的同时,把着力点放在打造新的支柱产业上,通过培育增量、做大总量,力争到2021年,全省工业增加值达到1.25万亿元,全国排位提升至第13位,实现追赶超越发展。

2

据了解,陕西将着力打造现代化工、汽车、航空航天与高端装备制造、新一代信息技术、新材料和现代医药等六大新的支柱产业,力争到2021年,六大支柱产业工业总产值由2015年的5724亿元增加到18000亿元,占全省工业的比重由2015年的28.1%提高到46%以上。

在新一代信息技术产业方面,着力培育集成电路、智能终端、平板显示、太阳能光伏、大数据五大重点领域,到2021年,力争集成电路产业规模进入全国前列,单晶硅太阳能制备业成为全球第1位,光伏玻璃成为全球第2位,大数据产业进入全国第一方阵。在汽车产业方面,实施“百万辆汽车工程”,力争到2021年实现整车产量达到110万辆,实现产值3000亿元,打造全国重要的自主品牌汽车和新能源汽车基地,成为全国汽车产业重要一极;实现新能源汽车产销37万辆,保持全国前三甲。

此外,在高端装备产业方面,以“高端化、智能化、服务化”为方向,巩固优势产业地位,加快新兴领域培育,力争到2021年,高端装备制造业实现产值5200亿元,飞机制造业保持全国前三位,3D打印产业保持全国第1位。在化工产业方面,以煤制烯烃和煤制油为主要路径,促进我省煤炭资源深度转化,变资源优势为产业优势,力争到2021年实现产值3000亿元。在新材料方面,保持陕西省钛、镁、钼等产品全国领先地位,培育一批满足航空航天、装备、电子等高端领域需求的创新型产品。在现代医药产业方面,着力医药重点产品推广,打造优势品牌,力争到2021年,实现产值1200亿元。

谋划46条重点产业链 抓好500个总投资2000亿元的重大项目建设

据了解,按照陕西省委省政府关于“围绕产业链部署创新链,陕西省工业厅通过创新链培育产业链”总体思路,把产业链发展作为工业经济发展的中心工作和重要抓手,全面“谋链、强链、扩链、补链”,围绕新支柱产业打造,陕西将谋划46条重点产业链,抓好500个总投资2000亿元的重大项目建设。

同时,围绕产业链开展技术创新,做好国家增材制造(3D打印)创新中心建设,加快培育省级制造业创新中心,推动陕西省重大装备首台套应用推广,支持企业开展新产品研发生产。围绕各产业链发展亟需,按照“招商引资补链”的思路,开展产业链精准招商,迅速补齐产业链短板,提升产业链发展质量。

此外,抓新一轮企业技术改造,做好项目跟踪服务,每年抓好200个以上、总投资1500亿元左右的重点技改项目建设,协调解决建设中的各类问题,确保技术改造投资稳定增长。抓集群化发展,着力提升工业园区发展水平,加快市场主体培育。目前全省已创建13户,位居西部第2位;推动重点县域工业集中区转型发展,全省194个重点县域工业集中区累计完成基础设施投资1428.65亿元。

力争到2020年,全省集成电路产业实现年销售收入1000亿

蒋跃告诉记者,陕西作为全国电子信息产业的重要基地,今后几年都是一个高速增长的阶段,陕西将会抓住这次重大机遇,使陕西的电子信息产业在十三五期间将有重大的发展。陕西省的电子信息产业在十三五主要系统谋划产业链,构建集成电路,平板显示,智能终端,三个千亿级电子信息产业,集成电路产业链。将重点发展集成电路制造、发展优势封装产业,力争到2020年,全省集成电路产业实现年销售收入1000亿元。积极引进更高液晶面板生产线,到2021年,全省平板显示产业全产业链收入超过1000亿元,上游材料配套水平达60%。

据悉,陕西省工信厅将深入推动“五新”战略实施,加大工作力度,聚焦问题、精准施策,将规划变成计划,将计划变成措施,将措施变成实效,在项目建设、政策支持、工作机制方面全面发力,统筹推进工业稳增长、调结构、促升级等各项工作,全力确保工业追赶超越任务实现。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部