陕西省科技厅聚焦“五新”战略任务 全面加强“双创”工作

中国网讯(张英杰)8月29日上午,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章” 主题系列新闻发布会第三场。省委科技工委书记、省科技厅厅长卢建军先生,省科技厅新闻发言人、副厅长孙科先生,省科学技术情报研究院科技政策与战略研究所副所长陈红亚女士出席发布会,介绍聚焦“五新”战略任务,发挥科技支撑引领作用有关情况。

微信图片_20170831111043

卢建军表示,贯彻落实“五新”战略任务,陕西省科技创新工作要积极落实“四抓一转”要求,着眼“找得准、攻得破、用得上”,坚持四个导向(产业、创新、优势领域、市场需求),抓好围绕产业部署创新、围绕创新培育产业,推进军民、省部、央地深度融合,构建产业技术创新与区域创新两个体系,提升自主创新和成果转移转化两个能力,助力产业结构优化调整、区域结构均衡发展,奋力追赶超越,努力实现创新驱动走在前列。

微信图片_20170831111019

深化三个融合  加快构建产业技术创新体系

卢建军介绍,陕西省科技资源丰富,要建立一张清单、坚持两个围绕、深化三个融合。建立一张清单就是要摸清科技资源底数和产业生态。围绕支柱、主导、先导、超前领域,逐领域梳理人才团队、园区平台、科技项目、技术成果四大要素清单,建立科技资源基础数据库和陕西“科技云”平台。坚持两个围绕,就是要围绕产业部署创新,组织企业牵头开展协同攻关,破解产业发展技术瓶颈;围绕创新培育产业,切实把陕西省基础研究优势转化为技术创新优势,促进新技术、新产业、新业态、新模式融合发展。深化三个融合就是要加强军民、央地、部省融合,推动央企进陕、中科院进陕、科技金融进陕。

卢建军称,要加快构建产业技术创新体系,强化企业技术创新主体作用,推动人才、平台、项目、成果、资金等要素向企业聚集。

依托高校建立“四主体一联合”的新型校企研发平台。推行科技创新券制度。完善“众创空间—孵化器—加速器—高企培育库—高新技术企业—瞪羚企业—独角兽企业—上市公司”全链条企业培育体系。构建科技型中小企业研发服务平台,发挥产业技术创新战略联盟作用,强化人才团队激励作用。要着力推进区域科技创新体系建设。全力推进创新试点示范建设,发挥高新区承载带动作用,支持市县新发展,营造县域良好转化环境。

全面加强“双创”工作  推进科技创新成果转化

卢建军指出,要全面加强“双创”工作,探索“企业内创推动转型升级提质增效、院所自创推动军民融合创新发展、高校众创推动科技成果转移转化”三种众创模式。创新丰富“一院一所”模式复制推广工作。联合高校、社会资本设立微种子、微天使基金。构建“开放需求众包+创新创业大赛+种子天使众筹”三位一体助推模式

据了解,陕西省科技厅在推动科技金融深度结合方面,稳步扩大成果转化引导基金规模,目前已设立子基金12支,财政出资总额3.63亿元,子基金资金总额37.5亿元,放大效应超10倍。联合金融机构在陕建立科技支行18家,推出面向科技型中小企业贷款产品50种。

3

陕西省科技厅副厅长孙科介绍:陕西具有富集的科技资源优势,技术交易额也在全国排第四,陕西省委省政府高度关注如何推进科技成果转移转化。在科技成果定价机制问题上提出了可以通过协议定价、挂牌交易、拍卖三种方式进行定价。提高科技成果转化的收益比例,产学研协同创新,通过建立“四主体一联合”的研发中心,来推进产学研各方面的合作和成果转化,建立专利池和人才池,鼓励科技成果就地转移转化,将成果转移转化成效纳入职称评聘重要指标。

据悉,陕西省科技厅将积极培育壮大发展新动能、着力构建区域新高地、激发创新创业新活力,充分发挥科技创新在全面创新中的支撑引领作用和对供给侧结构性改革的基础关键作用,支撑全省上下共建新生活、彰显新形象,奋力谱写追赶超越新篇章,以优秀成绩迎接党的十九大胜利召开。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部