“马云热”体现出西安崇商敬商氛围逐渐形成

8月19日-20日,首届世界西商大会在西安召开。阿里巴巴集团董事局主席马云在“浙商与西安对话”圆桌会议上的演讲更是掀起了一股“马云热”。演讲中,马云向与会嘉宾分享了他对西安这座城市的感受,分享了面对经济全球化的机遇与挑战,政府和企业应当如何应对的思考。我们邀请专家解读其中蕴含的海量信息,助力“大西安”追赶超越实现大发展。

西商要有“一带一路”全球化视野

省城市经济文化研究会会长 张宝通

沿海开放兴起了深圳为窗口的珠三角第一个热点,沿江开放兴起了上海为龙头的长三角第二个热点,西部大开发本来应当兴起西安为中心的第三个热点。

习近平总书记提出“一带一路”倡议,西安处在祖国版图中心,是亚欧大陆桥经济带的心脏。陕西一头连着连云港,连着海上丝绸之路,一头连着阿拉山口、霍尔果斯,连着陆上丝绸之路,是“一带一路”的核心区。古丝绸之路是古亚欧大陆桥,汉唐长安是亚欧合作交流的国际化大都市。

今天大西安仍然可以成为亚欧合作交流的国际化大都市,与“一带一路”直接对接,成为“一带一路”核心区的支撑。汉唐长安的商人是国际化的商人,“一带一路”是新的全球化倡议,西安市委、市政府举办首届世界西商大会,是重振汉唐雄风的举措,可让大西安成为国际化商人的聚集地,成为亚欧合作交流的国际化大都市,支撑起“一带一路”的核心区。阿里巴巴将在西安建西部总部,加大在西安的投资,就是看到了“一带一路”在西安的发展机遇。因此,西商要有“一带一路”的全球化视野,西安要吸引国际化商人来发展,真正打造成亚欧合作交流的国际化大都市。西安要吸引国际化商人,成为“一带一路”核心区的支撑,就必须按照马云提出的新“四通一平”,站在全球化的高度通市场、通金融、通交通、通数据,营造公平的商业环境、竞争环境,把大西安真正建成亚欧合作交流的国际化大都市,使大西安成为“一带一路”的最大热点。

“马云热”意味着一种观念上的转折

省决咨委专家组长、中国社会学会副会长 石英

首届世界西商大会闭幕好几天了,然而由西商大会引起的“马云热”却热度不减。他在“浙商与西安对话”圆桌会议上的半个多小时的演讲更是反响强烈,成为街谈巷议的话题。

西安这座十三朝古都,历史悠久文化厚重。亘古千年的封建王朝,历朝历代都是重农抑商,皇城文化的核心就是一个“官本位”。也许正是这像西安城墙一样厚重的文化积淀禁锢了人们的思维,形成了一种封闭、保守的社会心理和文化氛围。直到近年,考公务员依然是很多大学毕业生的最佳选择,一官半职仍然是不少人毕生奋斗的最高追求,经商被鄙视,民营经济很难发展起来。

西商大会开风气之先。院士科学家大咖云集,马云、柳传志等商人成为最耀眼的明星。我们不仅要看到数千亿的投资、顶尖人才的汇聚,更应看到的是“城墙思维”开始突破,亲商重商的氛围开始形成。马云说:“我看见了西安的务实能力、有作为的思想以及改革。烟头革命、厕所革命、行政效能革命这些方面,我觉得这就是实实在在的改革。”“三大革命”加上户籍新政、人才新政“两大新政”,针对的都是西安的营商环境,硬环境软环境。而一切硬环境软环境的基础和核心,则是人的环境,思想的环境,观念的环境。要在行为上亲商重商必在思想上崇商敬商。“马云热”对于西安意味着一种观念上的转折,从中看到新西安新经济的新的希望、新的生机。

如果说自然环境的改变、政策环境的营造都可以在一段时间强力推行取得效果,而社会心理、思想观念的“环境”改变则要难得多。首届世界西商大会是一个转折点,一个里程碑。思想解放的转折点,观念革命的里程碑。首届世界西商大会注定会作为一个现象级事件而载入西安史册,“马云热”必将化为西安兴商创业追赶超越的持久动力。

大西安文化的力量正在绽放

市社科院副院长 高东新

新华社通讯《西安成为西部地区投资新热土》中写道:“龙头企业的投资信心并非‘空穴来风’,而是与西安发展环境的显著改善密切相关。”知名企业家马云由衷地感叹说西安变了,变成了一个“不一样的西安”。

马云对西安,对西安文化情有独钟,在企业发展关键时期,曾两次来到古城西安汲取中国传统文化的营养和力量。今年以来,西安的突出变化之一莫过于城市治理者真正开始重视文化、学习文化、研究文化、挖掘文化,西安“文气”变重了,作为中华文明根坻之城的形象得到进一步彰显。

城市治理者在弘扬文化方面悄然发力,对西安文化的角色和地位有了更清晰的感知,对传统文化的价值有了新的认识。首先,借用外脑“无中生有,有中拉长”,用现代经营理念唤醒传统文化价值,让文化服务当代,造福市民,让文化创造无限价值。市委多次邀请省内外文化专家举行专题讲座,研究周秦汉唐文化,探讨文化资源的挖掘利用,聘请余秋雨为文化顾问,市党代会报告、政府工作报告中专门安排部署文化发展,着力打造丝路文化高地。万达文旅、宋河千古情、华侨城文旅项目相继落地,西安自信地高举起文化大旗,文化的春天正在到来,“吹来的风都是文化,脚下踩的都是历史”,聚首首届世界西商大会的嘉宾对西安发出了这样的感叹。

其次,“车让人”,以小撬大,“四两拨千斤”,让文明新风吹遍古城大地。文化是内在的、个性的,文明是外显的、共性的,文化让世界变得丰富多彩,文明让人与人之间距离拉近。长安曾是文化之城、文明之都,讲求规则、遵守秩序是城市的优良传统和美德。在新的时代语境下,精神文明建设需要新的有力抓手,通过开展“礼让斑马线,文明车让人”等活动,使出行文化发生了显著的改善,互相尊重、礼让行人成为西安亮丽的风景线,市民作为城市主人的地位更加凸显,文明新西安的形象迅速树立,其汇聚的能量正产生巨大的“文化力”,有力促进了城市整体营商环境的改变。

城市竞争 营造环境是关键

市委党校、西安市行政学院科研处处长 冯志进

马云在充分肯定我市“三大革命”的同时提出“要应对新时代的挑战,继续改革开放,政府要做好的不仅是对经济的运营能力和城市环境的建设,更重要的是管理治理模式创新。”可谓一语中的,对大西安建设颇具启示意义。

我们常说,政府营造环境,企业创造财富。城市的激烈竞争,创新是动力,环境是关键。浙江经济发展成就显著,民营经济功不可没,而民营经济的发展充满活力又离不开政府营造的宽松发展环境。两者的良性互动,造就了令人称颂的“浙江现象”。因此,在创新政府治理模式、营造良好发展环境上,我们一要解放思想,转变观念,放下官架子,当好“店小二”,在全市努力倡导和形成重商、亲商、助商的良好舆论和社会氛围,增强大西安建设的亲和力、吸引力。二要攻坚克难,深化改革,转变政府职能,破除体制机制障碍,切实提高行政效率,营造公开透明、公平公正的环境,调动一切积极因素,激发经济社会发展的内在活力,使大西安成为人们干事创业的沃土。三要真抓实干,狠抓落实。正如马云所言:“人才引进,医疗、住房、教育、环境都是大问题。”我们要抓重点,补短板,强弱项,下决心解决民生“九难”,发展公共文化事业,健全社会保障体系,建设宜居宜业之城,不仅能吸引而且能留住企业和人才,让大西安成为人们安居乐业的幸福之城。

延伸“四通一平” “让历史说话”

市社科院历史文化与旅游研究所所长 周荣

马云在“浙商与西安对话”圆桌会议的演讲对于西安城市未来发展提供了非常好的建议和意见。马云在演讲中说“西安是座传承着历史和智慧的城市,也是阿里巴巴团队不断汲取力量的地方”。他还认为,“再好的历史文物,埋在黄土地下都是沙土,放在桌子上面,放在外面,它就变成文物变成宝贝”。这与习近平总书记在陕考察调研时提出的“加强研究和利用,让历史说话,让文物说话”的文物工作要求高度契合。

因此,我觉得对于马云提出的新“四通一平”的概念进行适当延伸,能够为做好文物的保护利用工作提供很好的借鉴和帮助。通市场,就是要针对不同的受众采用不同的文物展示利用方式,通过推出题材多样的展览、适应不同年龄的文创产品,来满足不同层次群众的多样化需求。通金融,就是要在文物利用,尤其是要为围绕文物进行创意开发的文创企业打通融资渠道,为企业提供资金支撑平台,帮助企业做大做强。通交通,就是要打通沟通渠道,一个方面要让文物保护管理部门知道群众想什么、爱什么、要什么,另一方面让群众知道西安在哪里举办有哪些特色展览、有哪些特色品牌、有哪些特色产品。通数据,就是要建立西安文物资源电子数据库,通过网络博物馆、网络展览、文物创意产品网上销售淘宝店等,发挥文物互联网融合发展作用,延伸西安文物影响力。公平,就是文物利用要兼顾社会效益和经济效益,把社会效益放在首位,为社会提供均等化的文化服务。

以环境立市 打造创业热土

市社科院政治所所长 白瑾

据权威消息,西安“人才新政”推出后仅3个月,就吸引9万海内外人才落户,同比增长372%。在“浙商与西安对话”圆桌会议的演讲中,企业家马云赞叹西安市良好的招商引智环境、创业环境正在以全新的面貌展现在世人面前。

营造尊重人才的环境。人才是西安实现追赶超越的中坚力量。今年5月份,西安市出台的“人才新政23条”,从人才、团队引进、项目配套经费、院士工作站、博士后流动站、投融资政府担保、成果转化资助、生活服务“绿卡通”等方面,进行了全方位立体化的制度顶层设计,为高层次人才设立“服务清单”,建立了“领导联系制度”。同时,在财力增长有限的情况下,决定5年内新增38亿元财政投入,建成22万套人才公寓,实施“史上最宽松的户籍新政”等新政,以此来展现招才引智的诚意。识才爱才敬才用才之风正在西安形成。

营造适宜创业的环境。企业是聚集人才干事创业的重要载体,而经济环境是吸引企业的关键。“以人才带项目,以项目推动产业布局”已是许多城市产业化发展的模式。正如马云所说,在经济总量、资源配置能力与区位优势不足的情况下,西安要想打赢招商与人才争夺战,就必须打造西部最佳经济运营环境,以公平的市场环境引进人才、留住企业。西安推出的“创业西安行动计划”,旨在构建“人才扶持风险投资 成长服务创业环境”的孵化体系;开展以“最多跑一次”和“店小二精神”为主的行政效能革命,推进以放权、松绑、服务为重点的“放、管、服”改革;开展“铁腕降霾”“四治一增绿”行动,建设宜居城市。西安致力于打造人才创业乐土,以期“聚天下英才而用之”。

“三大革命”引领社会治理全面创新

市社科院社会学所研究员 杨晖

新华社通讯《西安成为西部地区投资新热土》中提到,西安市致力于优化投资服务、生态宜居、生活品质等城市发展环境,这一切都指向了增加城市“吸引力”这一目标。首届世界西商大会完美落幕,赢得好评如潮,向世人展现了一个改革的西安、一个锐意进取的西安,也向世人发出一个强烈的信号,西安进入社会治理全面创新时代。

马云在西商圆桌会议演讲中提到,“烟头革命、厕所革命、行政效能革命,我觉得这就是实实在在的改革。”的确,从“三大革命”开始,西安迅速发生着改变,体现着政府为民宗旨的城市管理水平的提升,城市综合环境条件的改善、政府行政效率的提高以及服务意识与能力的增强,不仅给城市注入了发展的活力,而且凝聚了社会各界的共识与期待,形成了促进社会治理能力与治理体系现代化的强大合力。

首届世界西商大会的成功召开,使得西安成为西部地区投资新热土,吸引了更多的海内外人士参与到“一带一路”大西安这座关键城市的变革中,这就不仅是对做好城市环境建设、提升经济运营能力,更是对社会管理创新提出了更高的要求。在西安未来的发展中,社会管理创新已不能停留在多主体参与社会治理、社会服务能力提升、民生制度完善以及社会风险控制等传统方面,而应在建设和谐社会、保障社会公正、经济社会协调发展、推进依法行政、扩大公众参政等各方面都要建立现代社会治理体系,提升社会治理现代化的能力。“三大革命”按下了社会治理的按钮,引领西安进入社会治理全面创新时代。

也正是在这样的背景下,首届世界西商大会展现给全球企业家未来的西安不只是投资的热土、淘金的天堂,更多的是令人向往的传统文化与现代文明交相辉映的文明之都,是人们理想的经济社会和谐发展的美丽家园。

来源:西安日报  责任编辑:杨柳

(原标题:“马云热”体现出西安崇商敬商氛围逐渐形成)

返回首页
相关新闻
返回顶部