陕西省93所高校制订“双创”教育改革实施方案 培养“双创”主力军

摘要:目前,陕西省93所高校全部制订了创新创业教育改革实施方案,支持建设108个“创新创业”试点学院、8个国家级示范校,在19所大学推广“拔尖创新人才培养计划”。

中国网讯(周彤)8月25日上午,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第二场。陕西省教育厅副厅长刘建林,陕西省教育厅新闻发言人、副厅长王紫贵、西北大学校长郭立宏、西安电子科技大学副校长杨银堂出席发布会,介绍陕西“发挥科教优势 强化创新引领”情况。

ws

新闻发布会现场

93所高校制订“双创”教育改革实施方案  设立108个“双创”试点学院

刘建林表示,高校作为省科技创新的重要策源地,在创新型省份建设中具有重要地位和作用,高校是创新创业的主阵地,大学生更是创新创业的主力军。因而,陕西省不断深化“双创”教育改革,培养大批创新创业主力军。

刘建林介绍,陕西省坚持把创新创业教育改革作为深化高等教育综合改革的战略任务,融入人才培养全过程,围绕“陕西国家创新型省份”建设试点、“自贸试验区”建设等重大契机,以中国“互联网+”大学生创新创业大赛为依托,采取一系列有效举措,全面部署和推进高校创新创业教育改革。

目前,陕西省93所高校全部制订了创新创业教育改革实施方案,支持建设108个“创新创业”试点学院、8个国家级示范校,在19所大学推广“拔尖创新人才培养计划”。全省高校设立324个创业基地或孵化场所,72个省级大学生实验教学示范中心,65个虚拟仿真实验教学中心,推动实验教学示范中心等创新平台向在校大学生全面开放。西安电子科技大学入选全国双创示范基地,是西北地区唯一入选高校。

西安电子科技大学副校长杨银堂介绍,9月在西安电子科技大学举行的中国“互联网+”大学生创新创业大赛,将带动数十万大学生投入创新创业活动。据统计,目前已有150余万国内外学生报名参赛,参赛作品达37.7万余项,参赛项目数和人数均较第二届翻了一番多。

此外,大赛前期策划组织的“青年红色筑梦之旅”特色活动,得到了习近平总书记的充分肯定,并在给参加活动大学生的回信中勉励广大青年学生,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。  

校地校企协同创新 多项科研创新成果成功落地

刘建林表示,在双创工作的推进过程中,围绕陕西省主导产业发展,依托高校重大科技创新平台和实验室,积极聚合、高效共享各种创新资源,大力推动校校、校企、校所、校地,加快构建创新链,促进关键技术和产业链条的整体突破,带动和提升相关产业做大做强。

据了解,今年4月,陕西省教育厅联合省科技厅、省国资委等部门,先后组织20余所高校和相关科研院所、国有企业,到铜川、韩城、榆林等地市对接,签署科技创新合作协议,促成多项科研创新成果合作意向落地,有力推动了地方经济社会转型发展。其中,在铜川先后达成了合作协议13项,并进行深度的融合交流沟通,使这些协议能够落地并取得成果,为铜川的转型发展提供了有力的支撑。

此外,产学研合作与成果成功转化案例还有来自西北大学的范代娣教授团队,他们从事类人胶原蛋白系列生物材料研究及相关产品研发。其成功研发类人胶原蛋白并将其产业化,目前,已建成11条生产线,开发的产品在7个国家、地区及国内30个省市1000多家医院广泛应用,受益患者1000万余例,系列产品终端销售额累计近百亿。2015年,范代娣教授向国务院副总理刘延东汇报了成果转化及应用情况,受到高度赞扬。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:杨柳

返回首页
相关新闻
返回顶部