> 要闻

对标国际一流 浐灞生态立区打造大西安东部新中心

高岗

摘要:从十几年前举目凋敝的荒芜之地变成了如今秀丽天成的绿色之城、和谐之城,浐灞破茧成蝶的华丽蜕变成为践行生态文明、兑现生态价值的又一典范。

昔日灞柳挥别,情深依依。今朝再见,碧水蓝天新景欢颜。

在“一带一路”倡议的强力推动下,作为丝路起点的大西安全力开跑,浐灞生态区“东部新中心”的定位,被赋以推进区域生态和产业发展融合、产业园区与特色小镇互动、经济增长与城市发展共同繁荣,打造生态型现代服务新中心的历史使命。

近日,“让世界倾听陕西声音”中国网“一带一路”看陕西大型主题采访活动走进西安浐灞生态区,见证一个从十几年前举目凋敝的荒芜之地变成了如今秀丽天成的绿色之城、和谐之城,浐灞破茧成蝶的华丽蜕变成为践行生态文明、兑现生态价值的又一典范。

1、于2013年4月28日开园的浐灞国家湿地公园开园,规划面积8715亩,中心区4700亩,其中水域面积2000多亩。承担着还“一江清流”给渭河,送“一缕清风”给西安的重任。(浐灞管委会供图)

▲于2013年4月28日开园的浐灞国家湿地公园开园,规划面积8715亩,中心区4700亩,其中水域面积2000多亩。承担着还“一江清流”给渭河,送“一缕清风”给西安的重任。(浐灞管委会供图)

让河流休养生息

浐灞生态区位于西安城东,因“长安八水”中著名的浐河、灞河交汇于此而得名。历史上,浐灞风光旖旎、人文荟萃,素有“浐灞之间,三辅圣地”的美誉。然而,在现代西安的城市发展中,由于长期无序发展,浐、灞二河因河水污染严重、径流量剧减,成了污水横流、沙坑遍地、垃圾成山的生态灾区。

曾经一度,糟糕的生态环境,使浐灞地区与西安市城市发展的水平渐行渐远,被逐步边缘化。2004年9月,西安成立浐灞生态区,通过确立“河流治理带动区域发展、新区开发支撑生态建设”的总体发展思路,一方面通过对河流的综合治理和流域的生态重建,改善生态环境,提升城市综合承载力;另一方面通过基础设施的建设,发展符合区域实际的特色产业,提升城市品质、增值城市价值。浐灞由此开始“绿色生态”的探索和实践。

从最初的清淤、恢复河道、防洪建堤、植树种草开始,到流域综合治理、生态保护、生物多样性恢复,再到区域基础设施建设、发展现代服务业,浐灞成为全国范围内率先开展城市发展与生态文明建设有机融合的经典范例。

2011年举世瞩目的西安世界园艺博览会在浐灞举行,“送你一个长安”,山水俱美、花团锦簇的西安向世界展示了她的动人气质。世博园景区在取缔非法采沙场的同时因地制宜,对滩涂地、废弃沙坑进行整形,取坑为湖,取陆作洲,引来灞河之水,形成湖中有岛、岛洲相连、洲内有潭、积潭成渊的壮美生态景观。成为浐灞生态区治理灞河过程中的一个奇迹。

2013年建成的浐灞国家湿地公园更是浐灞生态区乃至西安市湿地系统的重要组成部分,2000多亩的水域面积为动物繁衍提供良好的栖息环境,成为全国三大候鸟迁徙路线之一的中部路线。由于位居西安市上风口,湿地水汽蒸发,对全市气候起到湿润的效果,成为“一缕清风”给西安的典型代表。

经过十几年的努力发展,浐灞生态区新增水域湿地面积1.7万亩,新建河流亲水岸线53.6公里,河岸植被修复长度68.3公里。生态区水域湿地面积共18030亩,河流水质由劣五类恢复到地表三类,区域鸟类种类由63种增长为205种,负氧离子含量达到2000到6700单位,远高于世界卫生组织清新空气1000单位的标准。成为西北地区首个国家级生态区、国家级水生态系统保护与修复示范区、国家级绿色生态示范城区,获联合国“全球城市最佳绿色变革经典案例奖”。

近年来,浐灞管委会率先在西安市开展绿道建设、再生水利用等生态示范工程,截至目前累计完成雁鸣湖、桃花潭、广运潭等重点生态治理修复工程,并逐步开放了西安世博园、西安浐灞国家湿地公园、西安桃花潭公园、浐灞滋水公园、西安雁鸣湖休闲公园等五个城市生态公园。西安市主城区人均绿化面积因浐灞而增加了2.24平方米,测算显示,仅浐灞河两河三角洲13.5平方公里,平均每天吸收二氧化碳900吨,产生氧气650吨,年滞留粉尘1090吨,极大地提高了西安市整体空气质量,缓解了城市噪音和热岛效应,浐灞成为名副其实的“城市绿肺”。

2、2011年,西安世界园艺博览会在浐灞举行。如今,占地6000余亩的世博园成了西安形象展示的窗口之一。(高岗 摄)

▲2011年,西安世界园艺博览会在浐灞举行。如今,占地6000余亩的世博园成了西安形象展示的窗口之一。(高岗 摄)

让生态融入城市

区域生态涵养功能大幅提高,河道生态走廊功能显著提升,可持续发展能力进一步增强。浐灞先行先试的大水大绿造就了今天宜业宜居生态新城。

在区域绿化景观建设方面,浐灞生态区全面推广立体绿化建设,在各片区立体绿化建设核心区重点开展屋顶绿化、垂直绿化及阳台绿化建设,营造空间立体绿化景观,同时启动城市绿道网建设,用绿道联接区内公园、河流、广场、学校、地铁、公交枢纽等重要资源,为居民提供充分的健身休闲和交往空间,西安浐灞生态区管委会副主任成斌骄傲的说,每天早上,仅在世博园锻炼的市民就有一两千人。

“无论是西安世博园、浐灞国家湿地公园还是桃花潭景区,我们都是按照5A级景区的标准来设计和管理的,其中包括垃圾桶、卫生间、停车场等配套设施。”浐灞管委会主任门轩曾向媒体表示。

未来,浐灞生态区将以西安世博园等区域内重点景区为核心打造西安的旅游集散地,进一步围绕该区域建设和完善配套的康体、餐饮、社交、娱乐休闲等相关基础服务设施,打造西安的生态城市公园,陕西的生态旅游城市名片。同时,以‘旅游+会展’为支柱产业,大力发展多元化的旅游业、文化产业,最终建成国内外游客重要的文化旅游目的地,西安及周边市民休闲度假的最佳场所。一个立足多元生态景区,打造“国家生态旅游度假区”的生态旅游规划正在逐步实现。

提升区内人居、办公环境,近年大量追求生活品质的高素质人群和优质新兴产业再次聚集,这对于金融业落户具有较强的吸引力。依托自身“生态优势”,浐灞正积极营造金融生态圈,发展新型金融服务业,仅成立于2016年的灞柳基金小镇项目目前就已入驻200余家金融机构,管理2000多亿元人民币资产。目前浐灞西安金融商务区现已成为陕西省、西安市加快建设丝绸之路经济带新起点、构建欧亚金融大中心的重要“引擎”。成斌表示“生态先行,吸引产业聚集,再以产业反哺生态”的成效逐渐显露。

3、游客在世园罗曼小镇参观游玩,该项目充分利用世博园资源,打造西部地区规模最大、产业链最完善、资源聚合化程度最高的婚庆产业基地,被网友称为“西安最幸福的景区”。(高岗 摄)

▲游客在世园罗曼小镇参观游玩,该项目充分利用世博园资源,打造西部地区规模最大、产业链最完善、资源聚合化程度最高的婚庆产业基地,被网友称为“西安最幸福的景区”。(高岗 摄)

让古城迎接世界

2007年被誉为西安走向国际化开篇之作的欧亚论坛永久会址择定浐灞;2013年经外交部批准,西安领事馆区落户浐灞;2017年中国(陕西)自由贸易试验区西安浐灞生态区正式挂牌……

在西安建设国际化大都市和丝绸之路新起点城市的进程中,浐灞的一直走在现代开放的最前沿。近年来,浐灞生态区更是牢牢把握西安建设丝绸之路经济带新起点的时代契机,进一步提高产业、科教、文化、贸易等对外开放水平,形成多层次、宽领域、全方位开放新格局。按照浐灞生态区十三五规划,未来将全面融入一带一路,打造欧亚合作高地。

3.81平方公里的浐灞功能区,作为陕西自由贸易试验区西安区域的重要组成部分,承担着“丝路沿线国家金融创新试验区、国际旅游文化交流示范区”的重要任务,未来将在金融、人文、会展、商贸4大领域获得先行先试的政策红利,从而刺激拉动相关产业发展,并辐射带动整个区域经济的发展。在自贸区建设的利好下,围绕国家“一带一路”发展战略,位于大西安国际文化交流轴上的浐灞生态区将成为连通东西、贯通欧亚、接轨世界的经济、科技、文化合作交流新平台和国际开放新通道。

目前西安领事馆区已完成4座统建领馆及周边配套道路景观的建设,区内已可办理法国、德国、瑞士、荷兰、匈牙利、西班牙等六国签证业务,自2015年5月中旬以来已累计服务10万人次,为西安市民节省各类签证费用近2亿元人民币,并累计吸引英中商会、哈萨克斯坦驻陕西办事处、白俄罗斯共和国企业联合会、土耳其国家商务代表处、等20家涉外机构入驻西安领事馆区,与其配套的丝路国际文化艺术中心、汉诺威国际学校等项目正在快速推进。

下一步浐灞生态区将重点依托欧亚经济综合园区核心区、西安领事馆区、自贸区浐灞功能区,打造以“自贸区-欧亚经济论坛-欧亚大道星级酒店群”为链接的欧亚大道对外开放轴,引进涉外机构、世界500强企业各50家以上,建成领事馆10座,年承办国际活动20次以上,建设国际化大通道,领跑“一带一路”开放前沿,助力大西安国际化进程,努力将浐灞建成古城西安走向世界的新窗口。

昨日可忆,未来可期。

作为都市型生态区的先行者和示范区,浐灞生态区已然成为西安拥有最佳人居创业环境,最具活力、最能体现时尚、现代、新兴、绿色特质的区域之一。卓有成效的现代治河方式、区域发展定位、城市扩张模式、人类住区改善和循环经济产业聚集,产业结构布局等,也为中国西部打造第三代生态新城提供了可资借鉴的“浐灞模式”。

“着力推进生态文明建设、促进欧亚交流合作、推动改革创新发展,把生态区建设成为“一带一路”欧亚合作引领区、国家生态文明先行示范区和西安建设国际化大都市先导区,到2020年,将把浐灞打造成一个国际生态新区。”浐灞管委会党工委书记杨六齐说。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:杨柳

返回首页
相关新闻
返回顶部