“让世界倾听陕西声音”采访团走进西安浐灞生态区

摘要:8月14日,由中共陕西省委网信办和中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国频道、英语频道承办的“让世界倾听陕西声音”中国网“一带一路”看陕西大型主题采访活动走进西安浐灞生态区。

中国网讯(周彤)8月14日,由中共陕西省委网信办和中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国频道、英语频道承办的“让世界倾听陕西声音”中国网“一带一路”看陕西大型主题采访活动走进西安浐灞生态区,见证一个宜居宜业的现代新城在推进“一带一路”、大西安建设进程中的浐灞故事。

1、8月14日,“让世界倾听陕西声音”采访团走进西安浐灞生态区。(朱力 摄)

8月14日,“让世界倾听陕西声音”采访团走进西安浐灞生态区。(朱力 摄)

2、在浐灞生态区城建博物馆,浐灞生态区管委会副主任成斌向采访团介绍该区的产业布局及城市规划等。(高岗 摄)

在浐灞生态区城建博物馆,浐灞生态区管委会副主任成斌向采访团介绍该区的产业布局及城市规划等。(高岗 摄)

采访团走进西安世园罗曼小镇,该项目是西北地区规模最大、产业链最完善、资源聚合化程度最高的婚庆产业基地,总投资5亿元人民币,占地50亩,建筑面积5.24万平方米,由11栋纯正欧式风格建筑组成。建设有婚宴中心、教堂主题馆、婚纱摄影旗舰店、婚庆产业服务中心、婚庆产业创作基地及商业体。

4、在西安世园罗曼小镇,一名小女孩与鸽群嬉戏。该小镇打造全产业链婚庆产业基地,被称为“最幸福的景区”。(高岗 摄)

在西安世园罗曼小镇,一名小女孩与鸽群嬉戏。该小镇打造全产业链婚庆产业基地,被称为“最幸福的景区”。(高岗 摄)

5、在欧亚创意设计园孵化中心,记者体验该中心入驻企业研发的产品——智能体检机。(高岗 摄)

在欧亚创意设计园孵化中心,记者体验该中心入驻企业研发的产品——智能体检机。(高岗 摄)

走进欧亚创意设计园孵化中心,该中心是全区打造众创空间、推进“双创”工作的先行示范项目。总建筑面积20000平方米,目前已建成一期总建筑面积约6000平方米,吸引浐灞—颐高万创空间、巨人企业孵化器、铁狮众创空间三家众创空间入驻。

3、在西安灞柳基金小镇采访 (高岗 摄)

在西安灞柳基金小镇采访 (高岗 摄)

西部地区百座特色小镇之一的灞柳基金小镇,依托区域优势及浐灞生态优势,以汇集创业投资、风险投资、私募股权投资、证券投资基金等基金机构为重点,同时发展文化金融、旅游金融、融资租赁、保理等新兴产业,建立服务创新发展的金融生态体系,创建西部私募金融发展示范区。据工作人员介绍,小镇于2016年10月启动运营,目前已有百余家金融机构入驻小镇,资产管理规模已超千亿元。

6、浐灞生态区商务局工作人员介绍西安领事馆区规划、建设情况 (高岗 摄)

浐灞生态区商务局工作人员介绍西安领事馆区规划、建设情况 (高岗 摄)

在西安领事馆区,记者看到,柬埔寨驻西安总领事馆已经入区。浐灞生态区商务局工作人员卢伟称,西安作为中国正式获批的九大领事馆区之一,其建设发展以丝绸之路为特色,以“一带一路”为中枢,依托丝绸之路、东盟、金砖五国、上合组织,辐射欧亚大陆为主要外交方向,着力建设“一带一路”外交新窗口,打造西安市建设“丝绸之路经济带”新起点及国际化大都市的先导区;建设各国领馆、商务机构、国际组织的汇聚区;建设外事交往、国际经贸、文化交流的承载区;建设商务办公、国际会议、外籍人士的配套区。

7、远眺长安塔,该建筑为西安世博园四大标志性建筑之一,由著名建筑大师张锦秋院士设计。(高岗 摄)

远眺长安塔,该建筑为西安世博园四大标志性建筑之一,由著名建筑大师张锦秋院士设计。(高岗 摄)

站在长安塔上瞰长安,扑面而来的绿意向人们展示了一个绿色浐灞、绿色长安。以长安塔为标志性建筑的西安世博园,是2011西安世界园艺博览会会址。据了解,西安世界园艺博览会闭幕后,园区经过改造,于2012年4月28日免费对市民开放。园区总面积418公顷,其中水域面积达188公顷,真正体现了世博园在水中、水在世博园的意境。其主要建筑有长安塔、创意馆、自然馆和广运门等。

8、航拍浐灞国家湿地公园 (浐灞生态区管委会供图)

航拍浐灞国家湿地公园 (浐灞生态区管委会供图)

还“一江清流”给渭河,送“一缕清风”给西安。位于灞河与渭河交汇口的西安浐灞国家湿地公园,是浐灞生态区湿地系统的重要组成部分。无论是湖中嬉戏的天鹅,还是林中“漫跑”的野兔,鸿雁、斑头雁、白琵鹭等野生动物对这里的眷恋,都足以证明浐灞的生态发展向好。

西安浐灞生态区位于西安城区东部,规划总面积129平方公里,得名于“长安八水”中著名的浐、灞水系。北至渭河南岸,南抵绕城高速,包括浐河、灞河两河四岸的南北向带状区域。其中灞河以西面积4.27平方公里,以东面积1.54平方公里,总规划面积5.81平方公里,是浐灞生态区乃至西安市湿地系统的重要组成部分。

该区自成立以来,始终坚持“生态立区”战略,按照“河流治理推动区域发展,新区开发支撑生态建设”的发展思路和“打造国际化管理团队,建设现代化生态新城”的发展目标,着力加强浐、灞河流域综合治理,改善区域生态环境。重点发展与生态环境相适应的金融商贸、旅游休闲、会议会展、文化教育等现代高端服务业,初步建立了生态治理与城市建设统筹兼顾、良性互动的可持续发展模式。浐灞生态区正以矫健的步伐向国际化东部新城加速迈进。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部