> 交流合作

陕西省米脂县柳家洼村好支书常坚:黄土高原党旗红

“黄土高原小山峡,貂蝉故里柳家洼。”陕西省米脂县柳家洼村宛如一颗明珠镶嵌在陕北黄土高原上,璀璨夺目。走进柳家洼村,村委会办公室墙上一面面荣誉牌匾默默见证着近年来该村的美丽蝶变:“全国文明村镇”、“全国生态家园先进村”、“新农村建设最具活力村庄”、“陕西省文明村镇”……而这一切,都得益于该村有个好支书——常坚。从2011年担任柳家洼村支部书记开始,16年来,这个朴实勤劳的陕北汉子就像一名技艺精湛、埋头苦干的工匠一般,十几年如一日,用一双手,一副肩,带领全村党员干部群众走上了致富路,形成了“设施农业、生态旅游、貂蝉文化”三业并举的新农村发展格局。而他本人也多次荣获“榆林市科技示范先进个人”、“米脂县优秀基层党支部书记”、“优秀党务工作者”等荣誉称号。

抓好班子筑堡垒,带好队伍作表率

上任伊始,常坚针对村内遗留问题多,村情不稳定的现状,从抓班子带队伍入手,多次召开村“两委”会,反复讨论,制定出了柳家洼村村务、财务、党务三公开制度,凡重大事项一律实行一事一议,充分体现了村民自治和村民参与,增强了村“两委”工作的透明度,消除了村干部与村民的隔阂,赢得了群众的理解和支持。为进一步解决村里项目工程和打造景区占用村民土地,村民得不到合理补偿,吃水灌溉保障不了村民需求的遗留问题,常坚又自掏腰包组织村里党员外出参观学习先进村的管理经验,让村民跳出村子看村子,找差距,并在此基础上制定出项目占用现耕地、果树地立补,项目工程占用退耕地后补,拓宽交通路、生产道路不补的工作方案。同时,常坚又积极向上争资4万元用以保护水源井,解决了村子长期吃井坝混合的人畜饮水现象,一举化解了村里多年的矛盾。“党员嘛,就要干什么事都冲在最前面,吃点亏没什么大不了。”这是常坚经常挂在嘴边的一句话。“清清白白做人,干干净净办事”也成了柳家洼村“两委”班子和村里每一名党员的座右铭,柳家洼村也被榆林市委授予“先进基层党组织”荣誉称号。

培育产业促增收,党群连心奔小康

柳家洼村有陕北十分罕见的崖窑峁水库自然景区,为了充分挖掘这一资源优势,常坚和村“两委”班子聘请了陕西省设计院的专家和学者进行科学规划,极力打造以峡谷旅游风景区为主体的生态旅游业。为了使产业真正能够促进农民增收,常坚带领全村党员和群众先后在景区筑大坝、建起了貂蝉山庄、游泳池等旅游基础设施,集资1080万元组建了“米脂县映满山苹果种植专业合作社”,以合作社为龙头,带动其他果农积极主动改造低产果园,彻底将村里800亩老果园进行高产改造,把原来的次品果,变成了优质苹果,梨,使果品的价格比原来提高了几倍。在抓果树产业的同时,常坚又利用柳家洼村土壤肥厚、灌溉方便的优势,积极发展大棚产业,通过他的努力,柳家洼村的大棚果品已经初具规模,成功打出了柳家洼村芝麻香瓜的品牌,柳家洼的香瓜往往没出本村,就被游客上门买走,供不应求。目前,柳家洼村已经形成了成熟的桃园、葡萄园、梨树园、枣园、花卉园以及农作物展示区和农业生产体验区,每年接待游客可达1万多人,柳家洼村人均纯收入超过15800元,柳家洼真的富了!

倡导文明树新风,营造创业好氛围

“只有村民的思想素质、文化道德水平不断提高,形成崇尚文明、崇尚科学的新风尚,农村才会和谐稳定、农民才能安居乐业。”抱着这样的理念,常坚在坚持发展产业经济的同时,也十分注重村民的精神文化建设。在他的带领下,柳家洼村先后兴建了柳家洼农村书屋、农技科普室等,免费为村民订报纸杂志,举办了“好婆婆”“好媳妇”“十星级文明户”等评选活动,开展了“学习雷锋精神”等主题“道德讲堂”。同时通过举办旅游节,帐篷节,梨花节,榆林市象棋比赛等富有文化气息的活动,吸引“大美榆林传媒有限公司”和“盐都艺术团”来景区拍摄“爸爸去哪儿”和“柳家洼趣事”影视节目。在柳家洼村,经常可以见到村干部和党员到五保户、低保户等弱势群体家中嘘寒问暖,全村上下形成了淳朴文明的村风、民风。

到了盛夏,行走在柳家洼村,到处绿树成荫,鸟语花香,一眼望去,干净整洁的水泥路一直延伸到农户家门口,以社会主义核心价值观为内容的文化墙引人驻足,宽敞的文化广场上村民或锻炼,或聊天……

“一花开放不是春”,只有每一个群众都富裕了,才是常坚的最终目的,他坚信有持之以恒的努力,有村民的支持,柳家洼村的路会更宽更广。市场信息报(记者 谈春平 通讯员 王国华)

来源:人民网  责任编辑:李玉

(原标题:陕西省米脂县柳家洼村好支书常坚:黄土高原党旗红)

返回首页
相关新闻
返回顶部