“让世界倾听陕西声音”采访团走进秦汉新城 讲述秦汉故事

摘要:8月11日,由中共陕西省委网信办和中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国频道、英语频道承办的“让世界倾听陕西声音”中国网“一带一路”看陕西大型主题采访活动走进西咸新区秦汉新城,感受千年帝都的雄浑大气,传递新时期的秦汉精神。

中国网讯(高岗、周彤、张英杰)8月11日,由中共陕西省委网信办和中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国频道、英语频道承办的“让世界倾听陕西声音”中国网“一带一路”看陕西大型主题采访活动走进西咸新区秦汉新城,感受千年帝都的雄浑大气,传递新时期的秦汉精神。

1、秦汉新城党委委员、党委管委会办公室主任、宣传部部长王建国向采访团一行介绍秦汉新城战略规划、产业布局等。(雷睿哲 摄)

秦汉新城党委委员、党委管委会办公室主任、宣传部部长王建国向采访团一行介绍秦汉新城战略规划、产业布局等。(雷睿哲 摄)

秦汉新城位于西咸新区的几何中心,是西咸新区五大功能组团的核心区域,因丰富的秦汉历史文化而得名,是西咸新区唯一以历史朝代命名的新城,总规划面积302平方公里,其中遗址保护区面积104平方公里。南跨渭河与西安相望,随着西安主城区的北拓和咸阳城区东扩,两座古都将在这里完美融合。

2、张裕瑞那城堡酒庄是集葡萄种植、葡萄酒生产、观光旅游、葡萄酒交易、餐饮、会议、娱乐等多功能于一体的综合性葡萄酒主题庄园。图为记者在庄园采访时,遇到了正在开展夏令营活动的小学生。(高岗 摄)

张裕瑞那城堡酒庄是集葡萄种植、葡萄酒生产、观光旅游、葡萄酒交易、餐饮、会议、娱乐等多功能于一体的综合性葡萄酒主题庄园。图为记者在庄园采访时,遇到了正在开展夏令营活动的小学生。(高岗 摄)

“遥想昔日胜境,秦汉雄据关中,奋力允文允武,经略以有天下。”秦汉新城历史文化资源富集,秦咸阳城遗址和9座西汉帝陵等周秦汉遗迹遍布。围绕“文化之城”的建设目标,秦汉新城在合理的开发建设中保护好文物资源,在充分挖掘历史文化资源的过程中,以先进的科技手段,借文化产业平台,展示秦汉历史文化所蕴含的智慧和力量 。

3、张裕瑞那城堡酒庄 (高岗 摄)

张裕瑞那城堡酒庄 (高岗 摄)

采访期间,采访团一行先后走访了秦汉新城规划展览馆、张裕瑞那城堡酒庄、陕西建筑工业产业基地、汉阳陵博物馆、陕西有色光电科技有限公司、中译语通以及咸阳博物院等重点项目建设基地。

4、陕西建工新型建材有限公司副总经理、高级工程师王永贵向记者介绍新型建筑材料的生产与应用情况。(高岗 摄)

陕西建工新型建材有限公司副总经理、高级工程师王永贵向记者介绍新型建筑材料的生产与应用情况。(高岗 摄)

在汉阳陵博物馆,记者了解到,该馆依托西汉景帝与王皇后同茔异穴合葬的阳陵陵园而建,是一座巧妙融合现代科技与古代文明、历史文化与园林景观于一体的大型文化旅游景区,是中国占地面积最大的帝陵博物馆。汉阳陵主要由帝陵陵园、后陵陵园、南区从葬坑、北区从葬坑、礼制建筑、陪葬墓园、刑徒墓地以及阳陵邑等部分组成。

5、汉阳陵博物馆讲解员向记者讲述千年帝陵的前世与今生。图中陶俑为乐伎俑。(高岗 摄)

汉阳陵博物馆讲解员向记者讲述千年帝陵的前世与今生。图中陶俑为乐伎俑。(高岗 摄)

穿越千年,一睹秦宫风貌,感受千年古都的秦汉文明,而这些在秦汉新丝路数字文化创意(产业)基地皆可实现。该基地于2014年12月正式启动,由惠普公司和秦汉新城共同投资,主要建设数字媒体制作云平台、数字媒体库和旅游文化在线传播平台、运营服务和招商平台、互动展示中心、会展和交易中心等,支持影视制作、动漫游戏、广告媒体、建筑设计等产业功能,通过秦宫风貌再现、秦汉文化演艺、秦汉遗址保护开发以及国际项目的合作引进,促成传媒、娱乐、旅游等秦汉文化产业的一体化,打造数字文化创意全产业链。

6、西汉帝陵——汉阳陵 (高岗 摄)

西汉帝陵——汉阳陵 (高岗 摄)

7、陕西有色光电科技有限公司技术人员介绍太阳能光伏发电相关产品 (高岗 摄)

陕西有色光电科技有限公司技术人员介绍太阳能光伏发电相关产品 (高岗 摄)

8、中译语通科技(陕西)有限公司副总经理苏治丞向记者讲解一款智能翻译终端设备的研发与应用。(高岗 摄)

中译语通科技(陕西)有限公司副总经理苏治丞向记者讲解一款智能翻译终端设备的研发与应用。(高岗 摄)

9、正在建设中的咸阳博物院 (高岗 摄)

正在建设中的咸阳博物院 (高岗 摄)

10、采访秦汉新丝路数字文化创意(产业)基地,工作人员解答基地建设、项目规划等相关问题。(高岗 摄)

采访秦汉新丝路数字文化创意(产业)基地,工作人员解答基地建设、项目规划等相关问题。(高岗 摄)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部