森林进城花带上路 黄龙林投公司助力“多彩黄龙”建设

摘要:近年来,黄龙县旨在打造“生态旅游山城”,依托县城区域丰富的山水资源、森林资源优势,实施了一系列生态建设项目,“多彩黄龙”便是其中的一项重点建设项目。

中国网讯(周彤)郁郁葱葱的无量山脚下,此起彼伏的清脆鸟鸣如泉水淙淙在天空中回荡,鸳鸯、孔雀、天鹅等数千只鸟儿栖息于山林中,河流、瀑布、假山、树林为鸟儿搭建出一片天堂,漫步在林中,鸟儿无处不在,或是从头顶掠过,或是在身旁觅食,亦或在湖中嬉戏,置身其中,仿若《动物世界》就在身边上演。

1、黄龙县林业综合开发投资有限责任公司总经理肖楠接受中国网丝路中国记者采访。

黄龙县林业综合开发投资有限责任公司总经理肖楠接受中国网丝路中国记者采访。高岗/摄

黄龙县百鸟林是西北地区首屈一指的鸟类科普观光基地,百鸟林与无量山景区交相辉映,总占地面积83亩,景点主要包括鸟语空间、鸟语林附属设施、休闲鱼池、空中走廊、休闲空间、假山瀑布、观光步道、亲子乐园及文化景观墙等,孔雀、鸵鸟、珍珠鸟、鸳鸯、天鹅、灰鹤、鸿雁、绿头鸭等40余种5000余只鸟类栖身于此。开放式的游览方式,为游客提供一个鸟语花香回归自然的全新体验,又为青少年提供一个身临其境、嬉戏游玩的鸟类科普基地。

黄龙县林业综合开发投资有限责任公司总经理肖楠介绍,百鸟林是“多彩黄龙”项目中的一个代表性的景区,在建园之初,经过了充分的调研、论证和设计,在保护自然保护生态的情况下,尽可能最少的改动来建设。目前,还在不断新增鸟类。

2、一只孔雀在百鸟林旁若无人的嬉戏。据了解,在该园林中,有40余种5000余只鸟类栖息于此。

一只孔雀在百鸟林旁若无人的嬉戏。据了解,在该园林中,有40余种5000余只鸟类栖息于此。高岗/摄

据了解,黄龙县森林覆盖率达87%,林草覆盖率高达92%,是黄土高原腹地上的一片绿洲。近年来,黄龙县旨在打造“生态旅游山城”,依托县城区域丰富的山水资源、森林资源优势,实施了一系列生态建设项目,“多彩黄龙”便是其中的一项重点建设项目。

为加快该黄龙县生态旅游业发展,进一步调整产业结构,改善人居环境,助推生态旅游,助力脱贫攻坚,黄龙县林投公司按照“全域旅游,全业旅游,全民旅游,全季旅游”的总体思路,于2016年的春季开始实施“多彩黄龙”项目,总规模达16000亩。项目坚持因地制宜,绿色发展的原则,充分尊重自然,尊重民意,根据不同的立地条件和气候特点,因地制宜,宜花则花,宜树则树,全面提升城乡绿化水平和景观效果,有效改善城市生态环境质量,促进人与自然的深度融合、生态与经济的高度统一。

肖楠介绍,项目建设可归纳为“一城三川五廊十景区”。一城是指城区广场公园和机关单位院落、居民小区绿化。三川是指以县城为中心,向宜川、韩城、渭南三个方向川道辐射,鼓励农民以育苗的形式栽植彩叶树种(银杏、樱花、金叶榆、复叶槭、红叶李、五角枫等)、种植经济作物(油葵、油菜、荞麦、连翘、香脂等),切实增加农民收入。五廊是指沿五条过境公路两侧包括美丽乡村绿化,根据乡镇产业实际、地形地貌和景区景点布局,种植彩叶树种,景观花卉和油葵、油菜等经济作物建成景观廊道。十景区是指在黄龙主干线、入境口等重要地段围绕生态旅游打造十余处园林景观。

“多彩黄龙的实施,就是要把公路变成花带,把田园建成公园,把黄龙县城建设成花城,将黄龙打造成一个花的世界,花的海洋。目前,以无量山和百鸟林为代表的景区景点,已经吸引了众多游客前来游玩。”肖楠说。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部