黄龙好“蜂景” 小蜜蜂让贫困户有了盼头

摘要:黄龙县委、县政府围绕追赶超越发展机遇,紧紧依托当地生态、旅游和自然资源,全面落实精准扶贫要求,立足扶贫先扶智,帮扶先帮技,积极拓宽产业发展路径,大力发展特色产业,走出了特色产业发展新模式,有力支撑起“多彩黄龙”发展的新格局。

中国网讯(张英杰)7月底,在黄龙县无量峰谷,凉爽的山风吹过,蜜蜂嗡嗡地在青山绿水间飞舞,构成了一幅风景画般的景象,而这些小小的蜜蜂,也是托起当地贫困户脱贫致富梦的美好“蜂景”。

1、小蜜蜂托起黄龙贫困户致富梦 (李虎 摄)

小蜜蜂托起黄龙贫困户致富梦 (李虎 摄)

无量蜂谷位于黄龙县无量山AAA景区内,不仅仅是一个大花园,还是一个中蜂养殖产业园,一个森林观光游览园。黄龙县产业扶贫开发发展有限公司总经理冯栋告诉记者,按照不改变原有地貌和充分利用原有植被的原则,黄龙将中峰产业与生态旅游相融合,来促进中蜂产业的发展,为中蜂产业打造生态名片,服务就业、扶贫、创业等措施,最后的落脚点是扶贫,年底给贫困户每户每年5000元的分红保障,再为贫困户提供创业和就业岗位。

2、游客在油坊窑蜂场观光旅游

游客在油坊窑蜂场观光旅游

冯栋介绍,这个总占地60多亩的中蜂养殖园区,从去年十月份成立以来,结合生态优势,园区特意把中蜂的传统养殖方法复制到了这里,通过产业+旅游,服务精准扶贫,通过产品开发结合旅游,无量峰谷已成为黄龙县产业致富的名片之一,无量峰谷中蜂养殖园区自建成投入使用以后,已为村里十几位村民提供了就业岗位。此外,园区还为免费为村里的贫困户提供中蜂养殖技术培训,鼓励他们自主创业,依托中蜂养殖,稳步实现脱贫致富,提高贫困户的造血能力。

无量峰谷的中蜂养殖给当地村民带来了可观的收入,让他们深切真正感受到当地旅游业和脱贫产业发展给他们带来的便利和实惠。无量蜂蜜不仅仅是被当地人视为珍宝,更重要的是包含了养蜂人寄托在蜂蜜身上的美好愿望和对幸福生活的执着追求。无量峰谷中蜂产业的打造理念依靠县上一业兴多业原则,为旅游业提供生态名片,是“多彩黄龙”建设发展的缩影。

记者了解到,中蜂养殖是黄龙县主要的产业扶贫项目之一,现在已经在全县7个乡镇建立9个中蜂产业基地,实现了产业与旅游、产业与生态、产业与脱贫,产业与经济的深度融合。2015年建设的黄龙县中蜂产业园,起到了科普与拉动中蜂养殖效益不断提升的双重功能,使全县群众尝到了养蜂的甜头,不少贫困户选择养蜂作为产业,实实在在地增加了收入,这不仅让群众看到脱贫的希望,还找到了长效致富的好产业。

今年以来,黄龙县委、县政府围绕追赶超越发展机遇,紧紧依托当地生态、旅游和自然资源,全面落实精准扶贫要求,立足扶贫先扶智,帮扶先帮技,积极拓宽产业发展路径,大力发展特色产业,走出了特色产业发展新模式,有力支撑起“多彩黄龙”发展的新格局。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部