延川:立下愚公志下好绣花功 把贫困户都“扶”上来

摘要:位于黄河沿岸土石山区的延川县,是国家级贫困县,也是革命老区县,目前全县建档立卡贫困户8464户24521人,贫困发生率18.1%。“延川县贫困面之广,贫困程度之深,贫困任务量之大,在延安十三个县区里,都是靠前的。”延川县委常委、副书记黄华说。

中国网讯(张英杰 周彤)位于黄河沿岸土石山区的延川县,是国家级贫困县,也是革命老区县,目前全县建档立卡贫困户8464户24521人,贫困发生率18.1%。“延川县贫困面之广,贫困程度之深,贫困任务量之大,在延安十三个县区里,都是靠前的。”延川县委常委、副书记黄华说。

1、在延川县采访从土窑洞搬进新楼房的贫困户刘宏伟、王凤梅老两口,倾听他们讲述的脱贫故事。(高岗 摄)

在延川县采访从土窑洞搬进新楼房的贫困户刘宏伟、王凤梅老两口,倾听他们讲述的脱贫故事。(高岗 摄)

告别土窑洞 移民搬迁带动脱贫

“住了一辈子窑洞,没想到老了,还住进了楼房,过上了‘洋生活’。”从土窑洞搬到楼房,聊起新家,六十多岁的刘宏伟、王凤梅老两口满脸笑容。

延川县地处黄土高原腹地,这里的农民世世代代都居住在依山而凿的窑洞中,但2013年7月,延川县遭遇了历史上罕见的持续强降雨的侵袭,县内多处山体滑坡、房屋倒塌、道路冲毁、电力通讯中断、农田遭到毁坏,群众生活受到严重影响。全县90%以上窑洞受到不同程度损坏,刘宏伟家里的窑洞也是在那年变成了危房。

2015年,延川县文安驿镇移民安置小区建成,刘宏伟花了6.8万元就搬进了80平米的新房,自来水、天然气等生活一应俱全,让刘宏伟觉得不可思议。而在延川县文安驿镇移民安置小区里,像刘宏伟这样的还有1486户,他们借助移民扶贫政策,由政府补贴一部分,个人出资一部分,解决住房问题。

延川县文安驿镇公用事业办公室主任杨金明介绍,文安驿镇移民安置小区一、二、三期目前已经全部建成,占地2.2平方公里,建成移民安置房2496套,目前已经全部分配到户,同时配套水、电、路、气、垃圾处理场等公共设施基础设施和学校、幼儿园、派出所、工商所、医院等公共服务结构。此外,针对贫困户还推出了公益性岗位。“要帮助贫困户搬得出,能稳住,能致富,做到真正不反弹,尽早脱贫。”杨金明说。

据了解,经过严格的筛选,今年延川县共确定易地扶贫搬迁对象3060户共计11420人。目前,全县13个移民搬迁集中安置点全部开(复)工。人均不超过2500元,户均不超过1万元,贫困户便可享受到一套住房。“要让贫困群众不再为住房头疼,保障他们的基础生活。”黄华说。

对于不愿搬迁的贫困户,延川县还展开了危房改造工程,2016年完成危房改造验收1340户,今年计划完成建档立卡贫困户危房改造645户,目前已经全部开工建设,预计将在今年10底完工。

创新健康扶贫模式 实现贫困人口健康帮扶全覆盖

2、采访延川县委副书记黄华,解析国家级贫困县的扶贫行动。(齐帅旗 摄)

采访延川县委副书记黄华,解析国家级贫困县的扶贫行动。(齐帅旗 摄)

延川县因病致贫的贫困户共11917人,占总贫困人口的48.6%。“要想把扶贫工作做好,首先要把这个群体的问题解决了。”黄华在接受采访时表示。

黄华介绍,经过调研,延川县因慢病致贫的贫困人口较多,对此,专门制定了《延川县农村贫困人口慢性病医疗救助实施办法》,对所有患有慢性病的建档立卡,贫困人口实行县内门诊住院治疗全免费,县外门诊、住院治疗提高比例报销的办法进行救助,这是延川县健康扶贫的一大创新。

在此基础上,延川县又通过列支民证救助资金、慈善募捐等方式筹资两千多万,设立了延川县特大病救助基金,对城乡特殊困难群众医疗开支经合疗、大病保险、民政救助后仍然负担较重的,进行第三次救助,解决了巨额医疗费用开支导致的群众一夜致贫、一夜返贫问题。

此外,全县十三个乡镇卫生院都购买了救护车辆,并配备一定的医疗设备,形成一个“流动医院”,进入到各个村,以村卫生室为治疗点,按需按时上门服务。

3、延川县文安驿镇公用事业办公室主任杨金明介绍移民安置小区建设情况 (高岗 摄)

延川县文安驿镇公用事业办公室主任杨金明介绍移民安置小区建设情况 (高岗 摄)

同时结合“全科医师团队+贫困户”签约服务有关要求,成立了健康扶贫工作队,对建档立卡贫困户实行签约服务上门服务。四十个医疗团队,以一对一的形式对贫困户进行健康宣传,进行慢性病管理,进行一体化的服务,开展团队服务,实现了贫困人口健康帮扶全覆盖。

在2017年延川县政府工作报告中,延川县政府为脱贫工作定下“延川目标”——努力在2017年底达到贫困县退出条件,2018年全面完成脱贫攻坚任务,到2020年全面建成小康社会。

“立下愚公志,下好绣花功,加大力度、加快推进‘九大脱贫行动’,不让任何一个贫困群众掉队。把能扶持的‘扶’上来,把应搬迁的‘搬’出来,把该兜底的‘兜’起来,力争到2018年全县彻底告别贫困。”黄华说。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部