广西人一定要看:这些新规将影响你我的生活

摘要:八月一年中最有夏天气息的一个月,今天就是8月1日了,又有一批新的法律法规正式实施。哪些新规与您的生活息息相关呢?

八月一年中最有夏天气息的一个月,今天就是8月1日了,又有一批新的法律法规正式实施。哪些新规与您的生活息息相关呢?

银行取消多项收费

国家发展改革委、银监会日前联合印发通知,自2017年8月1日起,取消个人异地本行柜台取现手续费,暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费等收费,各商业银行应主动对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费等。

此前,部分银行只有在客户主动申请的情况下,才会为其提供一个免收账户管理费和年费的账户。

8月底前无人机不登记 将被视为非法行为

中国民用航空局航空器适航审定司发布的《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》明确,自2017年6月1日起,民用无人机的拥有者必须进行实名登记。2017年8月31日后,民用无人机拥有者如果未按照本管理规定实施实名登记和粘贴登记标志的,其行为将被视为违反法规的非法行为,其无人机的使用将受影响,监管主管部门将按照相关规定进行处罚。

该规定适用于在中华人民共和国境内最大起飞重量为 250 克以上(含 250 克)的民用无人机。

军人通过铁路出行将“依法优先”

中国铁路总公司、中央军委后勤保障部近日联合印发通知,安排部署军人通过铁路出行“依法优先”工作,将于8月1日起全面展开。现役军人及随行家属等在铁路车站购票、候车时,凭军官证、警官证等身份证明可享受“军人依法优先”服务。

 2017年全国征兵8月1日开始

今年全国征兵从8月1日开始,至9月30日结束;征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学生征集工作,优先批准高学历青年和应届毕业生入伍。

农药经营者当满足多项条件

《农药经营许可管理办法》自2017年8月1日起施行。

办法规定农药经营者应当具备下列条件:有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或者专业教育培训机构五十六学时以上的学习经历,熟悉农药管理规定,掌握农药和病虫害防治专业知识,能够指导安全合理使用农药的经营人员;有不少于三十平方米的营业场所、不少于五十平方米的仓储场所,并与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;兼营其他农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域等。

从源头上规范统计调查活动

《中华人民共和国统计法实施条例》8月1日起施行,从源头上规范统计调查活动。条例规定,本地方、本部门、本单位大面积或者连续发生统计造假、弄虚作假,或者出现统计数据严重失实不予纠正等情况,对地方政府、政府统计机构或有关部门负责人给予处分,并予以通报。

来源:央视新闻  责任编辑:杨璐

(原标题:广西人一定要看!今天起这些新规将影响你我的生活)

返回首页
相关新闻
返回顶部