延长石油延安炼油厂:美好的环境就是最大的福利

摘要:7月28日,“让世界倾听陕西声音”采访团来到位于延安市洛川县的延长石油延安炼油厂,在偌大的厂区中,一台台大型设备正在忙碌地工作着,放眼望去厂区内皆是翠绿的颜色。“我们要让在这里工作的员工都呼吸到新鲜空气,居住在周围的居民能享受到优美的环境,美好的环境就是我们最大的福利。”延长石油延安炼油厂厂长王荣斌说。

中国网讯(周彤)7月28日,“让世界倾听陕西声音”采访团来到位于延安市洛川县的延长石油延安炼油厂,在偌大的厂区中,一台台大型设备正在忙碌地工作着,放眼望去厂区内皆是翠绿的颜色。“我们要让在这里工作的员工都呼吸到新鲜空气,居住在周围的居民能享受到优美的环境,美好的环境就是我们最大的福利。”延长石油延安炼油厂厂长王荣斌说。

1、延长石油延安炼油厂厂长王荣斌接受中国网记者采访 (高岗 摄)

延长石油延安炼油厂厂长王荣斌接受中国网记者采访 (高岗 摄)

据了解,延长石油延安炼油厂筹建于1986年,投产于1988年,是陕西延长石油集团炼化板块的骨干企业,现隶属于陕西延长石油集团炼化公司。主要负责加工炼制延安西部和南部区域地产原油及延安区域长庆供油,全厂占地面积2219.96亩。

2、严格的安保机制,保障了生产、运行的安全。(高岗 摄)

严格的安保机制,保障了生产、运行的安全(高岗 摄)

王荣斌介绍,多年来,延安炼油厂始终积极履行国有企业的社会责任,持续加大“三废”治理工作力度,努力改善区域环境面貌。在废水处理方面,先后建成投用了两个处理能力分别为200m3/h、300m3/h的污水场,废水排放达到国家二类一级标准。随着《石油炼制工业污染物排放标准(GB31570-2015)》出台,实施污水达标排放升级改造,目前,已经达到国家污水排放新标准。

3、“让世界倾听陕西声音”采访团走进南泥湾 (高岗 摄)

“让世界倾听陕西声音”采访团采访延长石油延安炼油厂 (高岗 摄)

在废气治理方面,2016年4月,延安炼油厂建成投用污水场两套臭气回收项目;2016年8月建成投用CFB流化床锅炉脱硫脱硝除尘项目。随着《石油炼制工业污染物排放标准(GB31570-2015)》的出台,厂区组织实施工艺加热炉烟气达标排放升级改造,已经达到国家废气排放新标准。

据了解,延安炼油厂产生的固废主要有生活垃圾、一般工业固废、油泥、碱渣及废催化剂等。对此,厂区建设了符合环保要求的生活垃圾填埋场和工业固废垃圾填埋场。对固废的处置,严格按照国家规范要求进行,审批程序严格,转移手续齐全,台账建立完善,未发生一起环境污染事故。

4、生产厂区绿树成荫 (高岗 摄)

生产厂区绿树成荫 (高岗 摄)

王荣斌向记者介绍企业生产和运营情况 (高岗 摄)

王荣斌向记者介绍企业生产和运营情况 (高岗 摄)

王荣斌在接受采访时表示,近年来,延安炼油厂积极开展恢复生态治理工作,在厂区周围山坡开展植树造林、植被恢复工作。截止目前,恢复液化气球罐及装车设施项目植被绿化面积6000平方米,恢复新建垃圾填埋场项目植被绿化面积4000平方米,周围栽植防护林木400余棵。炼化广场、公园、生产生活区绿化植被22万平米草坪及2000余棵乔化树。

5、废水经过一系列的处理后,在出水口清澈见底,大部分被回收利用。(高岗 摄)。

废水经过一系列的处理后,在出水口清澈见底,大部分被回收利用。(高岗 摄)

此外,延安炼油厂对第一、二污水处理场进行了废气回收项目改造,在恶臭气体经生化池、曝气池上方加装彩钢拱形收集密封棚,收集后由输送管线进入恶臭污染,治理成套装置预处理段进行隔油、温度调节、除尘及增湿后,再进入生物处理段,废气中的污染物与填料上的微生物接触,被微生物捕获降解、氧化,使污染物分解为无害的二氧化碳和气体水,无害气体达标排放,以此减缓和消除废气对居民生活环境和人身健康的不利影响。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部