小苹果大产业 洛川力争到2020年苹果产业综合收入达百亿

摘要:7月27日,“让世界倾听陕西声音”采访团走进洛川,感受果乡之美。

中国网讯(张英杰)洛川因洛河穿境而得名,因“洛川会议”而著名,因洛川苹果而驰名,早已成为享誉世界的“苹果之乡”。7月27日,“让世界倾听陕西声音”采访团走进洛川,感受果乡之美。

1、洛川县委常委、政府常务副县长陈耀忠接受中国网记者采访。(高岗 摄)

洛川县委常委、政府常务副县长陈耀忠接受中国网记者采访。(高岗 摄)

洛川是世界苹果的最佳优生区,由于昼夜温差大、光照充足、土层深厚、质地疏松,富含多种微量元素,具有得天独厚的苹果生产自然资源条件。洛川县委常委、政府常务副县长陈耀忠在接受中国网采访时称,洛川县苹果种植面积50万亩,农民人均3.1亩,居全国之首,洛川苹果当之无愧成为洛川县经济发展的主要来源。洛川先后被确定为全国优势农产品(苹果)产业化建设示范县、国家绿色食品(苹果)生产基地县、全国现代苹果产业10强县、全国优质苹果标准化生产示范县、全国无公害农产品出口示范县和全省“一县一业”示范县。2016年,全县苹果总产量88万吨,苹果总收入40亿元。

力争到2020年 苹果产业综合收入达100亿

2、陈耀忠(中)向记者介绍苹果试验站新培育的果苗。(高岗 摄)

陈耀忠(中)向记者介绍苹果试验站新培育的果苗。(高岗 摄)

陈耀忠介绍,洛川县按照“坚持一个标准、做好三篇文章、实现一个目标”的现代果业发展思路,即坚持《延安•洛川苹果技术规范》这一标准体系;做好洛川苹果“带皮吃”、“上户口”、“论个卖”这三篇文章,力争到2020年,洛川苹果全面实现种植良种化、技术标准化、产品有机化、经营集团化、品牌国际化,产业体系更加完善,产业环境更加优化,一二三产业并举,关联产业全面发展,洛川苹果产业综合收入达到100亿元。

近年来,洛川苹果以倡导绿色、有机、生态基地建设为主导,努力推动苹果生产基地的转型升级。积极提高矮化苗、大苗、容器苗等优质苗木繁育能力;对低效益残败果园进行挖除,推广矮砧密植栽培;抓好苹果标准园创建,有效推进标准化示范园区建设;提高果园机械化作业水平,实现由传统生产方式向现代化装备、有机化生产转变,基地建设质量明显提升。全县苹果生产从苗木培育、建园栽植、标准化管理、苹果营销等流程实现了标准化管理,按照“以果带畜、以畜促果、果畜结合、循环发展”的思路,广泛推行果畜结合生态发展模式。果园灌溉能力显著提高,设施装备水平不断提升。

互联网+”成为洛川苹果营销新模式

据了解,随着电子商务的快速发展,电商平台已成为洛川苹果销售的主渠道,“互联网+水果”给了洛川苹果一个腾飞的翅膀。该县成立了全市第一家苹果电子商务协会——延安·洛川苹果电子商务协会,初步建立起电商运营平台,举办了多层次、多形式的电子商务培训,先后引进淘宝、阿里巴巴、京东、邮乐购等线上营销模式;制订优惠政策,鼓励果农、大学生积极开拓以网络化经营为主的新型果品经销,与阿里巴巴合作的农村淘宝店正在全面建设,成为洛川苹果销售的重要渠道,促使洛川苹果营销逐步走向现代化。洛川县被授予“全国农村电子商务示范县”。

洛川县立足资源优势和产业基础,把发展现代苹果产业园区作为创新高原特色果业发展模式的突破口,打造集种植、加工、展示、文化于一体的农商融合、商旅互动果业经济,构建从田间到车间、进市场、上餐桌的全产业链。大力推动洛川苹果产业集约化经营、规模化发展,大力发展休闲果业、观光果业,取得了显著的经济、生态和社会效益,成为全国苹果产业的引领者和示范者。

发展苹果产业 打造苹果之都

3、洛川国家苹果产业科技创新中心示意沙盘 (高岗 摄)

洛川国家苹果产业科技创新中心示意沙盘 (高岗 摄)

该县通过校地科研合作深入开展、良种苗木产业迅速发展、智慧果园建设示范明显、矮化密植模式全面推进、品牌创建卓有成效、全面提升了洛川苹果品牌知名度和市场影响力。通过果品加工深度发展、关联产业配套发展、果品贮藏能力增强、休闲果业蓬勃发展,按照“大企业引领、中小企业(合作社)支撑、家庭农场和职业农民为基础”的思路,初步建成了适应现代农业发展、梯次分明、数量充足的苹果经营主体,全面提升了洛川苹果品牌知名度和市场影响力。

陈耀忠说,洛川下一步将积极顺应全球农业一体化发展潮流,按照习总书记提出的“果业强、果农富、果乡美”的要求,进一步扩大果业开放与合作,积极探索新常态下果业发展新模式,依托苹果产业园区、国际苹果会展中心、苹果博览馆等,建成全国苹果科研、物流、信息基地,将洛川真正打造成为中国苹果之都。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部