坚持传统酿造工艺18载 鹏翔造延安好酒

中国网讯(周彤)在陕北天然的红砂岩洞中,深红色的岩壁,四季凉爽通风,一缸缸酿好的糜子黄酒洞藏于此,静谧的任岁月流淌而过,蕴化而成天然糜子酒。人酿一半,天成一半,陕西鹏翔食品有限公司自1999年成立之日起,坚持最传统的酿酒工艺18余载,将陕北“土生土长”的酒种——糜子黄酒销往全国各地。

1、鹏翔食品有限公司副总经理王鹏国接受采访,介绍糜子黄酒的酿造工艺与生产经营情况。(高岗 摄)

鹏翔食品有限公司副总经理王鹏国接受采访,介绍糜子黄酒的酿造工艺与生产经营情况。(高岗 摄)

据传,糜子黄酒始于三皇五帝时期,起源于黄河流域,距今约7000余年,也是中华酒文化的起源。处于黄河流域上陕北地区的志丹县,仍流传着用糯性糜子酿造黄酒的习惯。

2、洞藏原浆 (高岗 摄)

洞藏原浆 (高岗 摄)

鹏翔食品有限公司副总经理王鹏国介绍,鹏翔糜子黄酒在继承陕北米酒酿制工艺的基础上,选用黄土高坡种植的优质软糜子为原料,取黄土高原深层地下井水为水源,加上上等麦曲和酵母为糖化发酵剂,经过浸泡、入缸发酵、过滤、灭菌,之后藏于红砂岩洞之中,历经丹霞地貌红砂岩特有的矿物质侵染,以及陕北高原独有原生态环境的孵化,孕育出天然糜子黄酒。入口微甜,浓郁的糜子香气扑面而来,后味醇厚,营养价值极高,并有一定药用价值。目前,鹏翔食品有限公司的糜子黄酒已有6个品牌。

4

3

据了解,鹏翔食品有限公司年糜子黄酒生产能力约1万吨,销售市场辐射陕西、甘肃、宁夏、内蒙古、辽宁、北京、上海等全国各地。“一直以来,我们都坚持传统的酿造工艺,就是要造出延安的好酒。”王鹏国说。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:杨柳

返回首页
相关新闻
返回顶部