冯浩斌:用好“红都”“将军故里”名片 推动红色旅游发展

中国网讯(张英杰)志丹县是“群众领袖、民族英雄”刘志丹将军故里,是中共中央继瑞金之后中国革命第二个红色之都。7月26日,“让世界倾听陕西声音”采访团走进志丹县,采访了志丹县政府副县长冯浩斌,解读“红都”的红色旅游产业布局。

1936年7月至1937年1月,党中央在此召开21次政治局和政治局扩大会议,做出和平解决“西安事变”等一系列重要决定,在这里安排接待了美国记者埃德加·斯诺,使中国共产党的真实主张通过《西行满记》第一次让世界所了解。现保存有保安革命旧址、抗日红军大学旧址、刘志丹烈士陵园、刘志丹故居、永宁山、九吾山、中央党校旧址等20多处红色革命景点,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家在志丹留下了光辉的足迹。

冯浩斌表示,志丹县矿产资源丰富,已探明原油储量6亿吨、天然气1500亿立方米,是陕西省石油主产县。1990年以来,志丹县紧抓党中央给予延安革命老区特殊的石油开发政策,打成了第一口油井,拉开了石油兴县的帷幕,全县经济社会由此发生了历史性的重大转折,1998年一举摘掉了国定贫困县的“帽子”。从2004年起连续12年跻身“陕西经济十强县”行列。先后荣获全国文明县城、国家卫生县城、全国青少年校园足球示范县、全省双拥模范县等荣誉称号。全县总土地面积3781平方公里,辖7镇1街道办,总人口14.43万人,2016年,全县完成国民生产总值107.59亿元,固定资产投资87.22亿元,地方财政收入16.53亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到35585元和10688元,社会消费品零售总额13.15亿元。

志丹县政府副县长冯浩斌接受中国网采访 (齐帅旗 摄)

志丹县政府副县长冯浩斌接受中国网采访 (齐帅旗 摄)

据了解,该县通过强化旅游基础建设,围绕革命红都、将军故里两张名片,依托延安红色旅游资源优势和旅游市场需求,主动融入延安旅游协同发展的大格局中,集中力量建设和改造一批规模大、品位高、特色突出的旅游景点,逐步打造人文历史和自然景点群。积极开发文化旅游产品,深度挖掘本土文化资源,推出《大美陕北》《刘志丹》《岁月拴马桩》《小桃红》《扶贫》等大型文艺精品,引游客观光。强化品牌营销,主动与延安干部学院、延安大学等院校协调合作,将保安革命旧址、中国人民抗日红军大学旧址、刘志丹烈士陵园作为教学实践基地,以红色宣教促动红色旅游营销。全面净化旅游环境,把旅游环境整合整治纳入全国文明城市创建和县委、县政府重点工作,开展市容市貌、环境卫生、交通秩序、餐饮安全等专项整治行动,不断提升游客满意度。

冯浩斌称,志丹县秉承“无中生有、有中求新、创出特色”的发展理念,通过引入社会资本、市场资本对全县的历史人文、自然景观等旅游资源进行包装策划和综合开发,推动志丹旅游大发展。规划建设足球特色小镇,打造集红色教育、足球培训、赛事承办、文化旅游“四位一体”的全国一流足球特色综合体。认真组织承办区域性、全国性的节会、演出和赛事,大力开展全方位、立体式宣传,不断提升志丹旅游的对外魅力。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:杨柳

返回首页
相关新闻
返回顶部